服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

鲜食甜玉米种植五要领

  • 【发布时间:2018-05-08 10:20:52】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  品种 甜玉米品种很多,有鲜食、加工、菜用品种之分。以鲜食为目的的甜玉米,宜选择鲜甜、皮薄、口味佳的品种,如“超甜204”和“超甜2018”等,这两个品种还能抵抗多种玉米病害。

  播种 要延长鲜食甜玉米采收时间,宜多次分批播种。早中熟鲜食甜玉米一般都可春播、秋播,春播适期为3月底至4月初,秋播适期为7月初至7月底。据实践,春播早,地下害虫和玉米螟危害少,采收期早,品质佳;迟播虽育苗容易但栽时易缺苗,鲜穗玉米螟危害重,品质差。

  育苗 选择背风向阳、土质肥沃、排水良好的苗地育苗。由于甜玉米含糖分多,淀粉少,种子干瘪皱缩,生长势弱,宜浅播。小拱棚育苗的,播前苗地需浇透水。

  定植 二叶一心苗龄移栽成活率最高。定植前要开沟深施基肥,亩用过磷酸钙20公斤,氯化钾20公斤或复合肥40公斤,做到带磷肥定植。适当密植,亩栽3200株左右。栽后浇稀粪水以利还苗。

  管理 苗期6~7叶和抽雄前10~15天需用速效肥追肥。甜玉米多穗分蘖,管理时应及时去除。及时防治虫害,地老虎可用辛硫磷1000倍液定植时和施肥时浇防,玉米螟可用80%敌敌畏或其它防玉米螟农药在喇叭口期灌心或雄穗刚露尖时喷防。

【打印】 【关闭】