服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

保育猪饲养管理要点以及注意事项

  • 【发布时间:2018-05-15 10:11:14】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  在当前我国养猪生产中,猪的疾病越来越复杂,以病毒和细菌的混合感染为主,近年来仔猪因感染病毒病后继发感染细菌性疾病而死亡情况越来越多,特别是保育中后期的仔猪更为严重,因而如何养好保育舍仔猪已成为很多猪场的一个难题。
  1 进猪前的准备工作
  保育猪入舍前应彻底冲洗、消毒舍内料槽、地面、窗户和墙壁等,闲置净化3~5天方可进猪。猪舍消毒闲置期间应抓紧修复圈舍和门窗,疏通舍内外的明沟、暗渠,并对舍内饲料槽、保温箱和栏位等设施进行卫生安全处理。将舍内的温度严格控制在28~30℃,根据气候和季节变化,对猪舍内的小气候进行调节,寒冷季节要增温保温,加强通风换气,排出舍内有害气体。
  2 保育猪的营养控制
  由于保育猪因消化系统发育尚不完善,对饲料的营养及原料组成极其敏感,因此在选择饲料时,要选用消化率和营养浓度高的日粮,防止消化不良,促使仔猪快速生长。
  在饲喂保育猪的过程中,应对各种饲料的饲喂时间进行记录,确保饲料槽不断料。仔猪入舍后应供给温开水,特别是前3天要保持仔猪饮水量在1L/头,之后饮水量增加,直至仔猪10kg 体重时确保日饮水量为1.5~2.0L。如果仔猪饮水不足,其采食量会受到影响,生长速度减慢。此外,为了缓解仔猪断乳后的应激反应,通常在饮水中添加维生素、葡萄糖、钠盐和钾盐等电解质或抗生素等药物,以加强仔猪的抵抗力,减少感染率。饲料营养应逐渐过渡,仔猪入舍后需先用乳猪料饲喂7天,之后逐渐减少乳猪料的用量,直至全部改用仔猪料,避免由于饲料突然更换引起胃肠不适,使保育猪平稳度过保育期。
  保育猪的饲喂时间和次数要固定,通常每天饲喂6次。保育猪应改用粉料饲喂,建议让其自由觅食。同时为了避免饲养方式改变引起过食、消化不良及腹泻等疾病,应在仔猪断奶后7~14天限量饲喂,3周后再自由采食。
  3 保育猪的环境控制
  (1)仔猪断奶1周的环境温度应为27~25℃,以后每周降温2℃,逐步降至21℃。湿度为55%~65%。保育猪的饲养密度应合理,饲养密度过高,不仅会加大仔猪间咬耳和咬尾等不良行为的发生,而且大量的H2S、NH3气体会造成舍内空气质量下降,仔猪容易感染呼吸道疾病。规模化猪场保育舍内的仔猪以15~20头为宜。
  (2)仔猪断奶后不宜直接转入保育舍,而应将母猪转移,维持仔猪在原圈饲养一周后再转入保育舍饲养。转栏前7天检查舍内的饲料槽和排粪设施是否完好,并进行彻底消毒,转栏1周内要对保育猪的采食、睡卧和排泄等进行适应性调教。根据仔猪的体重、日龄和胎次进行合理分群,让体重和日龄相近的仔猪合栏。来源不同的仔猪要分栏饲养,每窝体质较差、体重偏小的仔猪要合群饲养。要经常观察仔猪的活动、粪便及采食情况,保持舍内环境洁净卫生,给仔猪营造一个良好的生活环境。
  4、秋冬季保育猪饲养管理五大要点
  进入秋冬温度开始下降,昼夜温差也大,这对保育猪是一种考验。保育猪生长速度快,料肉比低,但是自身调节能力也差,由此,养好保育猪除了要提供良好的饲养环境之外,还应加强饲养管理。
  1)、温度过低 猪群扎堆
  保育舍的环境温度,一开始应保持在27-32℃,比断奶时产房温度要高些,降低断奶给保育猪造成的应激,当猪适应后,温度逐渐降到21℃。及时通风保证空气质量,二氧化碳的浓度低于0.3%,氨气浓度低于0.26%,如果大于这个数值,猪容易发生呼吸道疾病。
  2)、饲养密度
  断奶仔猪进入保育舍时每头猪占地面积为0.5平方米,但随着仔猪长大,50日龄也成高密度饲养,此时要进行一次分栏,把长势不好的猪分出转到另一空栏饲养,对其进行特殊照顾,这样既降低了饲养密度,也改善了群体均匀度。
  3)、做好免疫
  猪瘟、伪狂犬和口蹄疫这三个疫苗在保育阶段是必不可少的。猪瘟在55日龄左右进行二免;伪狂犬疫苗做过三天滴鼻的可以不免疫,如果是重疫区可在45日龄进行二免;口蹄疫疫苗在60-70日龄做首免,1个月后二免。
  4)、料槽的设计
  料槽的设计与饲料的过渡料槽的设计应该让猪容易的吃到饲料,不能让猪爬进料槽造成不必要的饲料浪费,避免被料槽卡住。饲料的过渡应该循循渐进,转舍第一周仍用教槽料,一周后开始换保育料,第一天替代25%,第二天替代50%,第三天替代75%,第四天全部替代。
  5)、做好预防保健工作
  主要针对保育舍不稳定的猪场,在保育舍里经常出现消瘦、被毛粗乱和咳嗽等症状的猪。建议做好疫苗的同时也要添加药物保健,建议添加中药补中益气散提高猪的免疫力,西药恩诺沙星可以预防和控制呼吸道病及肠道的感染。

【打印】 【关闭】