服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

尿素极易挥发 使用需注意以下事项

  • 【发布时间:2018-05-18 10:25:39】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  氮肥是所有植物需求了最大的三大肥之一,而尿素是补充氮肥最常用的肥料,但是尿素的挥发性很强,如果使用不当会产生很大的浪费,达不到补充氮肥的效果,下面就为大家介绍氮肥的使用禁忌,这些就是造成氮肥浪费的主要原因。
  尿素与碳铵混用

  因尿素施入土壤后,要转化成氨才能被作物吸收,其转化速度在碱性条件下比在酸性条件下慢得多。碳铵施入土壤后呈碱性反应,PH值为8.2-8.4。农田混施碳铵和尿素,会使尿素转化成氨的速度大大减慢,容易造成尿素的流失和挥发损失。因此,尿素与碳铵不宜混用或同时施用。   地表撒施   尿素撒施在地表,常温下要经过4-5天转化过程才能被作物吸收,大部分氮素在铵化过程中被挥发掉,利用率只有30%左右,如果在碱性土壤和有机质含量高的土壤撒施,氮素的损失更快更多。所以,氮素不能地表撒施。

  尿素作种肥

  尿素在生产过程中,常产生少量的缩二脲。缩二脲含量超过2%,就会对种子和幼苗产生毒害。尿素进入种子和幼苗中,会使蛋白质变性,影响种子发芽和幼苗生长。

  施尿素后马上灌水

  尿素是胺态氮肥,施后必须转化成氨态氮才能被作物吸收利用。转化过程因土质、水分和温度等条件不同,时间有长有短,一般要经过2-10天才能完成,若尿素施后马上灌排水或旱地在大雨前施用,尿素就会溶于水而流失。

  尿素的正确使用方法是在植株根系附近挖坑,将尿素撒入坑内,再用土掩埋,另外尿素是纯粹的氮元素肥,要和磷钾肥混合施用,另外使用时一定要注意避开以上误区。

【打印】 【关闭】