服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

新栽果树覆膜的方法

  • 【发布时间:2018-06-15 11:36:39】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  一、全园覆膜

  有一定灌溉条件的间作果园。如行距为4米的苹果园内间作花生,可以在行间起3条覆膜花生垄,垄底宽90厘米,垄面宽60厘米,垄高10厘米,果树覆膜宽度每边约50厘米。这样选用幅宽1.1米的地膜4幅,可以把果树与间作物全部覆盖。间作的覆膜花生,应选用大果型品种。为促进幼树生长,天旱时可顺果树栽植行的垄沟灌水,每次灌水前施适量氮肥或复合肥,并注意对果树和间作物按各自的要求加强管理。

  二、顺行覆膜

  有灌溉条件的密植丰产果园,早春果树定植后,顺行做1米宽的畦,然后逐畦放水,水下渗后2-3天,重新平整畦面,顺行覆盖地膜。其覆膜方法是,先将地膜的一边压住,再将对应树干的另一边膜横向剪开约1/2宽,使其通过树干,然后将膜面压平,用土盖住剪开的膜面,并重新做好地膜两边的畦埂。追肥可沿膜的横向切口,距树干30厘米处扎孔施入。施肥后可在膜上浇水。雨季不必撤膜,但要注意排涝。此法比单株覆膜更有利于幼树生长。

  三、单株覆膜

  无灌溉条件的山地果园,在果树定植时,离树干50厘米做一个树盘,每株浇水50公斤左右。水下渗后第二天,重新平地,以树干为中心,修1米见方的树盘,使其四面稍高,中间略低。然后将1平方米左右的地膜套过树干,平铺到树盘上,膜面要拉直平展,四周压土盖严,树干周围压土。覆盖时间在早春越早越好。追肥时可用直径约3厘米的木棍,下部削成尖状,在离树干30厘米的膜面上扎4个深5厘米的孔,每孔内施化肥50克左右,或把化肥溶化在水中灌入孔内,最后用土把孔及周围膜面盖住即可。

【打印】 【关闭】