服务三农

当前位置:首页 / 服务三农

【脱贫攻坚】扶贫脱贫工作及相关政策解读

  • 【发布时间:2018-11-07 14:12:29】
  • 【来源:】
  • 【字体:

      ※党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。
  2015年11月23日,中共中央政治局召开会议,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。《决定》中明确提出脱贫攻坚战要充分发挥政治优势和制度优势,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶与集中连片特殊困难地区开发紧密结合,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,咬定青山不放松,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。
  “十三五”期间脱贫攻坚的目标是,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障;同时实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。
  2015年11月27日至28日中央扶贫开发工作会议在北京召开,会议制定了“十三五”时期脱贫攻坚的路线图、时间表和任务书。习近平指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。
  党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。报告提出,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  ※中共河北省委、河北省人民政府2015年12月26日印发了《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(冀发〔2015〕27号)决定要求:各级党委、政府要自觉肩负起这一重大政治责任,切实增强使命感和紧迫感,夙兴夜寐、激情工作,倒排工期、挂图作战,以更大的决心,以超常规的举措,以决战决胜的信心,坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。
  我省的总体目标。按照“三年集中攻坚、两年巩固提升”的总体思路,分步推进实施。2016-2018年,通过集中力量攻坚,全省90%的贫困县摘帽,90%的贫困村出列,90%的贫困人口实现脱贫;2019-2020年,通过集中扫尾、巩固提升、长效机制建设,解决剩余特困地区和贫困人口的脱贫问题,全面完成脱贫攻坚任务。
  为了确保我省脱贫攻坚任务的完成,省委省政府各部门相继出台了众多的规范和文件。其中《河北省脱贫攻坚责任制实施细则》规定:?脱贫攻坚在中央统一部署下,按照省负总责、市抓协调、县抓落实的工作机制,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。
  2016年7月29日省人大颁布《河北省农村扶贫开发条例》同年9月1日实施,条例规定:省人民政府负责农村扶贫开发目标确定、资金投放、任务分解、监督考核等工作。设区的市人民政府负责农村扶贫开发指导协调和监督检查等工作。县级人民政府承担脱贫攻坚工作主体责任,负责精准识别、项目审批实施、资金安排使用、人力调配等工作。乡(镇)人民政府负责本行政区域内农村扶贫开发的具体实施工作。村民委员会协助做好贫困户识别、退出、扶贫措施的落实等相关工作。县级以上人民政府扶贫开发工作机构负责本行政区域农村扶贫开发工作的规划、协调、管理、服务和监督。
      ※昌黎县委、县政府依据上级有关指示精神深入研究落实各项扶贫脱贫政策。其中主要包括:
      ▲教育扶贫政策
      ·学前教育阶段
  公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园的家庭经济困难儿童。学前教育资助标准原则上为每生每年500-1000元。资助比例一般为10%左右。资助资金优先用于直接减免在园儿童保教费,剩余部分可用于减免餐费,原则上不发给儿童或其家长。每年9月开园时,家庭经济困难儿童家长(监护人)向所在幼儿园提出书面申请。
      ·义务教育阶段
  落实“两免一补”政策。义务教育阶段公办学校学生免除学杂费、国家规定课程教科书费;家庭经济困难的寄宿学生补助寄宿生生活费,小学每生每年1000元,初中每生每年1250元。民办学校学生免除学杂费标准按照中央确定的生均公用经费基准定额执行(现行标准每生每年小学生685元、初中生885元),学校相应降低义务教育学生收费标准。每年9月份,学生向所在学校申请。
      ·高中教育阶段
      ·普通高中国家助学金
      资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。资助比例占在校生总数的18%,资助标准为每生每年平均2000元。每年9月份,学生向所在学校申请。
      ·中等职业学校国家助学金
  具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。每生每年2000元。开学后学生向所在学校申请。
      ·中等职业学校免学费
  中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。
      ·大学新生入学资助
  当年高考考入全日制普通高等院校(含高职)的应届高中毕业生中家庭经济困难新生。省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元。高考录取后,学生向就读高中学校(或县级教育主管部门)申请。
      ·国家助学贷款
  家庭经济困难的全日制普通高校本专科生。每生每学年最高申请金额不超过8000元。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。每年7月15日到10月15日,学生和家长向户籍所在地县级教育部门申请。

  ·建档立卡学生资助
  在我省普通高中就读具有全日制学历教育正式注册学籍的建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生和经济困难残疾人家庭的学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生);在省内公办中等职业学校、公办普通高校(不含独立学院)就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的我省建档立卡家庭经济困难学生。 落实“三免一助”政策,建档立卡贫困家庭子女免学费、免住宿费、免费提供教科书费,享受国家助学金资助政策。由学生向所在学校申请。
      ·“雨露计划”补助政策
  全国农村建档立卡贫困家庭中有子女接受中高等职业教育的贫困家庭。补助标准为每生每年3000元左右。符合条件家庭第一次得到扶贫助学补助后,其子女在校期间无论家庭是否脱贫,可持续享受扶贫政策。可在春季的3月至5月、秋季的9月至11月通过所在乡镇民政所申请报名。
      ▲健康扶贫政策
      ·资助参保基本医疗保险,对农村建档立卡贫困人员个人缴费部分全额资助,由县财政列支。
      ·农村建档立卡贫困人员门诊慢性病不设起付线。对高血压(3期高危及以上)、风心病等18种普通慢性病报销比例为80%,封顶线为每年6000元;对恶性肿瘤、白血病、终末期肾病、重症精神病等4种重大慢性病报销比例为90%,封顶线为每年15万元。简化慢性病认定流程。降低诊断医疗门槛,建档立卡贫困人员可适当放宽慢性病评定审核标准。放宽慢性病申报病种数量。增加建档立卡贫困人员慢性病购药量,门诊购药量增加到2个月量。
      ·门诊大额慢性病医疗救助。对于农村建档立卡人口中具有18种普通慢性病和4种重大慢性病资格的人员,合规费用经基本医疗保险、大病保险按规定报销后,个人年自付部分超过1000元以上的部分,由医疗救助资金按70%的比例救助,年度累计限额不超过2万元。
      ·住院医疗救助政策。农村建档立卡贫困人口医保合规医疗费用减去基本医疗及大病保险报销后的剩余费用,普通疾病按80﹪比例进行救助,封顶线7万元;重特大疾病按重特大疾病90﹪比例救助,封顶线20万元;取消大病保险住院起付线,最高年度限额升到50万元。
      ·建档立卡贫困人员县内住院可先诊疗,后付费,个人无须缴纳押金,出院结算时,只缴纳个人应自付的费用。实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障线,实现“一站式”报销结算。政策性保障贫困人口看得起病、看的上病、看的好病、少得病、不得病,减轻负担。
      ·住院:起付线降低50%,乡镇级医院起付线100元,降低后为50元;一级医院(我县8家民营医院)起付线300元,降低后为150元 ;二级医院(县医院、县中医院、县妇幼保健院)起付线500元,降低后为250元;三级医院(市二院)起付线1500元,降低后为750元;市外定点医疗机构起付线4000元,降低后为2000元。县内定点医院合规医疗费报销比例提高到90%,未经参保地医疗保险经办机构批准转往市级以上医疗机构住院的,合规医疗费用的报销比例为30%,且不得享受本《实施细则》中关于大病保险住院报销、住院医疗救助、重特大疾病住院医疗救助等报销救助政策。
      ·大病集中救治机制:确定昌黎县人民医院为健康扶贫大病救治定点医院,并对大病患者建立了疑难重症病例会诊、转诊机制,与上级医院建立远程会诊机制。县医院成立大病救治专家组,为九种大病患者制定了按病种的诊疗方案和临床路径并为全县贫困人口九种大病患者进行了免费体检,为每位患者又制定了个性化的诊疗方案和临床路径。同时,县医院为患九种大病(食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌和宫颈癌)贫困患者进行每年一次免费体检服务。
      ·家庭医生签约服务。2017年8月份印发《昌黎县家庭医生签约服务实施方案》,开始实施家庭医生签约服务行动。组织家庭医生团队,与所有建档立卡贫困人口签订了《家庭医生签约服务协议书》,为所有签约对象建立1份电子健康档案。
  为慢病患者(高血压、糖尿病)及严重精神障碍患者提供面对面的随访(测血压、测血糖)和健康体检服务;
  为结核患者提供服药督导和随访评估;
  为65岁以上老年人提供1次全面的健康体检服务;
  为0-6岁儿童提供新生儿访视、满月健康管理、婴幼儿健康管理及学龄前健康管理等服务;
  为孕产妇提供产前健康检查和产后访视等服务。对于慢性病患者,酌情延长处方用量,可达1个月常用量(特殊管理药品按相关规定执行)。
      ▲住房政策
      ·危房改造政策:县住建部门组建工作专班,对建档立卡贫困户住房进行安全性鉴定。
·属于C、D级危房的,纳入危房改造计划进行改造,竣工验收合格后,出具住房安全证明。
      ·补助对象及标准。建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾贫困家庭,允许个人自修或自建。
      C级危房维修加固补助标准为建档立卡贫困户、五保户每户0.7万元;低保户、残疾贫困家庭每户0.6万元。
      D级新建补助标准:建档立卡贫困户、五保户每户补助2.05万元;低保户、残疾贫困家庭每户1.75万元。
·对确实无能力的深度贫困户,实行兜底保障,由财政全额出资,按标准图纸和统一要求施工,为其建设“安全房”,不允许自建。一人户不超过30平方米,两人户(夫妻2人不超过30平方米,父子、母子不超过60平方米),三人以上户人均不低于14平方米不超过18平方米。
      ▲ 最低生活保障政策
      ·2016-2018年,对享受低保的残疾人给予生活补贴每人66元,对一、二级重度残疾人同时给予护理补贴每人每月60元。另外,家庭月人均收入为当地最低生活保障标准1.5倍之内的低保边缘家庭中,无经济收入且丧失劳动能力,靠父母或其他亲属供养的成年重度残疾人可单独纳入低保。
      ·贫困残疾人大学生或贫困残疾家庭大学生,在新生入学时给予一次性救助,每人3000-8000元。
      ·2018年农村最低生活保障标准为4000元(年﹒人),农村特困分散供养人员保障标准为5220元(年﹒人)。进一步完善农村低保制度,健全低保对象认定方法。对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),经个人申请,可参照单人户纳入农村低保范围。
      ▲ 城乡居民养老保险政策
  ·对60岁以上参保城乡居民养老保险(包括建档立卡贫困户)的城乡居民发放基础养老金。2018年每人每月108元。
  ·对建档立卡贫困户、低保对象、特困人员等群体,符合参加城乡居民基本养老保险条件的,由政府为其代缴100元的养老保险费,同时享受30元的缴费补贴。对60周岁及以上建档立卡贫困人员,未参加城乡居民养老保险,不再补缴养老保险费,由本人提出申请,城乡居民养老保险中心为其办理待遇领取手续,办理次月按月计发待遇。
      ▲特困供养人员救助政策
  无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚(扶)养义务人或其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人可享受特困供养人员救助。由本人向户籍所在地乡人民政府申请。2018年我县农村分散特困供养人员救助基本生活标准为每人每年5220元,集中特困供养人员基本生活标准为每人每年8100元。
  ※县委、县政府关于贫困户的精准认定要求
      ▲关于整户识别要求
  贫困户的识别要以户为单位进行整户识别,原则上按照户口簿登记人员为准,入赘或嫁出子女以常住地为准,大专及以上在校生因学户口迁出的、共同生活的无户籍人口、应征入伍的义务兵与其家庭成员合并识别。
      ▲关于识别标准问题
  严格按照“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)和2016年农民人均纯收入2952元(相当于2010年2300元不变价)的国家现行农村扶贫标准认定。
      ▲关于识别政策
      ·确定识别界限。坚持“六不评”,有以下情形之一的,一般不纳入建档立卡贫困户:家庭成员中有在国家机关或企事业单位工作且有稳定工资收入的;家庭成员中有任村支部书记或村委会主任的;家庭有在城镇购买商品房、门市房等的(不含因灾重建房);家庭成员中拥有小轿车(含面包车)、货运车、工程机械、大型农机具的;家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,或长期雇用他人从事生产经营活动的;举家长年在外(1年以上)并且失联的。如因家庭成员患重大疾病等特殊情况造成生活确实有困难的,可根据实际情况进行评议,符合标准的可纳入识别对象。
      ·分户老人认定。原则上老人和子女均符合贫困识别标准的,老人可以认定为贫困户;老人符合贫困识别标准,子女属于“六不评”中前五项情况的,一般不予认定为贫困户。老人患大病或法定赡养人有特殊困难的,可根据实际情况进行评议,符合标准的可纳入识别对象。
      ·集中供养的特困人员不纳入建档立卡范围。
      ·养老金不计收入。按照国办发〔2016〕70号文件规定,“十三五”期间,在农村低保和扶贫对象认定时,中央确定的农村居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。
      ·实现有效衔接。按照国办发〔2016〕70号文件要求,将符合贫困条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫增收;将符合低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,保障其基本生活。
      ▲关于退出标准
  以该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为衡量标准。以下指标均为否决指标,全部达标后退出。
      ·人均纯收入稳定超过国家扶贫标准;
      ·通过产业就业实现稳定增收;
      ·实现安全饮水;
      ·实现住房安全;
      ·义务教育阶段无辍学学生;
      ·参加城乡居民基本医疗保险。
      ▲关于退出程序
      ·村评议
      村民代表会议评议提出全村贫困户退出初选名单。
      村干部和驻村工作队(无驻村工作队的由乡镇包村干部,下同)按初选名单逐户调查核实。
      经帮扶责任人和贫困户认可,初选名单在村内公示5天,无异议的,报乡(镇)政府。
      ·乡审核
  乡(镇)政府组织乡镇干部、村干部和驻村工作队组成验收组,按各村上报的贫困户初选名单逐户审核验收。验收结果由贫困户户主、帮扶责任人、村党支部书记、村委会主任、驻村工作队队长五方签字确认。
  审核验收通过的,由乡(镇)政府汇总提出贫困人口审核退出名单,在各行政村公示5天,无异议的,报县扶贫开发领导小组。
      ·县审定
  县扶贫开发领导小组组织相关部门,采取抽样核查与重点审查相结合的方式对退出名单进行综合审定,对返贫户和低保、五保贫困户的退出进行重点审查。
      审定通过后,由县级政府在相关行政村公告退出名单。
      县扶贫开发领导小组组织在建档立卡系统中标注脱贫。
  ※习近平总书记在十九大报告中强调“打赢脱贫攻坚战是为人民群众的最大利益和需要。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。要以更加明确的目标,更加有力的举措,更加有效地行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,要扶到根上,扶到点上,让群众真正得到实惠,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”昌黎县委、县政府将带领全县人民不忘初心,奋力前行,不断发展经济,全面建设生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎,共建全面小康社会。

 

【打印】 【关闭】