招商引资

当前位置:首页 / 招商引资

激活一池春水——看昌黎县如何招商引资(上)

  • 【发布时间:2016-12-30 10:04:34】
  • 【来源:□秦皇岛日报记者 刘军 郝妍 谷地】
  • 【字体:

  从9月初至今,昌黎县招商局局长刘丙春的足迹遍布北京、天津、上海、无锡、扬州等多个城市,从早到晚,每天满负荷工作,招商行程安排得满满当当:
  “9月18日,北京地区30多名企业家来昌黎考察,涉及金融投资、企业转型、葡萄酒产业等项内容。”
  “9月22日下午2点,赶往北京,拜访中国社会科学院研究人员,咨询最新招商形势。”
  “9月23日上午,国务院发展研究中心,就杜仲种植项目是否可行进行咨询;下午,与北京东城区20余企业家座谈推介招商;晚上8点,赶往山东济南,参加鹏远淀粉集中供热项目与一家公司的技术投资合作对接活动。”
  “9月24日,赶到上海,与复旦大学国际空港城市研究中心对接空港园区产业规划编制事宜,与深圳城市规划设计研究院上海分院对接园区总体规划编制;拜访豊寓集团,洽谈在昌黎投资建设酒庄项目意向。”
  ……
  这是近3个月时间,刘丙春密集参与招商引资推介活动中的一小部分。
  “招商引资工作节奏变得更快、更高效,针对性也更强。”刘丙春坦言,“尽管工作忙、压力大,但很有成就感。”
  窥一斑而见全豹。可以说,昌黎县各级干部在招商引资工作中,铆足了劲地往前飞奔。
  “大家把招商引资当成自己家的事儿去干,精气神就是不一样。找同学、找老乡、找朋友,处处留心着是否具备合作条件,为县里招商提供了丰富的、有价值的信息资源,效果特别明显。”主管招商引资工作的昌黎县副县长王旭鹏说。
  歌德说,奇迹是信仰最宠爱的孩子。成绩都是干出来的。没有对招商引资工作一抓到底的韧劲、狠劲和干劲,昌黎县断断不会取得如此成绩。
  梳理县域经济发展框架,你会发现,通过历届县委、县政府的不懈努力,昌黎历经多个经济发展黄金期,葡萄酒、粉丝、皮毛等特色产业突破崛起,成为昌黎富民强县的支柱产业,并在省内甚至国内占有重要位置。能有如此态势,离不开昌黎县一以贯之地对招商引资的重视。
  接力棒历史性地交到本届县委、县政府手中。
  “对昌黎而言,京津冀协同发展是难得的历史机遇,容不得我们有丝毫懈怠。要想推动县域经济发展,必须拿出时不我待的紧迫感,跑起来、跳起来,去拼去抢去争,合作的机会才会垂青我们。”昌黎县委书记刘学彬说。
  在供给侧改革的浪潮中,不可否认,昌黎现有的支柱产业发展同样面临“三去一降一补”的艰巨任务,同样面临转型升级的巨大压力,实现发展动能的接续转换,解决低端粗放、传统路径依赖的问题,必须以招商引资为路径,吸引先进优质生产要素批量进入,推动产业告别“傻大黑粗”,争取成为“高富帅”。
  出路源于思路,思路源于创新。
  今年年初,昌黎县委、县政府几经筛选,决定学习湖北省大冶市的招商引资经验,以全民招商的大突破谋求经济新常态下的快速发展。而要想突破,深化招商引资体制改革无疑是绕不开的“重头戏”。

  在招商引资工作中,昌黎县招商局不可或缺,但这颗“大脑”却并不完美:昌黎县招商局是县商务局下属单位,刘丙春的职务是县商务局副局长兼县招商局局长,工作开展时多有不便。与刘丙春相似,局里工作人员均为临时借调,流动性大,招商工作时断时续。如果机构设置不独立、编制问题不解决,昌黎县招商局的职能就无法充分发挥。
  今年8月底,昌黎县招商局重新定岗定编,充实了对招商引资工作的管理、指导、考核、监督和组织协调等职能,使其成为全县招商引资总服务、总调度、总把关部门,实现招商资源信息共享。同时,在各园区、乡镇、重点部门组建招商服务分局,业务上接受县招商局的统一管理、指导和监督,按照全县统一安排部署和规划,分类别和重点进行招商,并承担服务招商引资工作。
  “变革力度如此之大,是对所有参与招商引资工作人员的一种激励。”刘丙春说。
  体制顺人心顺,专业的事情由专业的人来做,活力一下子被引爆了。
  “呈现出最明显的效果是,它破解了过去缺乏有效招商信息的问题,让招商引资事半功倍。”昌黎县委副书记赵学峰向记者介绍,以新组建的招商服务分局为例,各分局扎根于各园区、乡镇和重点县直部门,好似人体内的神经末梢一样,广收信息,统一反馈给县招商局,经专职招商人员筛选,将有价值信息上报给县委、县政府确定后,再安排专人跟进办理,效率显著提升。
  赵学峰介绍说,若想让一个有价值的招商信息成为一个能够落地生根的项目,不是某一个人或某一个部门能独立完成的,需要多个人多个部门通力协作。这时,不论是县领导,还是县招商局、招商服务分局的工作人员,都要各自发挥特长,做好服务工作。
  “比如,某个人提供了有价值的招商信息,他会全程参与到县里组织的多次招商洽谈,直至项目落地。就好像是亲手播下一粒种子,呵护它发芽、出土、逐渐长大一样,看着当初的信息、意向逐渐成为昌黎新的经济增长点,有一份独特的情感在里面。”赵学峰说。
  体制顺是招商引资取得成绩的基础,而在这项工作中让优秀干部脱颖而出,则为干部队伍的努力方向树立了“风向标”。
  昌黎县将招商引资作为“重要考场”,制定全新考评体系,鼓励各单位推荐的后备干部到招商引资第一线接受检验、锤炼,对做出较大成绩的优先提拔,并突出评价结果运用,把招商引资作为评先评优前置条件,在全县评比或向上推荐先进模范时,向招商队伍倾斜。
  在实施一系列深化招商引资体制改革的同时,昌黎县特别注意打牢招商引资工作的基础地基:
  ———重点建立“三库”,按区域、分产业链建重点跟踪的项目库、企业库、客商信息库;实行“六盯”,盯企业家、盯大项目、盯特定区域、盯产业链、盯本地的民间资本、盯新兴产业;“四绑定”: 绑定责任领导、绑定责任单位、绑定奖惩、绑定干部任用。
  ———立足县域主导产业和优势条件,着眼强化产业配套、延长产业链条、提升产业质量开展招商,对招商项目的环保、土地利用率、就业、税收、投入产出比、市场前景等进行详细分析,做到选商引资,招实商,实招商。
  ———坚持“产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚”原则,对各园区产业布局进行科学规划定位,将同源企业、同类企业、关联度较强的项目有选择地放在同一区域发展,形成产业群,增强集中度和综合竞争力,推动园区错位发展、升级发展。
  目前,昌黎已逐步形成“一区”“六园”的项目承接主要平台,即昌黎经济开发区和昌黎工业园、昌黎县空港产业园、碣石山(葡萄酒)产业园、昌黎县循环经济产业园、昌黎县皮毛产业园、昌黎县黄金海岸文化旅游产业园,融合了县域经济多个重点产业类型。
  创新思维和举措,形成了招商引资新合力。自昌黎县启动招商引资体制改革后,组织协调43个大型政企考察团来昌黎考察,赴外开展招商推介活动50余次,招商活动往来愈加频繁,并因此促成多个项目签订合作协议。


 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<