招商引资

当前位置:首页 / 招商引资

倾力深耕细作——看昌黎县如何招商引资(中)

  • 【发布时间:2017-01-06 09:16:14】
  • 【来源:□秦皇岛日报记者 刘军 郝妍 谷地】
  • 【字体:
  “一个行动胜过一打纲领”,思路明晰,目标确定,关键在于行动。
  在招商引资工作实施过程中,昌黎县客观、全面分析本地优势和劣势,开阔思维,深耕细作,组合运用精准、借力、包保等多种招商方式,增强招商实效。
  风物长宜放眼量,招商引资是将先进的生产要素引入,以改善发展质量和效益,因此既要算眼前账,更要算长远账,既要注重当下的经济体量的增加,更要注重将来的发展质量的提升。这是近年来昌黎在招商引资工作中一以贯之的理念。
  “招商引项目要把眼光放长远,综合考量,充分利用外来资本,将本地特色产业做大做强。”县委书记刘学彬表示。
  园区是招商引资最为重要的承接平台,“得园区者得天下”,虽稍有夸张,但却道出了招商引资的诀窍。而昌黎,首先要做的就是从补短板入手抓招商。
  昌黎县循环经济产业园地处昌黎县朱各庄镇、靖安镇、安山镇,一段时间以来,基础设施不健全,建设资金匮乏是园区健康发展遭遇的瓶颈。单纯引入一两个基础设施建设项目并不难,难的是如何用少量投入撬动更大的资本,系统性改善提升园区环境。
  昌黎县按照发展循环经济、实现趋零排放,瞄准京津环保类高科技企业进行招商,努力实施创新驱动、转型升级。借助京津冀协同发展这一历史性难得机遇,开展有针对性的招商活动。
  刘学彬借在中央党校参加培训学习之机,利用一切可抓住的机会,多种渠道与北京多家有意向的投资商进行接洽,并利用培训期间的休息时间,带领招商小组上门推介。
  昌黎县踏实的作风、十足的诚意,让北京碧水源科技股份有限公司产生了浓厚兴趣,双方初步进行了对接。
  在随后的洽谈中,双方首先共同确认了在昌黎县循环经济产业园建设污水处理厂项目。实地踏查过后,北京碧水源科技股份有限公司董事长文剑平又提议:通过PPP模式打包项目,进行深度合作。
  “这里区位、交通优势都不错,只是基础设施稍差,不失为一个长远投资的选择。但PPP模式在北方地区,除大城市外,应用并不多。”文剑平说,令他没想到的是,昌黎县委、县政府以开放的态度采纳了这种合作方式。不到一星期,一份新的PPP模式项目规划就拟好,摆在了他面前。经过进一步磋商,双方于今年3月签订了协议。
  按照协议,项目由秦皇岛碧水源环境科技有限公司建设。该公司由昌黎县润天投资开发有限公司、北京碧水源科技股份有限公司、天津市碧水源环境科技有限公司三方组成。项目中包含秦西工业园区内两条园区主干道项目和两座污水处理厂项目,总投资超过8.6亿元。
  目前,一条主干道宏兴路项目已着手建设,正进行路面和管道铺设,已投资超1亿元,其他项目正在办理相关手续,在有序推进。而这个项目也成为我市第一个落地的PPP项目。
  在此基础上,今年10月底,北京碧水源科技股份有限公司又与昌黎县政府签署了一份总价5亿元、涉及空港产业园基础设施建设和土地整理战略合作协议。
  这份协议,对于昌黎县空港产业园主任杨学兵来说,有着至关重要的引擎作用。
  “要致富,先修路。对于招商来说,也是这个理儿。没有道路连通机场和园区,毗邻北戴河机场的交通区位优势就成了招商的噱头。尽快把园区的潜在优势转化为现实生产力,进而推动产业集聚,是摆在我们面前的一道必答题。”
  有过多年从事规划工作经验的杨学兵告诉记者,修路不是终点,而是起点,及时地做好道路两侧土地收储和整理,方便项目尽快落地。
  在杨学兵看来,科技创新、节能环保、土地集约、智慧管理,是空港产业园区未来的发展理念。而这一理念和园区的发展定位,被北京碧水源科技股份有限公司所看重,不谋而合,合作自然水到渠成。
  合作前期的4条空港园区内部互通路网,整理2000亩土地,后续推进碧水源净水设备销售公司,以及净水设备组装生产项目,将陆续来到园区。已展开的合作项目,只是空港产业园区大布局的冰山一角。引入战略合作伙伴,围绕企业做招商,政府做服务,杨学兵期望通过企业建立产业,进而推动产业链的汇聚。
  与北京碧水源的合作还远未停止。
  碧水源落户昌黎经济开发区循环经济产业园,正式实施签约项目后,产业园管委转换思维,即将迈出进一步深度合作的脚步。管委主任、朱各庄镇镇长谢红光介绍,双方正在就打造产业园区投资运营管理平台,以“PPP+产业孵化器”BTO模式建设绿色集约发展示范园区进行探讨。
  “碧水源公司对这种模式已经产生了兴趣,期待着能在双方的互动式接洽中,碰撞出更多火花。”
  在盯住行业领军企业进行招商引资的同时,昌黎依据本地特色产业吸引外地客商,着力推进产业链招商,延长产业链条,提升产业档次。
  皮毛产业是昌黎县的特色产业之一,昌黎产出的貉、狐、貂等毛皮动物皮张体型较大、毛绒丰足、针毛细致、板质良好,深受国内外客商的青睐。全国最大的生皮交易市场和华北最大的毛皮集散地、中国毛皮产业基地、中国养貉之乡,毗邻京津唐地区,这些优势足以成为打动客商的“鲜花”。
  昌黎县瞄准北京雅宝路皮草市场,主动出击,分层对接,先后与北京市朝阳区朝外街道办事处、北京雅宝路国际贸易商会、北京市朝阳区商务委员会以及雅宝路市场商户等开展洽谈。目前,已有部分商户将服装工厂搬到了昌黎。
  昌黎佳朋集团深耕昌黎特种养殖多年,以皮毛贸易为主,昌黎县以该集团为支撑点,大力进行以商招商。
  浙江中辉皮草有限公司是一家从事皮草生产、销售的公司,已在40多个国家进行了商标注册,成为国际潮流的时尚皮草品牌,逐步走上了国际化道路,展现出了与市场同类产品不同的身价和品牌认可度。
  昌黎佳朋集团董事长蒋雨江介绍,近些年,佳朋与中辉皮草有着良好稳定的贸易往来关系,都希望能够进一步加强深层合作。“我们看重中辉在皮草这个行业里的专业性和影响力,而他们看重的是昌黎在华北地区的影响力和潜在的未来市场,将来可以产生1+1大于2的叠加效果。”
  今年8月份,昌黎佳朋和浙江中辉签订了战略投资合作协议,双方共同出资5亿元,建设占地100亩、建筑面积5万平方米的秦皇岛国际裘皮城。
  “项目建成后,对形成毛皮动物养殖、市场集散、制衣制件、服装加工、成品销售、出口贸易的全产业链条,将产生积极的联动效应,这将带动昌黎皮毛产业从低端向高端进档升级,华丽转身。”昌黎皮毛产业园副主任张永生说。      
  依托独有的皮毛产业优势,未来,昌黎县希望有更多的投资者能够在这块土地上落地、生根、发芽。
  此外,昌黎还依托绿色生态抓招商。
  绿色生态是转变粗放型发展模式、推动经济社会可持续发展的必然趋势。这既是五大发展理念的要求,同时更是推进供给侧结构性改革的应有之义。
  对于昌黎而言,这里山清水秀,拥有丰富的自然资源、人文资源、旅游资源和较好的区位优势,这些都是发展绿色产业得天独厚的资源,也是实现绿色生态布局的潜在优势。如何在招商引资中发挥这些优势,舍弃不加取舍分辨“捡到篮子里都是菜”的落后观念,尤为重要。
  碣石山,海拔695.1米,是渤海近岸最高峰。虽在五岳之外,但素有“神岳”之美誉。帝王文化、宗教文化、红酒文化、红色文化、民俗文化在这里深度交融。在旅游进入大众化、多元化的时代背景下,昌黎县将旅游作为推动绿色生态产业发展的关键抓手。
  昌黎县碣石山片区开发管理委员会常务副主任邵黎明介绍,目前,昌黎已聘请了北京道顺咨询公司进行规划编制工作,包括昌黎全域旅游总体战略规划、神岳碣石景区旅游总体规划、东临步道山海慢行系统规划等三个分类规划。
  “碣石山片区内现在的景点是分散的,单枪匹马闯市场,并不能真正吸引游客。未来,只有挖掘、整合现有资源,合理规划布局,串联成多条旅游线路,才能突破旅游淡旺季,建成特色休闲度假的好去处,让更多游客留下,创造更多经济价值。”邵黎明说。
  面对新时期全新的市场环境,昌黎县走出去、请进来,开展不同形式的招商,广泛吸纳、借鉴各方意见,正在用心着墨打造碣石山片区。同时,以“全域旅游”为理念引领,整合山、城、河、海等空间资源,完善旅游产业链条和要素,建设无处不风景的全域旅游目的地。
  不得不说,昌黎县以绿色生态为基点,所做的“大旅游”文章厚积而薄发,必将对经济发展产生深远影响。
  国能生物发电集团有限公司是一家央企,它在我国首次采用先进的生物质直燃发电技术,实现了生产、开发生物质能燃料及燃烧废料的综合利用。目前,已发展成为全球最大的生物质发电企业。
  与这家企业对接洽谈前,昌黎县做了大量扎实细致的准备工作。
  因企业生产会需要大量以秸秆为代表的农、林作物废弃物,企业在决定投资时,需前期测算收集方式、数量吨数、收购价格以及未来发电后的销路等项内容。
  昌黎为此展开了专题调研,特意收集测算了企业落户选址周边50公里半径范围内的数据。工作人员还冒着大雪,去吉林省德惠市考察了成熟可行的秸秆收购工作经验。
  “我们觉得这是招商的一个基本条件,如果数据不翔实,就没有可行性,不仅不利于企业的投资,也是对昌黎未来发展不负责任。”昌黎县工业园区投资促进发展局局长李雁锋说。
  当昌黎县拿着特意收集测算的数据给企业时,企业负责招商的人很是惊讶,而惊讶过后就是肯定,因为数据与企业自己测算的结果几乎差不多。
  这一点滴间的细节,直接影响了投资者的态度。
  从最初接洽到签订框架协议确定投资意向,仅仅半年时间。目前,项目工商营业执照、发改核准证、水资源评估报告已完成,正在进行环评、安评、稳评等相关工作。预计项目建成后,可供热面积将达到150万平方米,年利用中水90万吨,年消耗秸秆等生物质燃料30万吨。
  于细微处入手,带来四两拨千斤的效果。昌黎县为项目投资者提供个性化的服务,成为筑巢引凤的关键。
  未来几年内,国能生物发电集团将引领昌黎县在生物质发电以及再生能源充分利用领域内强化合作,进而带动全县绿色生态经济的发展,发展前景不容小觑。
  “招商引资没有更多的捷径,‘跑’是最基本的方法和途径。”参与招商引资的人员都明白这些道理。
  “我们主动出击,和客商真心交朋友,交成真心朋友,促成招商引资的成功,再请企业家出马以商招商,推介昌黎,这样招商引资成功的几率就会非常高。”刘学彬认为,在竞争如此激烈的今天,这样的招商方式会像滚雪球一样,认识的客商越多,招进来的客商就越多,不仅服务了客商,还可以形成长期的招商渠道,丰富招商信息资源。

【打印】 【关闭】