招商引资

当前位置:首页 / 招商引资

着力营造好环境———看昌黎县如何招商引资(下)

  • 【发布时间:2017-01-09 09:28:36】
  • 【来源:□秦皇岛日报记者 刘军 郝妍 谷地】
  • 【字体:
  水集鱼聚,木茂鸟栖。
  企业就像候鸟,哪里环境好就飞往哪里,就算是千山万水也挡不住前行的脚步。经常听到招商工作人员说现在招商越来越困难,但在同时有企业反映,舒适的发展环境“也不好找”。实际上,招商的过程就像是相亲的过程,能不能成功搭上现有的各种巧合或者偶然,项目落地就如同结婚,之后的日子过得怎么样,取决于双方合作的诚意,也即“家庭氛围”到底如何。
  实际上,所有客商对投资环境都极为敏感,尤其是在各地优惠政策基本持平的情况下,政府提供的政务服务往往是决定一个企业投资与否的关键性因素。而越是大块头、高技术含量的项目,因为有着众多追求者,对投资环境要求更高。
  一个地方的投资环境好不好,客商说了算,感触最深刻。在招商引资工作中,如何吸引客商的眼球?如何能让企业来昌黎投资?昌黎县的答案是:将环境作为招商引资的“特色牌”,为招商引资赢得重要砝码。
  “目前,招商形式已从单一的拼优惠政策转向拼综合环境,投资环境是企业家最大的顾虑,也是招商引资必须跨过去的一道门槛。政府在发展实体经济中,必须注重环境的建设。”昌黎县县长赵青英说。
  创优质“重商、亲商、富商、安商”环境,将招商引资工作提升到一个新水平。昌黎县强调主动服务意识,避免“铁路警察各管一段”的现象,做到整体协调、部门联动、上门服务,想企业之所想,急企业之所急,办企业之所需。对已签约的项目,实行县领导包保责任制,紧盯需求,对项目提供“保姆式”全程跟踪服务,包保县领导全面了解和掌握情况,主动对接洽谈,加快项目进程,及时解决项目落地过程中遇到的问题。
  “接触、洽谈、签约、落地,每一环节中都确保有我们领导干部的身影,既是给企业吃下的‘定心丸’,也是我们共谋发展的决心、恒心。”赵青英说,“我们多主动服务、多动脑筋、多想办法、多换位思考、多设身处地替企业着想,真正帮助他们解决实际问题,让企业更专注于自身的创新发展。”
  主动服务意识的再提升,也促使昌黎的招商引资环境发生了质的变化,投资“热土”的聚集效应显现。
  昌黎县委、县政府同步推进政务改革,精简办事手续,立足领办代办,深化并联审批,使建设项目和企业登记提速提效审批,这成为招商引资的又一加速器。
  何新辉是秦皇岛三益环保科技开发有限公司副总经理,是公司固体废物处理项目负责人,谈起办理项目审批手续,深感意外和欣喜。
  “过去,办手续考验的是企业家的耐心,国土、规划、发改、环保等部门每个都要去一遍,环节一环扣一环。少了前一个,保准下一个吃闭门羹。”何新辉说,在昌黎县政务服务中心,项目各项手续“一站式”办结,“不用到部门之间来回跑,多个审批环节合并,全程领办代办,少走了很多冤枉路,3个月不到就完成了全部手续,节省了大量时间。”
  2016年以来,昌黎县全面做实建设项目与企业登记事项的分阶段领办代办和并联审批的新机制,对领办代办项目的确认依据《昌黎县重大建设项目领办代办和并联审批确认单》或《昌黎县企业设立事项领办代办和并联审批确认书》,即“一书通行”。确认单(书)由县政务服务中心管委会负责操作,其中最重要的一条规定是,凡确定实施领办代办和并联审批的重大建设项目或企业登记事项,各相关部门窗口所需的重要支撑性资料以及承诺时限等均严格按县政府文件规定予以执行,并打破互为前置、相对独立办理审批手续,确保从速快捷办理。
  “首先,对于申办的建设项目,县政务服务中心管委会组织项目涉及到相关部门到现场,对项目集中踏勘。其次,联合审查施工图设计文件。对于审查合格的,由领办代办员协调规划窗口办理工程规划许可手续。最后,再由各相关政府部门联合竣工验收。联验合格的,由领办代办员协调建设窗口办结建设工程竣工备案手续。”昌黎县政务服务中心管委会主任韩永富介绍。
  经过一段时间的运行,大大缩短审批时限,特别是在联合审查施工图设计文件环节中,利用电子信息平台增设了施工图设计文件预审环节,先由中心管委会组织相关部门进行初步把关,通过后再正式审查,提高施工图联审通过率的同时,节省了项目单位资金 。
  并联审批不止在项目审查环节上有所体现,更在于相关部门审批职能上的整合。2016年7月份,昌黎县委、县政府出台了《项目审批服务考核办法》《政务服务督查办法》,并以此为契机,组织协调相关进驻部门按照建设项目“封闭式”审批、进厅事项“一站式”办结的要求,重新进行梳理整合与集中进驻,并对其予以充分授权,运行状态良好。 
  通过提速提效审批机制的实施,2016年1至11月,昌黎共对42个建设项目的审批手续和179个新设立企业的全程登记手续进行了领办代办。全县项目投资总体审批时限缩短近60%,企业登记手续最快可在半日内全部办结。
  从点滴细节出发,为企业做好服务,一系列举措创造出优质的投资环境,不只为企业健康发展建立基石,也成为企业发展的动力和信心,更重要的是,这些举措将在投资环境中建立良好的口碑,成为招商引资的名片盒资本,也是未来进行产业招商、以企招商、有效招商的有形资产。
  中粮华夏长城葡萄酒有限公司已入驻昌黎多年,发展步伐铿锵有力。
  在京津冀协同发展“1+1”对接活动中,昌黎县对接中粮集团,表达了希望进一步拓展合作空间的愿景。源于对昌黎扎实优化发展环境的深刻体会以及创新驱动、经济结构优化升级的认可,中粮集团结合企业自身发展实际,投资1.2亿元进行扩建,项目占地60亩,建设华夏酒庄葡萄酒展销中心。项目建成后,不仅可以改变企业自身在发展过程中游客只能参观酒窖和葡萄园的这种短时间停留、项目单一的旅游业态,还能吸引更多的游客真正留下来,尝试采摘酒葡萄、制作葡萄酒等深度体验游,进而产生再到昌黎其他地方走一走、看一看的想法,创造更多经济收益。
  “一系列亲商、爱商、助商的服务举措以及主动追商的态度,让企业感受到了诚意,更看到了未来良好的发展前景。”中粮华夏长城葡萄酒有限公司总经理陈小波表示。
  2017年夏天旅游旺季到来之前,一座新的葡萄酒展销中心将会以全新的姿态张开双臂,迎接八方来客。
  将优化投资环境作为招商引资构筑的“巢”,才会引得金凤凰落地入巢“繁衍生息”。
  如今,在昌黎县,以“诚”招商、以“优”便商、以“信”安商,“人人都是投资环境、事事关系招商引资”的理念深入人心。围绕创新招商体制和方式,打造优质投资环境,在谋求新发展、新转变的路上,昌黎县蹄疾步稳地向前迈进着。
  “功夫在日常。按照现在的发展态势,大家一起咬紧牙,踏踏实实地干,打牢昌黎未来发展基础,明年、后年,乃至更远的将来一定会有一个好结果。”赵青英说。

【打印】 【关闭】