招商引资

当前位置:首页 / 招商引资

抓牢项目建设 助推经济发展

  • 【发布时间:2018-03-30 09:25:36】
  • 【来源:牛春富】
  • 【字体:

  人勤春来早,奋蹄赶秋实。昌黎的三月,春寒料峭。但在碣石山下的土地上却到处呈现着生机勃勃、充满活力的大发展景象。3月28日,我县举行2018年重点项目集中开工仪式。当天,集中启动项目16个,总投资84.2亿元,涉及园区基础设施、战略新兴产业、节能减排及资源综合利用等多个类别。这批项目的顺利开工,将对保持我县经济持续稳定增长提供有力支撑,为经济社会高质量发展注入新活力,同时也展现出了我县抓牢项目建设的决心和信心。
  持续抢抓京津冀协同发展重大机遇、率先全面建成高质量小康社会、全力建设京唐秦轴线上的“微中心”……这一系列词汇已成为当前我县经济发展的核心,面对这些词汇,唯有发展才是解决一切的关键,而对于昌黎而言,项目建设无疑是经济发展的重要支撑和抓手。实践证明,我县能保持经济的稳定增长,就在于近年来持续推进项目建设,为经济增长提供了有力支撑,为实现经济发展奠定了基础、积攒了后劲。如果没有项目作支撑,加快发展就是一句空话。
  新常态下,放眼我县未来发展,我们必须要坚持把“大项目、好项目”作为提高发展质量的重要基础,大力实施项目攻坚,努力在项目建设的规模和质量上实现新突破。而要完成这种突破,就要求我们必须在各方面工作中抓牢项目建设,让项目建设的“根”扎得更深、更牢,促进经济社会不断发展。
  抓牢项目建设,要继续做强做优园区平台。园区是我县发展的最大优势和希望所在,也是项目落户的关键所在。目前我县已经完成了“一区六园”发展定位和功能布局,我们要以此为依托,加快建设园区强、产业强、综合实力强的新型经济板块,完成“六个产业园”的精准定位、合理布局、错位发展,全面提升园区的承载力和核心竞争力。
  抓牢项目建设,要继续搭建开放合作平台。扩大开放是项目建设的有效拉动力,站在新的历史起点,我县比以往任何时候都需要在更大范围、更广领域、更深层次推进开放发展。我们要继续在对接京津、服务京津中加快发展自己,扎实推进协同发展向深度广度拓展;持续优化“五位一体”招商体系,实施信息收集、项目谋划、招商洽谈、服务保障全方位推进。同时,借势国家实施区域协调发展战略新机遇,着力加强与秦唐、京津乃至全国范围内相关联地区的深度合作,探索建立利益共享、联动发展机制,真正以高质量项目建设支撑高质量发展。
  抓牢项目建设,要继续优化服务管理平台。良好的发展环境是吸引外来投资的必要条件,我县要切实把优化发展环境作为永不竣工的工程,从深化政府行政管理体制改革入手,持续推进“放管服”改革,以提升服务能力为重点,努力为企业创造更好的投资发展环境,为项目建设提供优质高效服务。
  习近平总书记强调,做好经济工作,必须抓住想干事、敢干事这两个关键点。推进项目建设,更是要敢于担当、真抓实干。项目是发展之本,抓项目建设更是等不得、慢不得、歇不得。当前,正值“春争日子夏争时”的关键时刻,全县各级各部门应以永不停滞的坚持,以脚踏实地的定力,以舍我其谁的担当,扎实抓好项目建设,加快建设“四个昌黎”,推动昌黎经济社会高质量发展!


 

【打印】 【关闭】