招商引资

当前位置:首页 / 招商引资

项目建设看昌黎之待客之道——诚心以待客自来

  • 【发布时间:2018-06-29 16:24:30】
  • 【来源:秦皇岛日报记者 康松乔 李宏伟 孟晓冬】
  • 【字体:

德国马圈公司总裁尤恩·比林博格一行到昌黎参观考察,并就合作投资项目进行协商。    田征  摄

 

  “全国那么多县市,人家企业为什么把项目落在昌黎?咱得给投资者一个理由。”昌黎县委书记刘学彬、县长赵青英有一个共识,产业集群化、要素集聚化、项目园区化、园区标准化是招商引资的前提,而重商、尊商、亲商、爱商,诚信招商、感情留商,才能换来企业的认同,实现双方互利共赢。

  待人以诚 做事先做人
  昌黎招商引资工作有声有色,重要原因之一是县主要领导的高度重视,把招商引资作为“一号工程”“一把手工程”,以上率下。对重大项目招商,昌黎四大班子主要领导都是共同参加,或者至少是党政主要领导一起出面,这样一方面有许多事可以当场拍板,更重要的是体现县里对企业的尊重,向企业展示最大的诚意和高效执行力。
  主动出击,和客商真心交朋友,交成真心朋友,这样招商引资成功几率非常高。两年前与北京碧水源科技股份有限公司的合作就是昌黎诚信招商的典范。
  “按照发展循环经济、实现趋零排放要求,当年县里准备在循环经济产业园建设一座污水处理厂,经过层层筛选,碧水源与其他几家专业化、实力强的企业进入了昌黎县的视野。”回想当初的招商情景,县委副书记赵学峰记忆犹新。
  循环经济产业园地处朱各庄镇、靖安镇、安山镇区域,当时园区基础设施不健全,建设资金匮乏,园区健康发展遇到瓶颈。现在看来,昌黎最终选择有实力且掌握净水核心膜技术的碧水源进行深度合作,其实是早在心中打好了小九九,要以高质量的招商引资推动经济高质量发展。
  当时,刘学彬正在中央党校参加培训,他利用一切可能的机会,多种渠道与企业进行接洽,并利用培训的休息时间,带领招商小组登门推介,许多碧水源的员工都认识了这位屡次登门招商的县委书记。
  培训结束后,为向企业表示最大的诚意,刘学彬又和赵青英一起多次率队到北京拜访公司高层。在向企业作推介时,他们详尽地介绍昌黎的资源优势、环境优势,但不掺杂任何水分,没有一句夸大、吹嘘,有时宁肯“有十说八”。进入谈判阶段,企业要什么,政府能给什么,双方都摆在桌面上,政府能让步的当机立断,不能承诺的当面讲清。作为全国知名企业,碧水源见多了为拉项目“满嘴跑火车”承诺过当、事后兑现不了的事情,恰恰是昌黎人的这种坦诚和较真让他们心里有了底,双方一拍即合。
  没多久,包含两条园区主干道和污水处理厂,总投资超过8.6亿元的项目顺利落地,县里的承诺也全部兑现。
  昌黎人的诚心以待让双方由生意上的合作变成了高度互信的朋友,这也为双方之后的进一步合作打下了基础。
  “你们俩让我干啥,我就干啥,只要能保住本儿就行。”碧水源公司董事长文剑平曾经感慨地对刘学彬、赵青英说,昌黎人这么信任他,通过PPP的模式将污水处理厂与基础设施都交给企业做,他也不会光挣政府的钱,有机会一定把生产基地也建在昌黎。
  说者无心,听者有意。“昌黎不放过任何机会,县委、县政府主要领导高度关注净水设备生产基地项目,在润物无声中对企业加以引导。”县招商局局长刘丙春说,在县领导直接带领下,招商团队有的放矢,二次招商全面展开。基于双方高层的友谊与前期的愉快合作,目前,作为二次招商的硕果,坐落于昌黎空港产业园的碧水源净水设备生产建设项目已经竣工,企业正在做市场开发,可随时投产。这个项目有年产40万台净水器组装生产线、年产2000台惠民水站水处理设备制造生产线、年产200台智能化小型污水处理系统制造生产线各1条,年均产值可达16亿元。

  细心贴心 保姆式服务

  空港产业园管委主任杨学兵多年从事规划业务工作,大多是“被动”服务,园区招商引资工作让他深刻意识到主动出击、贴心服务才能打动客商、赢得客户。他和记者讲起碧水源净水设备生产基地招商过程中的一件小事,其实也在为项目成功落地加分。
  项目建设前,企业十几名工作人员没有办公场所。园区了解到情况后,主动与碧水源沟通,并及时向县里主要领导汇报,县里立即在城区繁华地段协调了一处办公用房。考虑到企业实际需要,项目建设必然需要产品展示,杨学兵一边跑项目、一边盯设计,一楼按照企业产品展示风格时尚装修,二楼作为办公用房简单实用。不到两个月时间,装饰一新的办公兼展示平台告竣,不仅解决了企业的后顾之忧,又让他们感受到政府的热心、贴心。
  一个有价值的招商信息成为一个能够落地生根的项目,不是某一个人或某一个部门能独立完成的,不论是县领导,还是各职能部门都要做好服务工作。对已签约的项目,昌黎实行县领导分包责任制,紧盯企业需求,对项目提供“保姆式”全程跟踪服务,分包县领导主动对接,及时解决项目落地过程中遇到的问题,加快了项目进程。
  作为昌黎高质量招商引资的重点项目,金士国际葡萄酒庄曾在旅发大会惊艳亮相。今年3月,负责与政府职能部门联系对接的金士办公室主任胡著民遇到了一件烦心事儿:项目建设需要第三方验收,他们找到了石家庄的一家公司,按照项目整体要求,验收可能会出现问题。为难之际,胡著民第一时间想到了招商引资项目分包领导——县委常委、组织部部长鲍成超。得知企业遇到的困难,鲍成超立即带领发改、环保等部门到企业现场办公,协调解决具体问题,很快县里决定按照目前项目建设实际,采取分步建设、分步验收的方式,最终解决了问题。
  作为金士酒庄的母公司,天士力控股集团有限公司在全国各地都有产业布局。“在省内的某个城市,我们公司曾为项目落地安排了十几人的团队,专门负责对接当地政府各职能部门,跑办各种手续。可在昌黎县委书记、县长经常亲自组织召开协调会,站在企业立场,把能想到的都想到了,各职能部门现场办公、上门服务,把能做到的都做了,难怪昌黎成为投资兴业的热土。”常与地方政府打交道的董事局主席闫希军感慨良多。
  于细微处入手,带来四两拨千斤的效果。为投资者提供贴心服务,成为昌黎筑巢引凤的关键。

  携手共进 “混成旅”作战

  去年省旅发大会期间,在与重点招商引资项目的合作中,为提高施工效率,保证工期,昌黎还开启了将政府、企业相关人员编成“混成旅”、携手联合作战的全新模式,大家朝着共同的目标,合力推进项目完成。
  “混成旅”一般都由县领导、政府各职能部门与企业相关负责人组成,大家有不同的任务分工和明确的责任。“项目绿化什么时候开始?前期准备还有哪些问题?”去年项目推进的关键阶段,作为华夏颐养众享庄园项目的分包领导,县人大常委会副主任费来文每天早上6点多便赶到现场,与碣石山片区开发管理委员会宣传招商科长陈莹实地查看施工进度,盯在工地上,以便及时发现问题,掌握第一手情况。8点整,费来文和陈莹都要按时参加施工单位内部例会,代表建设单位提出意见建议,确保项目建设按照进度要求进行。下午,两个人还要到工地上再走一圈,盯着例会上定下来的事立即进行落实。
  陈莹说,每天晚上,书记、县长都会主持召开县里的碰头会,逐一听取各项目的汇报,集中梳理白天工作发现的问题,这样可以大大提高工作效率,最大限度节约时间。
  县里提出承办旅发大会那一刻起,由昌黎与华夏幸福基业相关负责人一同组成的“混成旅”也正式组建。拆迁、动员、测量、安置……几步并作一步,齐头并进,因为这是项目落地的基础。
  昌黎县文旅委主任白秀川说,旅发大会期间,他们每晚8点40的碰头会,既有紧张,也是释放。碰撞,调和,再碰撞,再调和。每个人的发言,让大家共享信息,互相启发,提振士气,释惑解疑。
  多少个通宵达旦的日子,无数个烟雾缭绕的会议,数万条微信群里的信息,还有无数次的现场踏察、解题,一切只为项目任务如期完成。葡萄小镇、矿坑公园、华夏颐养众享庄园……项目落地后带来的巨变令人震撼。
  赵青英说:“我们多主动服务、多动脑筋、多想办法、多换位思考、多设身处地替企业着想,真正帮助他们解决实际问题,就能让企业更专注于自身的发展。”
  昌黎把诚信放在首位,持之以恒坚守诚信招商,不断收获着企业的感动、认可和信赖,双方互惠共赢之路一定越走越宽。

 

  记者手记:


诚信招商:经济发展强心剂


      招商引资从表面上看,似乎只是资金的流动,但在背后隐藏着的却是人与人的交流与合作,而人与人之间合作的最大契机就是诚心以待、相互信任。
  采访中,记者感受到昌黎县委、县政府“一把手”对招商引资工作的极度重视,感受到抓招商、上项目的导向作用在充分发挥,感受到从上到下全员皆为招商人的浓浓招商氛围,这也让投资者感受到了全县上下重商、尊商、亲商、爱商。也正是基于此,许多企业家在采访中谈起了昌黎对待企业的真心诚意,谈起了党员干部重诺践诺的担当和干事创业谋发展的激情。许多企业不但带着优质的项目落户昌黎,更不断增加投资强度、扩大合作范围、深化合作领域,为这片投资兴业的热土注入一剂剂“强心剂”,从而不断推动昌黎经济社会的高质量转型发展。

【打印】 【关闭】