公告栏

当前位置:首页 / 公告栏

中共昌黎县委宣传部关于认真组织观看电视纪录片《吕玉兰》和学习长篇通讯《永不凋谢的“玉兰”——追记吕玉兰》的通知

  • 【发布时间:2014-10-10 10:10:00】
  • 【来源:】
  • 【字体:
 

各镇乡党委、政府,各区工委、管委,昌黎镇各街道工委、办事处,县委各部门,县直各单位,各人民团体:

  今年811日,由中央电视台、中央新影集团、邢台市委宣传部、中共临西县委、县政府等联合摄制的六集电视文献纪录片《吕玉兰》在中央电视台军事农业频道CCTV7播出,在全社会引起强烈反响。

今年917日,《河北日报》头版头条刊发文章《永不凋谢的“玉兰”——追记吕玉兰》。当天,《河北日报》还在头版配发评论员文章《像吕玉兰那样有几股子劲》,文中写道:玉兰精神,曾经激励一代人。

吕玉兰是我国著名女劳动模范,因早年农业活动被作为先进典范而广为宣传,50年代曾领村里24户农民组成了第一个初级农业合作社,成为新中国最年轻的农业合作社社长。她先后多次被评为山东省劳动模范、河北省劳动模范,并多次受到毛泽东、周恩来等人的接见。吕玉兰在时代的变迁中,职务发生过较大的变化,曾先担任过省委书记,后任正定县委副书记,但无论职务高低,她始终兢兢业业地为党工作。

吕玉兰在正定担任县委副书记时,正值现任中共中央总书记、国家主席习近平在正定担任县委副书记、书记,两人搭档为正定县发展付出大量心力。1993年,吕玉兰不幸逝世,当时习近平已调任福建省委常委、福州市委书记,未能参加吕玉兰的告别、追悼仪式。在她逝世一年后的1994年,习近平专门写了怀念吕玉兰的文章《高风亮节 一代楷模——深切怀念吕玉兰同志》。文章追忆了吕玉兰朴实无华、任劳任怨、艰苦朴素、甘当人民公仆的风范。

今天,我们再学“玉兰精神”,对于弘扬我党密切联系群众的优良传统、展现河北基层党员干部的良好形象,具有积极的推动作用。为此,县委决定把观看纪录片《吕玉兰》和学习长篇通讯《永不凋谢的“玉兰”——追记吕玉兰》,作为纪念建国65周年的专题,要求局乡级以上中心组认真组织学习;同时也作为对全县党员干部群众进行形势政策教育的重点内容,请大家务必在月底之前完成学习,并将学习情况及中心组成员的心得体会及时上报县委宣传部理论科。联系电话:2025626;邮箱:clxsxddb@126.com

(纪录片《吕玉兰》视频和长篇通讯《永不凋谢的“玉兰”——追记吕玉兰》已传至中国昌黎网站理论学习专版。网址:http://www.changli.gov.cn/

【打印】 【关闭】