公告栏

当前位置:首页 / 公告栏

暑期安全常识

  • 【发布时间:2017-07-17 10:32:11】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  每年7至10月是儿童意外伤害的高发阶段,约40%的儿童意外伤害发生在夏季。包括暑假、寒假和国定节假日期间因儿童意外伤害而入院者占全年的70%。受伤的儿童有近一半是在娱乐活动时,其次是体育活动时,娱乐和体育运动时发生意外伤害占意外伤害总数的60%。
      现选辑暑期安全常识,供学生及家长参考:
  1.交通安全:自觉遵守交通规则,过街路要看好红绿灯,走斑马线人行过道,不闯红灯,不攀越路中的栏杆,不在街路上穿行,不在街路上玩耍等。
  2.饮食安全:要注意养成科学进食的习惯,有规律的吃东西,不吃不洁食品,不吃过期食品,不要饮酒,不要吸烟,吃水果一定要洗净。
  3.用火用电安全:放假在家要掌握用火用电知识,特别是煤气点燃后,不要离人。使用电器要正确操作,不要违规操作,时刻注意用电安全。
  4.上网安全:不进入电子游戏厅,酒吧等场所,夜间不单独外出,不随意接受他人邀宴。不和陌生人交谈,不随意轻信陌生人的话。学生单独在家,要注意不允许陌生人进门,提高自我保护意识。
  5.生活娱乐安全:暑假经常会遇到雷雨天气。夏季雨大,下雨时不要外出。夏季天气炎热,很多人喜欢到池塘,水库游泳来清凉消夏,这同样存在安全隐患。
  6.出游安全:不单独出游,出去旅游必须有成年人监护。此外在攀爬类等户外运动中,未成年人往往对风险无意识,一旦出现问题受体能的限制,一般难以成功避险。
  7.不参与封建迷信活动:要崇尚科学,不搞封建迷信活动,也不搞非法组织活动。遇到违法事件时,要量力而行,及时报警,一定要确保自身安全不受侵害。

【打印】 【关闭】