公告栏

当前位置:首页 / 公告栏

中共秦皇岛市委关于向沈汝波同志学习深入开展“接力沈汝波、为民做好事”活动的决定

  • 【发布时间:2017-08-09 09:01:09】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  沈汝波,男,汉族,1960年7月出生,中共党员,秦皇岛市海港区先茂里社区的一名普通党员。1978年,18岁的沈汝波参军入伍,立下了“一生要做10万件好事”的誓言。1983年,沈汝波同志退伍来到秦皇岛工作,每天坚持为群众做好事。近40年来,他用8万余件好事的实际行动实践着当初的誓言,传递着温暖社会的正能量。
  沈汝波同志是优秀共产党员的代表,是优秀退役士兵的代表,是优秀市民的代表。为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激励全市广大党员干部不忘初心、胸怀大局、担当实干、追求卓越、继续前进,激发党员干部的荣誉感、责任感和使命感,进一步增强各级党组织的凝聚力、号召力、感染力和战斗力,营造更加和谐文明宜居的社会氛围,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市凝聚更为强大的力量,市委决定,号召全市共产党员向沈汝波同志学习,深入开展“接力沈汝波、为民做好事”活动。
  要把开展“接力沈汝波、为民做好事”活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与培树社会主义核心价值观结合起来,与全面贯彻落实市第十二次党代会精神,加快建设沿海强市、美丽港城和国际化城市结合起来,与落实市委提出的“五到四从四多”工作法结合起来。
  学习他不忘初心、矢志不渝的政治品质。沈汝波做好事不是为了金钱,也不是为了出名,身患癌症后还继续做好事,支撑他的是坚定的共产主义理想信念。他始终牢记入党誓词,忠实履行共产党员的职责和义务,积极践行全心全意为人民服务的宗旨。全市广大党员干部要以沈汝波同志为榜样,坚定理想信念,对党绝对忠诚,树立强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实忧党忧国忧民忧秦,为党为国为民为秦,以实际行动彰显共产党员的先进性和纯洁性。
  学习他服务群众、舍己为人的奉献精神。由于长期义务服务占用了大量个人时间,沈汝波一直过着清贫的生活。特别是罹患食道癌后,治疗费用使其家庭的经济更紧张了,妻子为增加收入要同时打两份工,但他依然免费或低价为群众服务。有人劝他,凭你的手艺按市场价收费,就能过上好日子。但沈汝波说,为人民服务是我不变的誓言。全市广大党员干部要以沈汝波同志为榜样,牢固树立以人民为中心的发展思想,把密切联系群众作为价值取向、工作方法和行为习惯,在为人民服务过程中践行宗旨、建功立业、实现价值。特别要把奉献当成一种自然习惯、一种主动追求,积极为党的事业尽义务、为发展建设作贡献。
  学习他从小事做起、勇于实践的务实作风。沈汝波做好事,没有什么豪言壮语,有的只是实实在在的行动。他开设“党义理发店”,自学按摩推拿技术,义务为群众免费理发、按摩治病2万余次。他购置修车、疏通管道等工具放在店门口,免费供顾客和路人使用。他在小区内义务清理垃圾、打扫楼道、疏通下水、栽花种草、铺路修墙……细数沈汝波近40年来做的8万多件好事,没有太多轰轰烈烈的大事,都是人人可为、人人能为的身边小事。全市广大党员干部要以沈汝波同志为榜样,发扬求实务实作风,从我做起、从现在做起、从本职工作做起、从一点一滴的日常具体事情做起,真抓实干、躬身实践,努力把各项工作往“深实严细久”里做。
  学习他生命不息、善行不止的执着追求。2015年7月,沈汝波患食道癌住院接受治疗,在刚做完手术的10天时间里,他仍不忘做好事的诺言。在刀口愈合期,沈汝波发现医院地上有瓜子皮、碎纸片,他忍着病痛,弯腰将垃圾捡到垃圾桶里。出院后,沈汝波又马不停蹄地为身边的人提供帮助。如今,因为多次化疗,沈汝波的身体已经非常虚弱,但他仍然日复一日地做着力所能及的好事、实事。他说:“因为我已经承诺了,也因为我是为党的事业在尽义务,所以自己的诺言一定要兑现。”全市广大党员干部要以沈汝波同志为榜样,甘于吃苦、不怕牺牲,夙兴夜寐、激情工作,把有限的生命投入到无限地为人民服务中去。
  各级党组织要把开展“接力沈汝波、为民做好事”活动,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的载体,引导广大党员干部深入学习党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉对照沈汝波同志先进事迹照镜子、找差距、明方向,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用共产党人的坚定信仰、实干精神、公仆情怀、高尚情操服务人民、凝聚群众。
  “接力沈汝波、为民做好事”活动的精神要义是“做”,关键是突出一个“实”字,从小事做起,从自我做起,从一点一滴做起,持之以恒地为群众做好事、办实事、解难事。在做的过程中,要把握好三个关键。第一,要把活动的开展,与秦皇岛确定的“生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市”发展战略结合起来,每一项发展战略并不是大而化之的,它需要一件件实事的积累以实现量变到质变的转化。第二,在开展“接力沈汝波、为民做好事”活动中,党员要严格按照“亮身份、展作为、树形象”的要求,佩戴党徽,在更大范围内将民心更好地凝聚在党组织周围。第三,要摆布好做好本职工作和为民做好事的关系,两者是互促互进的,精神实质是融为一体的,不得以活动为借口影响拖延本职工作或者降低本职工作标准。
  全市广大共产党员,特别是党员领导干部要发挥模范带头作用,自觉为民做实事好事,以此带动广大群众做好事,在全社会形成“人人主动做好事”的良好氛围。各基层党组织要做好党员做好事、办实事的宣传组织工作,认真落实党员做好事记录制度,并作为衡量党员是否合格和评先评优的重要依据。要通过深入开展“接力沈汝波、为民做好事”活动,让千千万万个沈汝波式的党员干部不断涌现出来,形成建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的磅礴力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

【打印】 【关闭】