公告栏

当前位置:首页 / 公告栏

昌黎县人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告

  • 【发布时间:2018-02-10 08:49:03】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  为进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人员共和国环境保护法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)等法律法规和标准,现就我县烟花爆竹禁限放的有关规定通告如下:
  一、允许燃放烟花爆竹的期间和时限
  每年农历除夕、正月初一全天,正月初五、正月十五当天7时至22时可以燃放烟花爆竹,其他时间一律禁止燃放。省、市、县政府发布重污染天气Ⅲ级及以上预警期间,预警区域内全面禁放。
  二、禁止燃放烟花爆竹的区域、场所
  在允许燃放烟花爆竹期间和时限内,以下区域、场所禁止燃放:1.火车站、汽车站、飞机场等交通枢纽;2.集贸市场、商场、超市、影(剧)院、大型文体活动场所、休闲娱乐场所、旅游景区、商业街(区)、公园、公共停车场、公共浴场及休疗单位、宾馆酒店的专用浴场等人员密集的公共场所;3.国家机关、繁华街道、交通主干道和居民小区;4.医疗机构、幼儿园、学校、敬(养)老院及其周围100米区域内;5.图书馆、档案馆、文物保护单位及其周围100米区域内;6.广播电台、电视台、报社等重要新闻单位;7.电信、邮政、金融单位;8.重要军事、铁路线路、输(变)电设施安全保护区及架空电力、通信线路附近;9.加油(气)站、液化气供应站(点)、油(气)库等生产、存放易燃易爆物品单位以及有关法律法规明确规定禁止使用明火的场所及其周围100米区域内;10.山(树)林、草原、苗圃、较大绿化景观带(地)等重点防火区及周围100米区域内;11.建筑工地,房屋楼顶、露台、阳台、楼梯、走廊、窗口及地下场所等区域;12.设有外墙保温材料的建(构)筑物全部列入烟花爆竹禁放范围,其中属于消防安全重点单位的高层建(构)筑物及其周边60米范围内为禁放区域,其他10层以上或高于24米以上的建(构)筑物及其周边30米范围内为禁放区域;13.消防救援难度较大的平房密集区域;14.碣阳大街、学院北路、民生北路、东山公园周边农历正月十五全天禁止燃放烟花爆竹。
  禁放区域、场所由产权单位或管理(使用)单位负责设置禁放标识;产权单位或管理(使用)单位不明确的,由当地政府、街道办事处组织设置禁放标识。产权单位和管理(使用)单位要派专人做好看护工作。
  三、烟花爆竹燃放管理
  公安部门是烟花爆竹燃放管理的主管部门,负责烟花爆竹公共安全管理,依法查处违反烟花爆竹禁限放规定的违法违规行为。安监、市场监管、交通和供销等承担烟花爆竹监管职责的部门和单位,按照职责分工,配合做好烟花爆竹禁限放工作。各乡镇(区)、环保、城管、民政、教育、宣传、移动通信等部门和单位,要充分发挥职能优势,协助做好烟花爆竹禁限放工作。
  四、法律责任
  在禁止燃放烟花爆竹的时段、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹,未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定予以处罚;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安管理处罚。
  任何单位和个人有权劝阻、制止或向公安部门举报违法违规燃放烟花爆竹的行为。对举报的违法违规燃放烟花爆竹行为,一经查实,将给予举报者适当的奖励。举报电话:110,2609627。
  本通告自发布之日起施行。
                                                                昌黎县人民政府    
                                                              2018年2月

【打印】 【关闭】