公告栏

当前位置:首页 / 公告栏

实行文明祭祀 过绿色低碳清明节——致全县青少年的倡议书

  • 【发布时间:2018-03-19 09:10:01】
  • 【来源:】
  • 【字体:
全县青少年朋友们:
  清明节将至,在这缅怀先祖、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,提倡文明、安全的现代祭祖新风,为确保清明祭祀活动有序进行,全面加快生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎的建设步伐,我们向全县广大青少年朋友发出以下倡议:
  一、转变思想观念,倡导文明祭扫。全县青少年朋友们要发扬中华民族勤俭节约的优良传统,破除祭扫陈规陋习。以崇尚科学为荣,自觉进行文明祭奠。要争做低碳文明之风的倡导者和传播者,践行低碳文明祭祀活动。
  二、强化环保意识,引领文明祭奠。全县青少年朋友们要自觉树立文明、环保、科学意识,遵守社会公德,用环保、低碳、自然的方式进行表达传统的祭奠习俗,提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、微博祭哀等文明祭扫活动。
  三、深化科学理念,履行文明节俭。全县青少年朋友们要将现代科技融入传统习俗中,发挥网络祭扫具有永恒性、平安性、便捷性、环保性等优势,利用互联网上传生平事迹,在特殊日子里,以燃烛、焚香、献花、撰文等方式缅怀先人寄托哀思。
  四、倡导安全祭祀,杜绝安全隐患。全县青少年朋友们要增强安全意识,自觉严格遵守定点祭祀和有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、公墓内烧纸焚香、燃放鞭炮,不在广场、小区、树林、交通路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品,杜绝各种不安全隐患的发生,共同维护绿色的生态环境。
  全县青少年朋友们,拥有和谐美丽家园是我们共同的期盼,保护美丽昌黎,创建文明京唐秦轴线上的微中心是我们共同的责任。让我们共同携起手来,从你我做起、在全县大力倡导“文明祭扫,绿色清明”的新风尚,以移风易俗、保护环境、倡导新风的实际行动,建文明和谐幸福的美好家园!
       
                                        共青团昌黎县委
                                        二〇一八年三月

【打印】 【关闭】