公告栏

当前位置:首页 / 公告栏

“推进移风易俗 树立文明新风”倡议书

  • 【发布时间:2018-08-02 10:40:56】
  • 【来源:】
  • 【字体:
 

全县广大干部群众:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,树立文明新风,引导广大干部群众自觉建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动移风易俗、破旧立新,现向全县人民发出倡议:

一要争做移风易俗、倡树新风的践行者。倡导厚养薄葬、丧事简办,摈弃在公共场所搭建灵棚、高音播放哀乐、撒纸钱烧纸扎冥币、大肆燃放烟花爆竹、大摆宴席等不良行为。倡导崇尚节俭、婚事新办,摈弃高额彩礼攀比成风、豪华婚车影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费、恶俗闹婚等不良风气。倡导文明低碳祭扫,摈弃带有封建迷信色彩的拜祭活动,自觉抵制黄、赌、毒。

二要争做美化环境、文明家园的建设者。积极开展“我参与、我治理、我保持”活动,广大市民要爱护公共基础设施,保护公共环境卫生,营造干净整洁、文明有序的城市环境,呵护我们共同的美好家园。广大村民要讲究个人卫生,屋内干净整洁,庭院摆放整齐,房前屋后不乱堆垃圾,街道不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱泼污水,打造美丽庭院、宜居乡村。

三要争做乡风文明、治理有效的推动者。建立健全“一约四会”,即村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会。积极开展道德讲堂活动,培树“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“好邻居”典型,促进家庭和睦、邻里和谐。培育发展乡村志愿服务队伍、农村新乡贤队伍,发挥其倡导文明、志愿服务、监督规范的作用,深入推进移风易俗。

四要争做遵纪守法、崇德尚美的引领者。广大党员干部要带头遵守国家法律法规,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬“明礼诚信、开放包容、担当进取、感恩奉献”新时代昌黎精神,率先垂范、身体力行,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。

倡导移风易俗,树立文明新风,是文明县城创建的基本内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务。全社会要携起手来,从我做起,从小事做起,从现在做起,破陈规、除陋习、传文明、树新风,为塑造文明新风尚、建设美丽新昌黎贡献自己的力量!

 

                  昌黎县文明办

                    2018年7月16

【打印】 【关闭】