公告栏

当前位置:首页 / 公告栏

关于张立川同志见义勇为事迹的公示

  • 【发布时间:2019-04-12 10:06:29】
  • 【来源:】
  • 【字体:
 

 张立川,男,44岁,靖安镇纪委书记,中共党员。

20181224清晨,气温骤降至-10以下,凛冽的寒风刮过,路上行人都忍不住瑟瑟发抖。张立川像往常一样,到靖安南沿河公园去慢跑锻炼。突然,不远处几声微弱的呼救声引起了他的注意,他环顾左右,却没有找到声音的方向。一个念头随即在脑海中闪过,声音会不会是从水里传来的?他身子一震,赶忙趴到河边的护栏上张望,果然看到一名落水少年在挣扎呼救,水已淹没到胸部。张立川惊呼来人啊!快救人!可附近却只有几个散步的老人。眼看少年气息越来越弱,他来不及多想,连衣服都没脱就跳入了水中。冰凉的河水瞬间包裹了他的身体,棉衣浸了水,拖住了他的脚步。他咬紧牙关,回身将湿透的衣服扔到岸上,再次趟入水中。刺骨的凉气让他险些背过气去,裸露的皮肤仿佛被冻裂般疼痛。他顾不得这些,强忍疼痛,拼尽全力向着少年趟去。此时,水已没过少年脖子,他拼命向前探去想拉住他,却没有成功。为了救人,张立川不顾生命危险,努力向前挪动,脚下不知滑了多少次,也不知道呛了多少口水,终于抓到一块浮冰,推到少年身边。在他的反复鼓励下,少年渐渐安静下来,靠浮冰的力量一点点向前挪动。眼看俩人越来越近,他找准时机,一把将少年拉到身边。少年就像抓到了救命稻草,紧紧抱住张立川,此时二人已经在刺骨的河水中呆了10几分钟,特别是张立川,糖尿病缠身,还赤身下水,已经透支了体力,但是他心中只有一个念头,一定要把孩子安全救上岸!精神力量无穷无尽。张立川拼命拉着孩子往岸上游,少年终于得救了。上岸后,他第一时间将少年送到公园工作人员更衣室,马上联系孩子的家长和学校简要说明情况,待将孩子安全交到家长手中后,他才穿着湿漉漉的衣服悄然离去。

根据靖安镇党委关于张立川同志见义勇为行为的申报,县委政法委按照《河北省奖励和保护见义勇为条例》的相关规定,及时启动了见义勇为调查认定程序,走访了被救孩子亲属及在场群众,对张立川同志见义勇为行为进行了调查核实。县委政法委认为:张立川同志面对落水儿童,在关键时刻不顾个人安危,挺身而出,及时使孩子脱离生命危险,符合见义勇为认定条件,拟报请县政府认定张立川同志“见义勇为先进个人”,给予一万元奖励。

现将张立川同志主要事迹进行公示,公示期为2019414日至2019430日,如有异议请与昌黎县委政法委联系,联系电话:0335-71686190335-7168617

特此公示

中共昌黎县委政法委员会

2019412

【打印】 【关闭】