公告栏

当前位置:首页 / 公告栏

昌黎县人民政府关于集中打击非法采挖砂土行为的通告

  • 【发布时间:2019-05-09 16:55:51】
  • 【来源:昌黎县人民政府】
  • 【字体:

 

  按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国环境保护法》等法律法规的要求,为进一步规范全县自然资源管理和生态环境保护,严厉打击和有效遏制非法采挖砂土、违法违规销售砂土等行为,经县委、县政府研究,决定组织开展集中打击非法采挖砂土“利剑2019”专项行动。现将有关事宜通告如下:
  一、矿产及砂土资源凡未经批准严禁任何组织或者个人以任何手段进行采矿、采砂、取土。
  二、对偷挖盗采所使用的盗采设备、运输车辆以及采出的产品一律依法予以扣押,依法进行处置。对非法盗采造成矿产资源破坏情节严重的一律顶格处罚;触犯刑法的一律追究刑事责任。非法占地、滥开滥采的黑恶势力,已被列入“扫黑除恶”专项斗争打击十类对象之一,由公安机关依法予以重点打击。
  三、任何单位和个人违法收购、储存、运输、加工、销售矿产品的,依法没收矿产品和违法所得;情节严重的,依法追究刑事责任。
  四、从严查处矿产品及砂土运输车辆超限超载行为,对不能提供合法来源的矿产品及砂土一律先行卸载,对违法车辆所有人和车辆驾驶人依法查处。
  五、对党员干部以个人或家属名义参与非法违法开采及为非法违法开采充当“保护伞”的问题线索,及时移交县纪委监委。一经查实,严格按照相关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的依法移送司法机关查处。
  六、对拒绝、阻碍国家工作人员依法执行公务的,一律由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定依法处置;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  七、打击非法盗采矿产资源行为实行属地管理责任制。对辖区内发现偷挖盗采行为且没有采取有效制止措施的,根据情节轻重,对所属乡镇及村两委的主要负责人及直接责任人,给予党纪政纪处分。
  八、鼓励和支持广大群众对各类非法违法盗采和超限超载行为进行监督举报。
  昌黎县自然资源和规划局举报电话:2022626
  昌黎县水务局举报电话:2226018,2022757
  昌黎县交通局举报电话:2036110
   

                                                          昌黎县人民政府
                                                          2019年4月23日

【打印】 【关闭】