行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

安山镇概况

  • 【发布时间:2013-05-07 14:59:35】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  安山镇位于秦皇岛市西60公里处,为东北、华北的咽喉要道,京秦公路(205国道)、京山铁路纵贯全境,设有九龙山客、货运站和汽车站,邻近京、津、沈、唐、秦大中城市,距秦皇岛码头60公里,天津港180公里,山海关机场65公里。全镇总面积81平方公里,下辖39个村,18123户,总人口47432人,全镇现有耕地102680亩,主要农作物有小麦、玉米、红薯、花生等,粮食总产量31048吨。2012年,全镇社会总产值完成15.38亿元。农村经济总收入8.18亿元 ,同比增收9.2%农民人均纯收入6498元,同比增长4%,全社会固定资产投资2.42亿元。
  项目建设:为了促进镇域经济发展我们紧紧依托我镇地理位置优越、交通便利的优势,倾全镇之力,不断优化镇域内投资的软硬环境。不断加大基础设施的投入力度,小城镇建设已初具规模,工业小区建设更是成效显著,形成东部以粉丝加工为主的工贸小区,中部以小城镇建设为主的市场商贸区、南部以重化工业为主的工业区及西部高效设施农业种植区。
  在镇域经济发展中,我们立足现实,自我加压,形成了 “产业升级,实现五化”这一发展思路,在实现社会稳定化、党建科学化、农业产业化、农村城镇化、工业新型化的同时大力发展农产品加工、高效种植、畜牧养殖、物流运输、冶金化工等主导产业,扶持餐饮服务等第三产业。通过改造传统工艺,淘汰落后产能,引进先进技术,培育龙头企业,延伸产业链条,形成各业并举、工业立镇、农业富民的经济格局。
  基础设施建设;全区以农田水利建设为突破口,以村级道路建设为切入点,不断加强农业基础设施建设。积极争取上级项目投资,在资金方面给予大力支持。同时,广泛动员群众,通过政策引导、资金支持、民主议事、组织协调和技术支持方式,鼓励和引导农民开展农业基础设施建设。全年投资2650万元,用于农田水利和农村道路建设,完成修复、新建、续建各类水利工程60件。其中,修复水毁渠道10处,基本农田地建设150 亩,确保灌溉面积7500亩,新建人畜饮水工程4件,解决了2900多人和600多头大牲畜饮水困难。完成农村道路建设工程6件,有效地改善了农业生产条件。
  生态文明村建设:坚持“高标准、高水平”的原则,较好地完成沙子营村、白庄村的第八批文明生态村创建任务。累计投入资金450万元,硬化道路6000延长米,安装路灯60盏;新建文化广场2个,安装健身器材14套;清理垃圾30万立方米,建垃圾集运点16个;粉刷墙体5600平方米,制作文化墙1000延长米,书写创建标语80条,植树500棵,人居环境得到明显改善。至2012年底,全区有18个村达到生态文明村建设的标准。
  特色产业:注重发挥优势,突出特色,打造品牌,按照现代农业的标准,加快推进农业结构调整,逐步走出一条特色农业发展之路。工作中。坚持向规模要效益、向特色要效益,大力推行“一村一品”工程,坚持连片整体开发、促进适度规模经营,促进特色产业发展。食品加工。我镇规划100亩土地,筹建龙源粉丝创业园区,容纳粉丝加工户30余家。充分整合证照不全的粉丝加工小作坊,统一办理证照、环评、QS质量安全认证等相关资格证件,打造龙源粉丝品牌。全力促进现有29家手续齐全的粉丝加工企业上档升级,建设规模型、低排放、低耗能的大型粉丝加工集团。积极同县相关部门协调沟通,力争在最短的时间内将所需手续落实到位。高效种植。实施优种工程,在不断引进新品种、新技术的同时推广新肥、新药,带动农业产业结构深度调整,着力发展优质、高效、生态型农业。至2012年底,全区已累计引进粮油、蔬菜、果品类高新品种20个,优种覆盖率达到98以上。加大无公害农产品基地建设力度,引导同类型农产品向大村、大户和连片成块的区域集约化发展。现已发展无公害蔬菜种植面积6500亩,无公害果品种植面积2200亩,初步形成以王各庄为主体的种植基地。畜禽养殖。通过典型示范、重点扶持和强化服务等措施,为农民发展养殖业提供坚强保障。至年底,全镇规模型养殖示范基地达到30个。在养殖基地的带动下,全镇专业养殖户发展到4000余户。2012年畜牧业收入突破1亿元,人均6500元。
  社会事业:严格落实上级支农惠农各项政策,确保支农惠农资金的及时足额发放强化了农村养老保险工作,群众参保率达到92.30%以上。对低保人群实现扩保增面,目前全镇共有低保户982户,1728人,五保298户,308人。一年来,月平均向农村低保户发放低保金13.15万元。较2011年同期扩面增保6.69%。完成了特困群体的危旧房改造工作,总投资200万元,涉及120余户;投资3万多元完善配套新农村合作医疗体系建设,并对确实无钱看病的群众全部纳入新型农村合作医疗,参合率达到90%以上。利用上级拨付资金80万元,为39个行政村新建卫生室。卫生室的建成,将极大的改善普通群众看病难、看病远、看病贵的问题。同时,大力加强文化、教育和计划生育工作,各项社会事业获得长足进步。以打造农村文化氛围、提升农民素质等为主题,开展演讲比赛、红歌演唱会等活动,丰富了群众的业余文化生活。大力实施素质教育,全面提高教育教学质量,加大投入力度,积极推进教育资源整合,顺利完成学校合并。加强人口与计划生育工作,严格控制人口性别比例,稳定低生育水平,促进了人口素质的提高。扎实做好妇女儿童和共青团工作,全年共帮扶救助贫困学生175名。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<