行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

城郊区概况

  • 【发布时间:2014-12-29 11:40:38】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  城郊区成立于1998年底,是县委、县政府为快速发展城郊型经济而派出的具有履行乡镇工作职能的机构。我区下辖28个自然村,2.8万人口,区域面积46.4平方公里,耕地面积4.81万亩。我区具有较好的地理优势,县城外环路、昌乐公路从境内穿过,京秦、京哈铁路跨越境内,交通十分便利。经过几年的建设,城郊型经济快速发展,形成了面粉加工、衣帽生产、干红酒酿造、肉制品熟食加工、大型餐饮宾馆等一批对地方财政具有骨干支撑的企业,2014年全区完成社会总产值5.98亿元,完成财政收入1150万元,农民人均纯收入达到9184元。
  加大无公害农产品基地的建设力度,着力发展优质、高效、生态型农业,实施优种工程。积极引导同类型农产品向大村、大户和连片成片的区域集约化发展。截止现在,全区已发展无公害蔬菜种植面积1.15万亩,优质苗木种植面积3100亩,无公害果品种植面积3700亩,培育特色村12个,规模型养殖示范基地10个,农产品深加工企业10余家。
  粮食、蔬菜、林果及畜牧业是支撑全区农民增收的三大骨干产业,有4个产业带,即以刘李庄、东岗子、后钱庄、平安庄4个无公害基地为轴心的蔬菜生产产业带;以西王庄、姚家庄为中心的优果产业带;以马铁、大张庄、沈庄为中心的畜禽及珍稀动物养殖的畜禽养殖带;以“四季雪”面粉企业为龙头的犁湾河优粮加工产业带。有刘李庄牌蔬菜、 “一月一”草莓等知名品牌,农民具有较高的种植技术和市场意识。
  在依托县城工业园区发展的同时,城郊区着力培育符合自身特色的发展模式,不断优化区域经济布局。在多年发展的基础情况下,重点谋划了钱庄子、虹桥、犁湾河三个工贸小区。目前,位于东外环的钱庄子工贸小区已初步形成了以餐饮、娱乐、服务业为主体的发展格局,一个繁华的商业街雏形已经显现。作为县城南部发展的轴心,虹桥工贸小区借助西部工业园区的建设,正在形成以农资、建材和商贸为主的经济聚集区,现已有新和铸业、日东电器、宇恒玻璃等一批规模企业入驻小区。在犁湾河一带,立足多年形成的粮油、制帽加工传统,重点培育立区产业,现已形成一定规模的“四季雪”面粉、王东帽厂等一批优势企业。作为县里四区五园驱动,三城六业崛起的发展模式,形成刺绣、印花、包装、缝纫设备销售的配套产业链条,目前已有30余加工户表达了入园发展的意愿。到目前,全区面粉加工企业已达7家,面粉年产量200万吨,可实现产值1.1亿元;帽子加工企业80余家,年产量达3000万顶,可实现产值近两亿元,年效益达4000余万元,从业人员近两千人,每年可提供农民工资收入5000余万元。

 

 

【打印】 【关闭】