行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

龙家店概况

  • 【发布时间:2014-12-29 14:10:05】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  龙家店镇位于昌黎县城西10公里处,总面积83.40平方公里,耕地面积5696.40公顷,粮食总产量31326吨。辖44个行政村,人口42970人,京山铁路和205国道横贯全境,地理位置优越,交通便利。龙家店镇紧紧围绕“4321”工作思路,集中精力保稳定、惠民生、促发展,全镇保持了社会大局稳定和经济持续快速健康发展。2014年1-10月份完成财政收入2385万元,其中国税1945万元,地税完成440万元;固定资产投资目标任务4.3亿元,现已完成3.2亿元,完成总任务的74.4%。
  一、优环境,引项目,促全镇经济快速发展。
  今年以来该镇新上项目5个,已完成项目建设投资3.1亿元。其中总投资达1.5亿的致远航空航校项目正式开工;总投资7000万的鹏远淀粉商品热力源建设项目,已实现为临近企业送气;总投资1亿元的惠冀再生能源有限公司的生物柴油生产项目,现已完成投产;总投资2000万元的旺杰生态观光园扩建项目已完成运营。另外,引进县外资金项目庞大汽贸有限公司,投资2000万元。
  二、建设施,调结构,促农业和农村经济快速增长。
  一是加强农业基础设施建设。在小心庄村的4287亩土地上实施农业开发项目,进行水、电、路、林等基础设施的改造建设;在东刁坨、西刁坨等9个村实施根瘤菌实验,项目实施后可增产20%。二是加强路网建设。投资310万元,修建前王线,5米宽、5.2公里长水泥路。三是加强特色农业规模发展。在绕湾北村建立旺杰农业科技生态园扩建项目,辐射带动周边村特色农业规模发展。
  三、打基础,保民生,全面推进社会事业大发展。
  一是大力实施民生工程。在八百户、南各庄两个村开展土地整理项目工作,打机井38眼,修水泥路2500延长米;投资250万元,重建杨古泊饮马河生产桥、龙封台贾河交通桥两座危桥;实施燃煤锅炉改造工程,部分企业已经完成了此项工程,其中4家精密铸件厂和5家粉丝厂已经改为燃电锅炉;在左封台村、杨古泊村和蒿子水村开展文明生态村创建工作,共投资197.3万元,三个村都顺利通过验收。
  二是认真开展优抚救济、新型农村养老保险等工作。全镇共有低保户1320人,五保户412人,退伍军人633人。到目前,共发放各类专项资金446.3万元;今年共收缴新型农村养老保险金232万元,新增参保人员 137人,续缴率100%。
  三是做好农村劳动力转移工作。今年全镇共输出转移劳动力1.2万人,其中新增1800人。
  四是全力做好危房改造工作。今年共改造危房55户,其中维修6户,翻建49户,现已全部完工,资金发放到位。
  四、大投入、修编制,城镇化水平不断提高。
  一是镇总体规划修编和粉丝加工特色产业园总体规划编制工作,按计划稳步推进,设计中标单位——亚泰都会(北京)城市规划建筑园林设计研究院股份有限公司设计人员已进场搜集相关数据,并征求相关领导和有关单位意见和建议。

  二是镇区基础设施进一步完善。镇区北各庄水泥路5000延长米,总投资250万元,已竣工通车;镇区安龙工业园区污水集中处理项目配套管网工程——苏庄污水处理厂排污管道5000延长米已全部完工;镇区内村庄新修水泥路7700延长米,投资230万元。
  五、查问题,解民忧,推进教育实践活动有序开展。
  活动开展以来,该镇坚持教育与实践并重,查摆问题和解决问题并行,纠“四风”和建制度并举,规定动作做到位,自选动作显特色,各个环节相互衔接,确保了教育实践活动有序开展。共走访群众400余户、企业10家,累计发放征求意见表129份,共归纳梳理意见建议18条,为群众解决热点、难点问题35件。

 

 

【打印】 【关闭】