行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

昌黎县情概况

  • 【发布时间:2016-01-22 15:11:56】
  • 【来源:】
  • 【字体:

 


  
  昌黎县位于河北省东北部,北枕碣石,东临渤海,西南挟滦河,与唐山市滦县、乐亭、滦南隔河相望。行政区划1210平方公里,辖11个镇、5个乡、1个城郊区,共446个行政村,人口56.4万。

 

  昌黎历史厚重,源远流长。旧石器时代晚期已有人类活动,汉置辽西郡絫县,923年(辽天赞二年)置广宁县,1189年(金大定二十九年)取“黎庶昌盛”之意定名昌黎县。1948年11月,昌黎县城区建立昌黎市,为冀东区行署第十二专员公署驻地。1949年8月,昌黎县划属唐山专区,昌黎县城为唐山专员公署驻地。1983年5月,昌黎县划属秦皇岛市。1988年3月被国务院确定为首批沿海开放县,2005年成为全省首批扩权县。2011年5月,昌黎县28个行政村188平方公里,划归北戴河新区托管。

 

  昌黎区位独特,交通便捷。地处环渤海经济圈中心地带,紧连华北与东北经济走廊,拥有发达的陆海空立体交通网络体系。距首都北京270公里、距天津滨海新区170公里、距沈阳410公里;京哈铁路、205国道、沿海高速贯穿全境;以昌黎为中心的150公里半径内,汇集了天津新港、曹妃甸港、秦皇岛港、京唐港等多个世界级海港口岸;境内坐落北戴河机场。


  昌黎文化凝重,人文荟萃。“扬波涛于碣石,激神岳之锵锵”,是“京都第一赋”——《西都赋》描述碣石古韵的经典之笔。历史的积淀更孕育了集帝王文化、韩愈文化、宗教文化、红色文化、民俗文化、海洋文化等于一体的碣石文化体系。1994年以来,昌黎五次荣膺“全国文化先进县”,三次蝉联“中国民间文化艺术之乡”称号。


  昌黎物华天宝,美誉“七乡”。拥有悠久的果树栽培历史,盛产玫瑰香葡萄、富士苹果、核桃等干鲜水果,是“花果之乡”;拥有4个渔港和94万亩耕地,盛产扇贝、海参、玉米、小麦等农产品,是“鱼米之乡”;拥有六大无公害蔬菜生产基地、20多万亩设施蔬菜,是“蔬菜之乡”;拥有64.9公里的海岸线和渤海近岸最高山峰——碣石山,山、海、河、湖、滩、泉等资源广具,是“旅游之乡”;拥有弯针、压角等缝纫机零件加工传统,占据弯针国内市场90%、国际市场60%以上的份额,是“弯针之乡”;拥有1400万只貉狐貂等皮毛动物保有量,成为全国最大的养貉基地,是“养貉之乡”;拥有万亩酿酒葡萄基地,诞生中国第一瓶干红葡萄酒,是“干红之乡”。

 
                   树牢新思维,打造微中心


  2013年5月,县委十一届五次全会提出“四区五园驱动,三城六业崛起”经济发展战略。“四区五园驱动”,即强化园区整合作用,推进集约集聚发展、产城融合发展和城乡统筹发展,重点打造三个省级园区(河北昌黎工业园区、秦西工业园区昌黎园、干红酒产业聚集区昌黎园)和一个市级园区(空港产业聚集区);加快培育皮毛养殖及深加工、海产品深加工、粉丝加工、果蔬加工、服装加工及制帽五个特色产业园;“三城六业崛起”,即打造国际知名的干红葡萄酒城、彰显地域特色的碣石文化之城、体现山海风情的休闲旅游度假名城;做优做强钢铁及深加工产业、皮毛养殖及深加工产业、海产品养殖及深加工产业、粮油食品加工业、高效种植及深加工产业,培育发展商贸物流业。


  2016年1月9日,县委十一届七次全会提出我县“十三五”时期经济社会发展总体思路是:全面贯彻落实中央、省、市一系列重要会议精神,高举发展、团结、奋斗的旗帜,牢牢把握协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极融入京津冀协同发展大格局,坚持“430”奋斗目标,深入实施“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略,突出生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县,加快形成引领新常态的体制机制和发展方式,努力打造京唐秦轴线上的“微中心”,确保建成全面小康先行县,建设生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎。提出“微中心”这一定位,具有特殊的时代背景和现实意义。如果说全面小康是我们完成的第一个百年目标,“微中心”建设,就是重塑大县强县形象、实现新时期昌黎梦的战略突围之举。这既是昌黎在京津冀协同发展中的功能定位,更是我们在更高平台上与强手过招的全新挑战。


  2017年2月,县第十二次党代会确定今后五年工作的指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第九次党代会战略部署,继续坚持“430”奋斗目标,深入实施“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”发展战略,科学完善“四区五园驱动、三城六业崛起”发展布局,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,在对接京津、服务京津中加快发展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在增收增效、推进共享中努力提高人民生活水平,全力建设京唐秦轴线上的“微中心”,全面加快生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎的建设步伐,为率先全面建成小康社会而奋斗。


  2016年,全县实现地区生产总值212.6亿元,位居全市前列,年均增长9.6%;人均生产总值3.9万元,年均增长10.5%;三次产业结构日趋合理,由2011年的34.6:41:24.4调整为27.7:36.6:35.7;实现全部财政收入18.7亿元,一般公共预算收入历史性突破10亿元,年均分别增长11.7%和14.7%;完成固定资产投资139.5亿元,年均增长15.6%;实现社会消费品零售总额65.6亿元,年均增长10.7%。累计实施省市重点项目117个,完成投资219亿元。


                                                       四个“微中心”


  打造产业集聚微中心。经过多年培育,昌黎已经形成了比较完备的产业体系,部分特色产业业内领先,初步具备产业集聚的雏形。一方面,要立足京唐秦轴线的区域功能和产业定位,依托四区五园,迅速承接集聚一批新兴产业、支撑项目。另一方面,要针对现有产业提质升级、改造盘活,深入研究对接合作空间。千方百计推进产业链条横向加粗、纵向拉伸,加快构建集聚度高、竞争力强、特色鲜明的现代产业集群。


  打造商贸物流微中心。谋划建设高标准的物流园区,发展电子商务服务平台和公共物流信息平台,积极谋划以皮草服装交易和消费为主的旅游特色购物镇区,加快推进以体验消费红酒为主的高端生活区和红酒交易集散地,重点培育以沿滦河、秦西园区基础设施建设为引擎的海产品加工、出口农副产品、服务工业发展的物流集散基地。


  打造生态休闲康养微中心。建设宜居、宜业、宜养、宜游的休闲康养目的地。以此作为吸引京津人群、聚集优质生产要素的重要平台。把红酒产业、美丽乡村、历史文化、旅游开发等多种资源充分整合,统筹协调,分类、分地、分产有序推进。
打造创新创业微中心。建设京唐秦轴线上特色鲜明、品牌响亮、活力强劲的创新型城市。加速聚集各地创新要素,大幅提升对科技人才、技工人才、专家型人才、领军人才的吸纳力,力争成为战略投资者、青年创业者共同实现梦想的优选之地。

 

打造创新创业微中心。建设京唐秦轴线上特色鲜明、品牌响亮、活力强劲的创新型城市。加速聚集各地创新要素,大幅提升对科技人才、技工人才、专家型人才、领军人才的吸纳力,力争成为战略投资者、青年创业者共同实现梦想的优选之地。

 

                                                          四区五园篇


  昌黎县园区建设蓬勃发展,已经形成“四区五园”发展格局,现有三个省级园区(昌黎工业园区、河北昌黎干红葡萄酒产业聚集区、秦皇岛西部工业区昌黎园)、一个市级园区(河北昌黎空港产业聚集区)和五个特色产业园,各园区基础设施完善,项目准入条件优越,具备了大规模承接项目入驻的良好基础。


  昌黎工业园区:始建于1999年,位于黄金海岸中部(简称东区)。2006年被省政府批准为省级开发区,规划面积5平方公里。2010年经省政府批准在县城西南部扩区5平方公里(称作西区)。目前,西区已将规划面积调整为8.53平方公里,东西区已开发面积3.2平方公里。园区重点发展智能装备制造、健康食品、电子商务和智慧物流产业。2010年9月,昌黎县政府与华夏幸福基业有限公司签订园区开发合作协议,委托华夏幸福基业昌黎瑞祥投资开发有限公司整体开发建设,采用“管委会+公司”运营模式,建立“政府主导、企业经营、市场化运作”新机制。县政府与华夏幸福基业合作协议期限为50年,对昌黎工业园区进行整体委托、开发、建设、经营。园区以新兴产业发展作为主要突破口,努力发展具有沿海经济特色的高端产业集群,打造区域战略性新兴产业发展的重要示范基地与承载地。规划格局为“二轴一带、一核两区”的园区空间架构,“二轴”:沿九龙山路形成的园区产业发展主轴和沿七里海大街形成串联综合服务区、产业发展区的发展次轴;“一带”:饮马河生态景观带;“一核”:依托饮马河南部凸岸,打造具有现代特色的商业、商务服务核心区;“两区”:产业发展区、综合服务区。园区坚持协同发展、环境优先的理念,以科学性规划构建以“一区三基地”为主的四大功能区:环渤海智能装备产业基地、新一代信息技术基地、生态经济产业基地及城市核心区。规划园中园建设模式,有配套产业园、汽车工业产业园,努力实现产业集群协同发展。昌黎工业园区基础设施日益完善,基本实现了通路、通水、通电、通信、雨水、污水、天然气、热力及有线电视管网和场地平整的“九通一平”。园区内有110万千伏变电站一座,10千伏开闭所一座,日供水能力7万吨,一期日处理污水能力1000吨的污水处理厂一座,完全满足企业生产要求。设立24小时行政审批服务中心,全天候服务。提供“全程无忧管家式服务”,对入驻企业实行封闭式管理,实行园区内一站式审批服务,为投资者营造温馨的投资环境。园区依托专业招商团队,围绕战略性新兴产业和高层次产业聚集的目标,瞄准成长性好、回报率高的产业龙头与优质项目,招商触角已经从北京、上海、深圳等国内一线城市,延伸到欧美等发达国家。目前,园区已入驻田氏长城酒业、顶大食品、时代天华太阳能、吉泰板业等57家企业。


  河北昌黎干红葡萄酒产业聚集区昌黎园:(河北昌黎干红葡萄酒产业聚集区于2008年经河北省人民政府批准设立,辖昌黎、卢龙、抚宁三个葡萄种植和酿造区,定位于国内高端葡萄酒庄园聚集地、全国一流的葡萄酒文化体验地及国内知名的葡萄酒文化休闲旅游度假区。)昌黎葡萄酒产业园区以碣石山为中心,两侧翼发展,规划面积79平方公里。园区呈“一轴”“两带”“三核”的发展格局。其中“一轴”是指沿205国道建设葡萄酒产业发展核心轴;“两带”是指沿昌抚公路(261省道)建设葡萄酒庄园聚集带、沿昌卢公路建设葡萄酒文化休闲旅游产业带;“三核”是指葡萄酒庄园聚集区“碣阳酒乡”、葡萄酒文化休闲旅游区“凤凰酒谷”和未来葡萄酒原料供应区“西部种植基地”。重点打造高档精品葡萄酒庄群、国际风情红酒街、葡萄酒博物馆、农业观光示范园、生态旅游度假村等项目,形成集酿造、旅游、观光、采摘、品尝为一体的绿色生态酒庄群。园区共入驻中粮集团、茅台集团、天士力集团、朗格斯等30余家知名企业,现已建成11家高档酒庄酒堡。


  秦皇岛西部经济开发区昌黎循环产业园:位于昌黎县西部,紧靠滦河东岸,与唐山市滦县接壤。2009年9月,秦皇岛西部工业区成立;2011年5月,经河北省人民政府批准为首批省级工业聚集区;2014年3月,更名为秦皇岛西部经济开发区昌黎循环经济产业园,是秦皇岛市唯一承载冶金、建材、装备制造和化工四大产业循环发展的园区。【秦皇岛西部经济开发区横跨昌黎、卢龙两县,包括昌黎园和卢龙园,规划面积32.5平方公里,其中昌黎园规划面积28.75平方公里,建成区4.94平方公里,待建区面积23.81平方公里。】其中,冶金产业区占地积7.47平方公里、建材产业区占地积1.90平方公里、装备制造产业区占地积5.57平方公里、化工产业区占地积8.21平方公里,其它为生活区。该园区矿产资源丰富,已探明的铁矿储量达2.2亿吨、石灰石储量2亿立方米、花岗岩储量83亿立方米;园区电力供应充足,有11万KV变电站2座,3.5万KV变电站6座;水资源丰富,土地资源充足;园区钢铁、水泥、造纸产业基础雄厚。区内已入宏兴实业、冀东水泥、裕兴工贸等26家企业。


  空港产业聚集区:依托北戴河机场构建的市级园区。紧邻北戴河国际机场,规划面积20平方公里,起步区面积5平方公里。以航空运输、航空物流、通用航空、航空制造、航空服务为主导产业,带动高新技术产业发展,利用周边现有资源,发展温泉度假、农业观光等产业。北戴河机场首期飞行区按照4C标准规划,4D标准施工。预计2020年,旅客吞吐量达50万人次,货邮吞吐量达1200吨,飞机起降达5780架次,高峰小时旅客吞吐量达508人次。目前,通往机场的高速路已建成通车,顺利通过机场校飞。园区按照产业链和产业关联的发展要求,成组成片进行用地布局。由河北致远通用航空有限责任公司投资7.5亿元的通用航空基地项目落户园区,主营飞行驾驶执照培训、飞机维护组装及销售、应急救援、通用航空包机等业务。

  五个特色产业园稳步拉开框架,相继组建了皮毛、粉丝、水产等园区管委会,成为秦皇岛市园区与产业高度融合的创举。

 
  粉丝加工产业园:主要分布在龙家店、安山两镇,位于205国道两侧呈条带状分布,占地面积约6平方公里。现有大小加工企业百余家,粉丝年生产能力100万吨,可实现营业收入40亿元,年出口粉丝1.5万吨,出口量居全省第一,全国第三,占据韩国80%的市场份额。2009年,传统漏瓢式粉条加工工艺被列入《河北省非物质文化遗产名录》。按照“一带、一园、一市场”(即沿205国道形成1个产业发展带;安山镇建立1个龙源粉丝创业园;规划建设1个粉丝流通专业市场)的发展思路,加快园区及相关配套企业建设,鼓励引导加工企业整合入园规范发展,提升产品质量效益和安全水平,打造全国知名的粉丝加工出口聚集地。


  果蔬贸易加工产业园:按照产业布局和“一区多园”发展模式,依托现有基地、市场、企业,加快建设果蔬配送及深加工、物流贸易、休闲旅游观光等专业园区,积极拓展外向型市场,打造全国知名的果蔬加工出口聚集地。现已建成山水湾、旺杰和季青三个集采摘、观光、休闲为一体的农业示范园区。继续完善以新集、靖安为中心的黄瓜种植区,以马坨店、新集、泥井为中心的马铃薯种植区,以马坨店、泥井、城郊区为中心的草莓种植区。在蔬菜种植集中的乡镇,建成集育苗、新品种示范,新技术推广为一体的蔬菜种植示范园区,已建成嘉诚专业合作社蔬菜种植园区、恒丰果蔬种植专业合作社蔬菜种植园区、嘉锐果蔬种植专业合作社蔬菜种植园区。重点打造新集镇吴家坨设施桃示范基地、两山乡密植梨果基地、泥井镇西北庄、刘台镇西窑苹果示范基地、龙家店镇西刁坨黄桃基地和安山镇总屯树莓基地。

 

  海产品养殖深加工产业园:按照科工贸一体化发展模式,促进加工企业集群化发展,提升海产品技术含量和加工能力,积极培育发展风电、海洋制药等新兴产业,建设海洋经济强县,打造全国知名的海产品加工出口聚集地。初步规划了1000亩镇区共建海产品加工集聚园和1500亩以秦皇岛粮丰海洋生态科技开发有限公司为主体的海产品养殖及深加工园区,开展以良种繁育基地、池塘高效养殖、标准化养殖示范场为主要内容的养殖园区建设工作。坚持“扶优、扶强”,走产业化经营道路,加快发展水产品精深加工,进一步延伸产业链条,提升辐射带动和转化增值能力。


  皮毛动物养殖及深加工产业园:规划为“一区两园”,即“昌黎荒佃庄皮毛产业园”和“华夏新农泥井皮毛产业科技园”,总规划占地11449亩。昌黎荒佃庄皮毛产业园位于荒佃庄镇东部及北部,总规划占地8640亩。以皮毛市场为中心,分为昌黎皮毛交易市场、皮毛分选交易中心、综合商业区、商贸区;华夏新农泥井皮毛产业科技园位于昌黎县泥井镇,总规划占地2809亩。园区内包括皮毛产业研发区、商务区、裘皮服装加工区、饲料加工区和皮毛产业仓储物流区5个功能分区,规划在泥井镇西北部建设占地1609亩的皮毛产业生态园,其中包括:华夏新农毛皮动物良种场和华夏新农皮毛产业生态园。按照“一区两园”发展模式,加快荒佃庄皮毛产业园和泥井皮毛科技园建设,引导皮毛深加工及上下游配套项目入园进区发展,打造中国皮毛产业循环经济示范县、全国知名的皮毛产业聚集地。


  服装加工及制帽产业园:位于205国道以南,犁湾河三村以东,饮马河以北、昌黎镇一街和犁湾河三村交界处以西,占地面积约200亩园(在昌黎工业园区规划内)。昌黎制帽加工业是除浙江、江苏以外我国最早发展制帽产业的聚集地之一。目前,全县共有大小制帽企业81家(主要集中在犁湾河一、二、三村,多为个体经营),从业人员2500余人,年产量达6000余万顶,产值超4亿元,年效益达4000余万元,每年可提供农民工资性收入5000余万元。服装加工产业集中于泥井镇和马坨店乡,以丰昌制衣、亚奇服装2家规上企业为龙头,主要以为国内、国际市场进行来料加工为主,年制衣量达40余万件。2011年,丰昌制衣注册了“北迪”和“艾尔兰黛”两个自主服装品牌,产品销售网络遍布全国15个省市地区,加盟店达300余家。为推进服装加工及制帽产业园建设,我县出台了《关于加快服装加工及制帽产业发展的实施方案》,正在积极制定《昌黎县制帽产业园建设规划》。以加工、商贸为重点,加快产业载体平台建设,促进产品升级,开发自主品牌,培育产业龙头,打造全国知名的服装制帽加工出口聚集地。园区已有3家制帽企业入园,另有10家企业准备进入。

 

                                                            三城六业篇


  产业是城市发展的“根”,文化是城市发展的“魂”。昌黎实施“三城六业崛起”,就是要让城市发展的“根”和“魂”紧密相连、血脉贯通。通过特色和优势产业的培育,形成集聚效应,发挥支撑作用。“三城”,即:打造国际知名的干红葡萄酒城、彰显地域特色的碣石文化之城、体现山海风情的休闲旅游度假名城。“六业”,即:钢铁及精深加工产业、皮毛养殖及深加工产业、海产品养殖及深加工产业、粮油食品加工产业、高效种植及深加工产业、商贸物流产业。


  国际知名的干红葡萄酒城。昌黎位于北纬39度,处于适宜酿酒葡萄生长的黄金种植带上,被誉为“东方波尔多“和“中国干红葡萄酒城”。昌黎在干红葡萄酒酿造产业上创造了多项第一:中国第一瓶干红葡萄酒的诞生地,建成了中国第一片酿酒葡萄基地、第一家专业生产干红葡萄酒的出口型企业、第一座绿色人文酒庄、第一座家庭酒堡、中国葡萄酒第一洞、亚洲第一大地下花岗岩酒窖,昌黎葡萄酒成为中国第一个葡萄酒原产地域保护产品。坚持走庄园化、精品化、高端化发展之路,规划实施了“碣阳酒乡”“凤凰酒谷”及茅台、金士、海亚湾等五大酒庄和华夏七期等重点项目建设,正在谋划“众筹众创、一亩葡园”红酒地产项目,全力打造国内首屈一指的酒庄聚集区。目前,昌黎产区现有酿酒葡萄基地5万亩,葡萄总加工能力14万吨,先后涌现出了“长城”“茅台”“朗格斯”“越千年”“地王”等国内外知名品牌,形成了集酿酒葡萄种植、葡萄酒酿造、橡木桶生产、彩印包装、酒瓶制造、塞帽生产、交通运输、物流集散为一体的葡萄酒产业集群。

 

  彰显地域特色的碣石文化之城。昌黎是文化部命名的全国文化先进县,文化底蕴深厚,具有浓郁而鲜明的冀东特色,这里有千古神岳碣石山,魏武帝曹操留下诗句“东临碣石,以观沧海”堪称千古绝唱;这里文化积淀深厚,拥有地秧歌、民歌、皮影戏3项国家级非物质文化遗产;这里有黄金海岸文化产业带、“碣阳酒乡”葡萄酒文化产业园等多元交融的特色文化产业集聚区,文化产业、商贸业和旅游业蓬勃发展。各种文化元素丰富多样,特点突出,相互交织一起,经过时代的沉积和酝酿,形成了集帝王文化、韩愈文化、宗教文化、红色文化、民俗文化、海洋文化等碣石文化体系。近年来,昌黎县致力打造“碣石文化之城”,注重历史文脉传承,擦亮地域文化名片,取得丰硕成果,第五次蝉联了“全国文化先进县”和第三次荣获了“中国民间文化艺术之乡(地秧歌、民歌)”的荣誉。2008年被中华诗词学会命名为河北省第二个秦皇岛市第一个“中华诗词之乡”。昌黎传统文化特色鲜明,“三歌一影”(地秧歌、民歌、吹歌和皮影戏)广受群众欢迎和喜爱。昌黎地秧歌先后参加北京奥运会、上海世博会、西安世园会等展演;摘得中国民间艺术最高奖山花奖桂冠;登上央视《我要上春晚》栏目2014年年终总决赛舞台;受邀参加浙江卫视《我看你有戏》品牌栏目评选,荣获全国十四强,获得广泛好评与关注。昌黎地秧歌扭出的“精彩”,是昌黎县打造碣石文化之城的一个缩影。


  体现山海风情的休闲旅游度假名城。昌黎拥有登山仿古、滨海休闲、生态健身、工业观光、地热疗养等多样型旅游资源,各类景区景点16个,其中4A级景区3个,宾疗招单位129家。


  钢铁及精深加工产业。作为县域经济的支柱型产业,依托丰富的铁矿资源,坚持转型发展、绿色发展,降低产能、增加效益,走精、优、特、异发展道路,形成了铁矿开采、冶金铸造、新型建材、缝纫机零件加工、机械制造等上下游配套的产业链条,培育出了安丰钢铁、宏兴钢铁、兴民伟业、龙辰塑钢等龙头企业,努力打造从原料供应到废料回收利用的钢铁产业循环经济示范基地。其中,安丰钢铁公司已成为“河北省百强企业”和“河北省制造业百强企业”。21世纪初,弯针占国内市场的90%、国际市场的60%以上。


  皮毛养殖及加工产业。皮毛产业是昌黎县及秦皇岛市最具发展潜力的朝阳产业,是推动农民增收致富的第一大农业特色主导产业。昌黎以貂、狐、貉为主的毛皮动物养殖覆盖全县所有乡镇,总量达1400多万只,是名副其实的全国毛皮动物养殖第一大县。2006年、2010年先后建设了昌黎皮毛交易市场和华夏新农泥井市场两大皮毛交易专业市场,建立了全球首家网上毛皮交易平台——“中国皮毛超市网“,年成交活体50万只、生熟皮1500万张,年交易额突破80亿元,昌黎已经成为全国最大的生皮交易集散地。2015年,成功举办了中国•秦皇岛首届国际皮草节暨河北省(昌黎)第九届毛皮特养产品交易大会, 建立了河北省碣石皮毛产业研究院、河北省皮毛产品质量监督检验中心、秦皇岛(昌黎)皮毛产业信息中心和昌黎县毛皮动物疫病(远程)诊断中心等机构。昌黎正在按照“一区两园”全产业链打造模式,加快建设“中国毛皮产业化基地”和“中国皮毛产业循环经济示范县”。


  海产品养殖及深加工产业。昌黎拥有64.9公里海岸线,渔业捕捞历史悠久,渔业养殖起步较早,浅海滩涂养殖开发总面积79.8万亩,工厂化养殖面积195万平方米,养殖品种以牙鲆、菱鲆、对虾、河豚、海参、扇贝等品种为主,其中扇贝养殖量、加工量居全国县域第一,河豚鱼产量占全国总产量的1/3,居全国首位。昌黎已成为河北省海洋渔业大县、水产品出口基地县。行业龙头粮丰公司于2014年实现新三板上市。


  粮油食品加工产业。作为全国食品加工强县,昌黎粮油食品加工企业众多,总数达1000多家,年加工转化粮油能力100万吨;加工品种齐全,产品涵盖玉米淀粉生产、粉丝(甘薯)加工、面粉加工、花生(大豆)食用油加工、膨化食品生产、休闲方便食品生产、甜玉米生产、白酒等10多个大类,其中粉丝出口量占全国1/3,甜玉米罐头占全国市场的70%。培育了“真缘”淀粉、“神腾”粉丝、“四季雪”面粉、“杜家”香油、“巴巴脆”薯片等知名品牌,其中“巴巴脆”薯片在全国休闲类食品中位列前10名。2014年,粮油食品加工业规模以上企业13家,鹏远淀粉综合实力进入了全国同行业五强。


  高效种植及深加工产业。昌黎果蔬种植历史悠久,果蔬品种丰富、品种优良,京白梨、蜜梨、玫瑰香葡萄、马芳营旱黄瓜等特色果蔬品种远近闻名。昌黎蔬菜种植总面积36.5万亩,其中设施蔬菜20.1万亩,形成了六大设施蔬菜生产基地和100多个设施蔬菜重点村,培育注册了“马芳营”“小林上”“格瑞茵”等15个蔬菜品牌,年生产蔬菜15亿公斤,实现了周年生产、四季供应,是全国蔬菜生产大县。昌黎果树栽植总面积13.2万亩,其中以葡萄、桃为主的设施果树面积1.27 万亩,盛产葡萄、梨、苹果、桃、板栗、核桃等各种干鲜果品,是河北省果树生产重点县之一。

  商贸物流产业。昌黎自古就有“小天津”的称号,市场商贸业发达,家惠、鹏湖、兴龙广缘、肯德基、苏宁等众多国际、国内知名连锁企业,货车保有量、货物周转量居全市前列。京津冀协同发展战略的实施、北戴河机场通航,以及电子商务、互联网+等不断发展完善的现代商贸物流模式,为昌黎发展商贸物流提供了新的机遇和强劲动力,成为了吸引各种物流资源和要素集聚,发展第三方物流、冷链物流、会展经济、总部经济的特有优势。


                                                         一区六园篇


  按照全省推进开发区改革发展要求,2016年,我县在全市率先进行园区改革,实行“一区六园管理模式。即昌黎经济开发区,包括昌黎工业园、循环经济产业园、碣石山片区管委会(葡萄酒产业园)、空港产业园、皮毛产业园、黄金海岸文化旅游产业园六个产业园。


  2017年2月,昌黎县《政府工作报告》中提出“一区六园”今后五年发展定位:做好开发区总体规划,明晰各园区主导产业,优化空间布局,实现“多规合一”、错位发展,将昌黎工业园区打造成为“全省先进制造、高新技术示范区”;将循环经济产业园打造成为产值超千亿元的“绿色循环产业示范园区”;将碣石山片区打造成为一二三产业创新融合示范区;空港产业园,依托机场及温泉资源,借助国家批准设立北戴河生命健康产业创新示范区契机,大力发展健康类临空产业,打造成为“跨贸健康航空小镇”;皮毛产业园,由我国最大生皮交易集散地向最大皮毛产业聚集区转化,打造中国“北方裘都”;黄金海岸文化旅游产业园通过实施城市品味提升工程,打造成为北方最具魅力的滨海休闲旅游度假区。


                                                     农业产业化经营篇


  昌黎是河北省农产品加工示范基地县、全国农产品加工基地示范县、国家现代农业示范区和国家农业产业化示范基地,农业产业经营水平始终在秦皇岛市乃至河北省名列前茅。


  农业产业化基础强。拥有酿酒葡萄种植基地5万亩,水产养殖基地79.8万亩,工厂化养殖基地195万平方米,果蔬种植基地49.7万亩,大田玉米种植基地70万亩,花生种植基地15万亩,小麦种植基地4万亩,马铃薯种植基地12万亩,甜玉米种植基地10万亩,皮毛动物饲养量1400万只。建有不同规模的农产品市场39个,其中农产品专业市场10个,农村集市或综合市场29个。谋划建设了葡萄酒、皮毛加工、粮油加工、农产品加工、水产加工和果蔬加工等六大产业园区。


  农业产业化品牌多。注册农产品驰名商标2个、著名商标19个,培育了“华夏长城”“顶大”“神腾”“真缘”等一批国内外知名品牌,昌黎葡萄酒被认证为全国葡萄酒行业首个原产地域保护产品。


  农业产业化水平高。全县拥有市级以上重点龙头企业88家(占全市总数的29%),其中国家级龙头企业2家(占全市总数的50%)、省级龙头企业16家(占全市总数的36%)。全县农民专业合作社发展到680家(占全市总数的30%),其中市级以上示范社79家(国家级示范社2家,省级示范社14家,占全市总数的29%)。全县注册登记家庭农场60家。2014年,市级以上农业产业化重点龙头企业实现销售收入近100亿元,农业产业化经营率达68.7%。


                                                           社会事业篇


  卫生事业方兴未艾。昌黎县积极推进医疗卫生体制改革。自2010年12月1日起,所有基层医疗卫生机构全部执行国家基本药物制度,实行零差率销售。不断加大财政投入,加强医疗卫生基础设施建设。目前,拥有各类医疗卫生机构771家,其中三级综合医院1所(秦皇岛市第二医院),二级甲等和三星级综合性医疗机构1所(昌黎县人民医院),专业医院2所(昌黎县中医院、昌黎县妇幼保健院),地段医院1所(黄金海岸医院),疾控中心1所,卫生监督所1个,中心卫生院和乡镇卫生院14家,村卫生室653家以及门诊部、诊所、卫生所89家,民营医院5家。卫生系统共有职工2004人,其中在职1480人,离退休人员524人。其中高级职称51人,中级职称379人,初级职称800人,医技人员中执业医师531人,助理医师200人,护理人员321人。全县医疗卫生机构共拥有床位1930张。昌黎县为发展医疗卫生事业,改善群众就医条件,全力实施昌黎县人民医院改革,在县城优势地段划拨土地100亩,投入资金1.8亿元用于县医院基础设施建设和大中型设备购置。新县医院总建筑面积40834平方米,开放床位499张,增加科室13个,服务能力明显提高,就医人次大幅增加。


  碣石文化源远流长。昌黎文化底蕴深厚,是全国闻名的“文化之乡”,五次荣膺“全国文化先进县”,三次蝉联“中国民间文化艺术之乡”称号。昌黎文化具有浓郁而明显的冀东特色,各种文化元素丰富多样,特点突出,相互交织一起,经过时代的沉积和酝酿,已形成集帝王文化、韩愈文化、宗教文化、红色文化、民俗文化、海洋文化为一体的碣石文化体系。

 

  厚重绵长的帝王文化。千古神岳碣石山位于昌黎县城北三公里处,雄浑巍峨,气势磅礴,孕育并承载着厚重的帝王文化。碣石山最早记载见于《山海经》和《尚书•禹贡》等古籍。据史书记载,秦始皇赢政、汉武帝刘彻等9位帝王(秦始皇赢政、秦二世、汉武帝刘彻、魏武帝曹操、晋宣帝司马懿 、文成帝拓跋濬、文宣帝高洋、隋炀帝杨广、唐太宗李世民),先后登临碣石山。公元前215年,秦始皇赢政东巡,刻《碣石门辞》,赞颂其一统天下的丰功伟绩;魏武帝曹操在北征乌桓胜利凯旋后在登临碣石之时,留下了“东临碣石,以观沧海”的不朽名篇;毛泽东主席的《浪淘沙•北戴河》中也有“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”,九代帝王的倾慕和一代伟人的垂青,使碣石山蒙上了神秘的帝王色彩和文学色彩。


  影响深远的韩愈文化。昌黎是百代文宗、唐宋八大家之首——韩愈的故里。2006年,在荒佃庄镇韩营村发现的两部《韩氏家谱》,为韩愈祖籍昌黎提供了有力而关键的佐证。座落在五峰山上的韩文公祠始建于明崇祯十四年(1641年),由时任山石道〔山(山海关)石(石门寨)道,道即明朝于各省重要地方设整饬兵备的道员,全称为“整饬兵备道”,隶属总兵〕范志完主持修建,旨在纪念韩愈。(韩文公祠坐落在平斗峰前的半山腰平台上。门上“文笔”二字,源于“此天成文笔峰”一句。明朝崇帧十四年,驻守山海关的山石道员范志完来此游览,看到五峰山形如笔架,发出感慨“此天成文笔峰也,昌黎文气全萃于斯,宜建韩文公祠以镇之……”在他的主张下,建起了一座颇有规模的五峰山韩文公祠,以突显昌黎的文气。)韩文公祠及四周古文化气氛浓郁,诗碑和摩崖石刻随处可见,已成为秦皇岛市和河北省重点文物保护单位。


  历史久远的宗教文化。碣石山上苍松翠柏,古迹众多,历代修建的水岩寺、圆通寺、韩文公祠以及凤凰山大殿、龙王庙、娘娘庙等古寺建筑,有的遗址尚存,有些已经修复。此外,碣石山主峰仙台顶后顶和龙潭洞、天桥柱等处石壁,至今还保留着辽金时期的多处石刻。千百年来,佛道两家对碣石山都青睐有加,位于碣石山宝峰台上的水岩寺,因依山傍岩、前有水湖(碣阳湖)而得名。水岩寺堪称千年古刹,其修建历史久远,寺中的断碑残偈曾有“唐贞观元年重修”字样。水岩寺在历史上曾多次重修,新中国成立后,被列为昌黎县重点文物保护单位,1955年补修,1976年唐山大地震时遭到严重毁坏。1995年5月,水岩寺复建工程竣工,中国佛教协会原会长赵朴初先生亲自为新修的水岩寺题写了匾额。2002年6月,水岩寺由昌黎县移交河北省佛教协会管理,如今已成为冀东地区最大的佛教场所。


  滋养心灵的红色文化。五峰山被誉为红色五峰,位于昌黎县城北5公里处,革命先驱李大钊曾多次到五峰山客居、从事革命活动。中国共产党早期最重要的革命论著《我的马克思主义观》和《再论问题与主义》均创作于此,五峰山由此成为了“中国马克思主义的诞生地”。1987年夏天,为缅怀李大钊的丰功伟绩,将已在20世纪40年代后期倒塌的韩文公祠重修一新,修建了李大钊五峰山革命活动纪念室,在五峰山前的界石岭上竖起李大钊全身汉白玉雕像。20世纪90年代后期,五峰山景区被定名“五峰山李大钊革命活动旧址”,列为河北省爱国主义教育基地。1998年至2000年,五峰山李大钊革命活动旧址进行大规模整修,新建五峰山李大钊革命活动旧址陈展馆和门标、停车场、接待室等设施。2010年,五峰山景区被列为全国第二批红色旅游经典景区,五峰山李大钊革命活动旧址再次进行整修。2011年6月,修筑了李大钊半身大型花岗岩塑像《铁肩》。五峰山李大钊革命活动旧址先后被河北省人民政府、河北省军区命名为第二批省级国防教育基地,被省纪委、省委宣传部命名为河北省第二批廉政教育基地。


  独具韵彩的民俗文化。昌黎传统文化特色鲜明,“三歌一影”(地秧歌、民歌、吹歌和皮影)广受群众欢迎和喜爱。地秧歌、民歌、皮影戏先后入选第一、二、三批国家级非物质文化遗产保护名录,吹歌入选河北省非物质文化遗产保护名录。昌黎地秧歌作为河北省最具代表性的三大民间舞种之一,2008年和2010年亮相北京奥运会和上海世博会,参与了《民歌•中国》《中国民族民间歌舞乐盛典》《我要上春晚》等央视精品栏目录制,《扑蝶》《戏蝈蝈》《火火的秧歌扭起来》等一批精品节目涌现,2013年昌黎地秧歌赢得中国民间文艺最高奖——山花奖,2014年,地秧歌《炫舞呔风》入围央视三套《我要上春晚》栏目全国总决选,2015年情境歌舞《老呔乐》参加浙江卫视《我看你有戏》品牌栏目评选,获得广泛好评与关注。昌黎民歌是昌黎人民世代传承的民间小调,县内有着较为明显的地区差异:东部沿海盛行劳动号子、渔民号子;南部地区则以秧歌调为主;西部地区因与评剧的发源地滦县交界,单口唱和对口篇较多。1957年,渔民号子《昌黎拉网调》参加全国第二届文艺汇演,不仅获得优秀表演奖,还进中南海为刘少奇、周恩来等国家领导人专场演出。2014年,昌黎民歌《渔歌号子》获“中国梦•民歌情”首届河北省民歌演唱大赛一等奖和河北省第十一届(音乐类)燕赵“群星奖”。近年来,昌黎县民歌艺术家不断探索求新,在传统民歌中融入新元素,先后登上了中央电视台《东西南北中》《民歌•中国》《走遍中国》等栏目,《绣灯笼》《捡棉花》《茉莉花》等昌黎经典民歌逐步在全国唱响。其中经典民歌《绣灯笼》,其优美旋律已成为昌黎党政领导干部的手机彩铃。昌黎吹歌是人们喜闻乐见的一种鼓吹乐艺术,主要是唢呐吹奏乐曲,较大场面以笙、管、笛、胡琴等民族乐器进行烘托。20世纪50年代,吹歌艺术伴随着昌黎地秧歌节目《跑驴》《锯缸》《扑蝶》名扬海内外。新时期,昌黎吹歌被赋予了新的时代内涵,先后参加了沈阳国际秧歌节、北京奥林匹克广场艺术节、河北省民间艺术节等重大演出活动。昌黎皮影是冀东皮影的重要组成部分,俗称“老呔影”,催生了一大批名家,皮影艺术研究学者魏力群、“皮影界梅兰芳”高荣杰、“活影人”齐永衡都在全国享有盛誉。昌黎县于2008年被中华诗词学会命名为河北省第二个秦皇岛市第一个“中华诗词之乡”。此外,还有皮影雕刻、剪纸、葫芦烫画、根雕、羽毛画、麦秸画等许多传统的民间艺术。

 

  魅力独特的海洋文化。昌黎县拥有64.9公里海岸线,占全省海岸线总长的13.4%。绵延的海岸线孕育了昌黎独特的海洋文化,昌黎人民充分利用海洋提供的丰富资源,大力发展旅游业、海洋捕捞、浅海养殖、水产品加工等富民产业,根据沿海渔民生产生活习惯,衍生出富有特色的文艺作品,为碣石文化体系增添了一份色彩。

 

  教育事业蓬勃发展。昌黎县是河北省教育大县,县内有省属大学1所(河北科技师范学院),职业学校2所(昌黎县职业技术教育中心、昌黎卫生职业中等专业学校),高中3所,初中19所,小学109所,九年一贯制学校5所(含民办学校2所),教师进修学校、秦皇岛广播电视大学昌黎分校、昌黎县特殊教育中心、县办幼儿园各1所,民办学校4所。全县公办教师7908人,其中在职5383人(高中781人,初中1569人,小学2487人,幼儿园49人,局直144人,特教30人);在校学生64008人,其中高中10491人,职中5179人(含双带1018人,涉农2232人),初中15419人,小学32919人;在园幼儿13574人(含学前班幼儿1966人)。昌黎县被省教育厅命名为教育教学改革实验县、布局调整示范县、素质教育实验县、现代信息技术教育先进县和“普九”巩固提高先进县。2011年,昌黎县以最高标准顺利通过河北省综合督导评估验收,被省政府授予“教育工作先进县”。


  学前教育成果显著。已建设省级示范园1所(县幼儿园),市级示范园2所(龙家店镇幼儿园、新集镇幼儿园)。义务教育均衡发展,按照《农村学区建设规划工作的实施方案》,结合学区建设、校安工程、校舍维修改造工程,大力推进中小学布局调整。2008年以来,全县累计投资2.7亿元用于中小学校舍改造和改善办学条件,调整撤并规模小或薄弱中小学校40所,新建、改建、扩建学校32所,调并后的农村中小学办学规模、硬件设施和建设水平等大幅提升。现有市级常规管理示范校2所,常规管理先进校17所,特色学校10所。城乡师生资源配置日趋均衡,先后招聘600多名新教师和“三支一扶”毕业生,农村中小学教师队伍得到充实。高中教育特色发展,形成了以省级示范性高中为龙头,以城带乡、各具特色、相促互补、和谐发展的高中发展格局。昌黎县是秦皇岛市唯一一个拥有2所省级示范性高中的县区。其中,河北昌黎汇文一中现有在校生4200余人,是市级常规管理先进校,教育教学成绩一直处在秦皇岛市领先行列。被授予“河北省文明单位”“河北省安全文明校园”“河北省先进基层党校”“西部教育顾问单位”“省依法治校示范校”“省普法工作先进单位”等荣誉称号;河北昌黎汇文二中是一所百年学府,创建于1910年,前身为美国基督教会创办的成美学馆,为国家和社会培养出了大批有用人才,中国科学院院士孟昭英、马杏垣、李季伦,原国家外经贸部部长石广生,原中国人民解放军上将、第二炮兵司令员杨国梁,青年数学家石根华等都毕业于该校。现有在校生3700多人,是市级常规管理先进校和特色学校,特别是美术教育已形成规模,美术班18个,一大批美术特长生被中央美院等高等专业院校录取。职业教育蓬勃发展,学生就业安置逐年向好。昌黎县职业技术教育中心与河北科技师范学院合作办学,互惠互赢,并与京津等地各家用人单位建立了稳固的用人关系,实现了以就业拉动招生的良性循环。2010年3月,昌黎县职业技术教育中心被教育部批准为国家级重点中等职业学校,2003年昌黎卫生职业中等专业学校顺利通过了河北省中等医学专业设置评估认定。特殊教育惠民发展,昌黎县特殊教育中心实现了免收学生任何费用的目标(在河北省仅有2所)。2010年,昌黎县特殊教育中心被中残联认定为“聋儿康复中心”,先后获得河北省“特殊教育先进单位”“残疾人之家”等荣誉称号。

 

                                                           旅游篇


  昌黎山、海、滩、泉兼具,拥有滨海大漠、千古神岳、高档酒庄、红色教育等丰富的旅游资源,“吃住行游购娱”日益完善,是中国北方著名的休闲旅游度假名城。


  旅游资源丰富。昌黎拥有滨海大漠、千古神岳、高档酒庄、红色教育等丰富的旅游资源,已开发翡翠岛大漠观光、水岩寺礼佛、碣石山登高揽胜游、五峰山红色文化、休闲滑沙、干红酒体验、沙雕欣赏、鲜果采摘、皮草品鉴、长峪山猎奇、正明山赏花休、温泉养身休疗等12类旅游产品,分春、夏、秋、冬四季谋划了15条经典旅游线路。建设各类景区景点16个,18洞高尔夫球场3个,4A级景区3个。华夏长城葡萄酒庄园、朗格斯酒庄被国家旅游局确定为全国工业旅游示范点;葡萄沟景区被确定为国家级农业旅游示范点;渔岛景区、月亮湾景区和玛蒂尼酒庄分别被确定为河北省农业和工业旅游示范点。其中,碣石山被称为千古神岳,位于昌黎县城北,为燕山山脉的余脉,由近百座峰峦组成。主峰仙台顶海拔695.1米,是渤海近岸的最高峰。据史书记载,先后有秦始皇、汉武帝、唐太宗等9位帝王登临,至今山上镌刻着曹操名篇《观沧海》。山脚水岩寺已成为京东地区最具影响的佛教场所。五峰山是中国马克思主义诞生地,革命先驱李大钊先后8次登临五峰山,《再论问题与主义》《我的马克思主义观》等重要论述均作于此,现已成为河北省爱国主义教育基地和红色旅游景区。黄金海岸成为休闲避暑胜地,拥有世界罕见的海洋大漠风光,被称作“沙漠与大海的吻痕”,被中国地理杂志社评选为“中国最美的八大海岸”之一。干红酒成为昌黎旅游的重要名片,建成了中国第一座人文酒庄——朗格斯酒庄,中国第一座家庭酒堡——耿氏酒堡,亚洲第一大花岗岩酒窖——华夏酒窖,中国第一座干红酒洞——茅台酒洞。茅台、金士、十年红、海亚湾、嘉泰等高档酒庄已经成为避暑、休闲、养生的特色景区。


  服务设施完善。黄金海岸旅游区建有各类疗养院所180余家,拥有床位3万余张,其中四星级宾馆1家(北京电视台),三星级宾馆1家(中技度假村)、二星级宾馆四家(中科院培训中心、中震科教活动中心、丰台文教、文化部培训中心),年接待能力达500万人次。县城区建有昌黎大厦、昌黎宾馆、北纬39°等宾馆酒店,以及如家、七天等连锁旅馆,入驻广缘、家惠、鹏湖等7家大型超市和肯德基、苏宁等多家国际、国内知名连锁企业,是唐山、秦皇岛地区之间的区域商贸物流中心。昌黎美食丰富,粉鸽子、煎焖子为广大游客喜爱,百年老店赵家馆饺子驰名冀东。

 

  客源市场充沛。昌黎县毗邻夏都北戴河,地处京津冀、东北、环渤海三大经济区交汇处,交通便捷,205国道、沿海高速和京哈铁路贯穿全境,境内座落着秦皇岛国际机场。每年吸引大量北京、天津、辽宁等地区的自驾游客,近年又开拓了俄罗斯市场,国内外游客数量逐年上升。成功举办“融入京津冀”旅游推进会,持续实施景区景点提升改造,接待游客1.4亿人次,实现旅游门票收入2.3亿元。


                                   突出全域旅游,打造山、海、城、原相互融合的发展支撑极


  2017年2月20日召开的县第十二次党代会上提出,未来要通过实施全年、全方位、全产业、全领域旅游,以高端优质服务理念带动产业结构出现质的提升,服务业在国民经济中的比重超过第二产业,文化旅游与产业发展、城乡建设实现深度融合,业态更加丰富,可参与、可体验、可休闲的元素大幅增加。消费人群逗留时间和消费水平明显提高,文化旅游产值明显提高,旅游业对国民经济的综合贡献度明显提高。成为京津冀地区投资消费的热点、开发开放的亮点,争创全国全域旅游示范县。


                                              提升城市品质的方向追求


  2017年2月20日召开的县第十二次党代会上提出,适应消费增长、全域旅游、协同发展三大趋势变化,未来将县域作为一个大景区来打造,以此作为加快新型城镇化步伐的总抓手,力争5年内城镇化率达到55%。


  (一)明晰城市定位。突出特色化、差异化发展,全面提升城市辨识度。


  要突出“微中心”聚集功能。由县域视野向城市群视野拓展,突破县域局限,立足对接融入,全面增强功能承载力、要素集聚力、产业竞争力和区域影响力。建设产业集聚、商贸物流、生态休闲康养和创新创业四个“微中心”。

 

  要突出“三城”文化底蕴。以强烈的文化意识管控城镇发展。注重加强城市设计,统筹建筑布局,协调景观风貌,融入地域文化,彰显风土人情,形成独特的城市VI识别系统。


  要突出“大健康”宜游特质。以全域旅游作为牵动城市更新和转型升级的突破口。以山、海、葡萄酒三大核心优势为支撑,集聚吃住行游购娱和商养学闲情奇全要素,形成山海相望、城水相依、绿道相连、文脉相融的全域发展格局。

 

  (二)优化城镇布局。强化规划的引领管控作用,严格落实多规合一,加快城乡空间布局融合、基础设施对接和重要资源共享,全面加快城镇化步伐。未来要着力构建“中心城区(核心城区、功能区)—中心镇—建制镇—特色小镇(新型社区)—自然村落”五级六层城镇化体系。


  以揽山入城、亲水向海为主题,实施县城三年攻坚行动。按照大县城的理念,将两山、十里铺、城郊区、葛条港四个乡镇纳入县城规划控制区,实施同城化管理。立足发挥龙头带动作用,实施组团发展。以旧城区和东部新城作为核心城区,主要承担商住和办公功能。旧城区要以棚户区改造为攻坚重点,带动出品位、上水平,实现由局部改善向全面提升的大变化。未来要将工作重心向东部新城转移,以科技师院整体搬迁为依托,以文体中心和三中新址建设为牵动,推进产城教一体化,加速新城崛起,并带动老城区人口和交通疏解。北部碣石山组团,要作为多种业态融合的示范区、全域旅游的先行区来打造。全面推进以“一城四镇”为重点的碣石国家公园建设,加快形成100平方公里的城市特色休闲功能区。今年要借助全省第二届旅发大会,投资50亿元,率先在葡萄小镇和干红小镇建设上实现局部突破。未来五年要力争投入150亿元,全面开发建设。东部黄金海岸组团,要作为县城的重要组成部分,推进山海互动、功能互补、遥相呼应,打造高端滨海休闲度假功能区。未来把大县城“1+2”组团,作为加快城乡一体化进程的主战场,率先突破。


  以产城融合、区域联动为主线,打造多样化特色城镇。以全域旅游为牵引,以“镇园一体”为抓手,主攻产城融合。重点打造三个中心镇,优先推进空港产业园+龙家店、循环经济产业园+靖安+朱各庄、皮毛产业园+泥井+荒佃庄三个组团。其他镇区要借助产业和区位优势,精准定位、突出特色,因地制宜打造一批商贸流通型、产业发展型、生态旅游型特色城镇。与此同时,要高度重视特色小镇建设,尽快推进粉丝、红酒、诗词、皮草、渔业等一批特色小镇。通过市场化运作,充分融合产业、旅游、文化、社区功能,形成一道新型城镇化的新风景。以美丽乡村建设为突破口,未来以沿山、沿城、沿机场和近海“三沿一近”为重点片区,突出休闲农业和乡村旅游,从传承历史与功能现代两个维度构建美丽乡村。


  (三)凝铸城市风格。实施五年发展规划、三年行动计划、年度实施方案三步走。持续推进重点片区建设、重大基础设施项目以及公路交通、生态水系、公共服务等重点民生工程,大幅提升城市功能。强化规划的刚性执行,以强烈的规则和规矩意识推进空间重塑、功能重构,严格把控城市天际线、山体线以及建筑色彩、格调,体现大气精细开放的城市风格。


  坚持以路为纲。构建以县城为核心的内、外两大交通循环圈。重点完善县城五横六纵路网体系,消灭断头路,畅通微循环。下决心打通韩愈大街、学院路、汇文大街,建设新东外环,形成连接南北、贯穿东西的主动脉。结合东临步道山海漫行系统建设,建立城市慢行交通系统。围绕实现城乡交通一体化,今年要率先打通贯通山海、带动城乡、全长28公里的景观大道,并带动沿线及周边42个村庄改善提升。主动承接北戴河机场公路、京秦高速二通道、环渤海高铁等京津冀重大交通网及连接线建设。全面启动全长600公里的农村路网改造,打造县域半小时交通圈和京津快速通达交通圈。


  坚持以水为韵。结合海绵城市创建,将河道整治与城市开发、水系建设、景观建设同步考虑。县城区要实施东西沙河及饮马河整治,形成四水贯城的景观带和靓丽的产城融合示范区。通过实施全域水系治理三年规划,加快建设特色森林生态公园、健康步道和沿河环湖景观等市民活动场所。


  坚持以绿为脉。争创国家级园林县城。从道路体系、公园体系、广场游园、单位小区绿化、裸地绿化等方面入手,见缝插绿、全面覆盖、长效管理、永久保绿。同时,以县城、景区、沿途为联接,大规模、大力度开展综合整治和绿化美化工程。


  坚持以人为本。适应本地居民和外来人口更高需求,着力加强文化教育、公共体育、休闲娱乐、医疗卫生等配套设施建设,集中打造全省教育、医疗强县。以建设西沙河老奤商街和学院路东临商街两条特色商业街为带动,打造商务办公、商场购物、美食娱乐、文化创意等多层次、多内容的配套体系。更加关注小街小巷和传统居民聚集区,进一步加强供水、供电、供气、供热、通信等基础设施建设。以城管体制改革为切入,探索运用“市场+法治”的全新运营模式,研究建立综合执法局,做实街道办事处,逐步构建“横向到边、纵向到底”的网格化、智慧化管理新模式。持续深入开展“双违”整治和垃圾治理大会战,让那些不守规则、恣意妄为的人付出沉痛代价。


  (四)涵养城市精神。文明是城市之魂,精神是幸福之源。要坚持以文化人,积极践行社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明建设活动,大力弘扬昌黎精神。持续开展“感动昌黎人物”“十大杰出青年”等典型人物评选活动,让道德风尚、文明新风进入各行各业、家家户户。聚集融合各种要素和资源,加快诚信体系和法治昌黎建设,营造公平公正的环境,使尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重一切外来投资,成为全社会的自觉行动。坚持整治、教育、处罚、严管并重,调动社会参与城市管理的积极性。实行“不文明行为人人拍”行动,对乱停乱放、随意丢垃圾、闯红灯等不文明现象进行频繁曝光。要在增强田园风光、山水画境城市特色的同时,更加注重地域文化和城市文明的涵养和传承,增强文化自信,促进文化繁荣。要让昌黎的民风更加淳朴厚重,要让温良恭俭让的优良传统更有底蕴,要让昌黎成为本地人自豪、外地人向往的诗意栖居之地。我们必须要承担好这个历史使命,把共同的家园建设的更加美好!

 


 


 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<