行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

两山乡概况

  • 【发布时间:2014-12-29 14:05:21】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  两山乡位于县城东北部,东、北与抚宁县接壤,西倚碣石山,总面积50.46平方公里,辖16个行政村,人口20544人,耕地面积25536亩,粮食总产量3286吨。2013年财政收入1334万元,其中国税1000万元,地税334万元,较上年增长28%;固定资产投资完成4.1亿元,较上年增长32.2%;引进县外资金1亿元;农民人均纯收入达到7016元,较上年增长12%。
  两山乡是著名的“花果之乡”,主要品种有桃、苹果、京白梨、蜜梨、板栗等各种干鲜果。全乡主导产业以果品业为主,逐步形成了一村一品特色产业。一九五五年秋,毛主席收到的丰收果就出自于两山乡后两山村。
  近几年全乡紧紧围绕“农业富民、项目兴乡、产业强乡、环境靓乡”的经济社会发展思路,大力发展项目经济,全方位招商引资,目前已建成的酒庄有朗格斯酒庄、茅台干红酒厂、玛蒂尼酒庄、龙泉酒厂、龙腾酒庄,各企业经济运行良好。续建项目3个:河北海亚湾国际葡萄酒庄项目,计划总投资3.2亿元;昌黎金士葡萄酒庄项目,计划投资4.79亿元;嘉泰葡萄酒庄项目,计划投资5.3亿元。谋划项目1个:规划西南城项目总投资100亿元,实现中国酒产业的行业聚合。项目总占地32000亩,建设国际风情葡萄酒小镇、形成集产业、消费、休闲、旅游为一体的葡萄酒文化园区,形成一个具有中国特色和国际内涵的葡萄酒庄群。今后,两山乡将继续扩大招商引资,重点放在储备项目和续建项目上,深挖潜力,全力打造软、硬环境,加快城镇建设步伐,逐步实现乡域经济跨越式发展。
  新建“百亩方”项目2个,新发展2家果品专业合作社,建成集生产、旅游、观光、采摘、科普为一体的山水湾现代农业观光园,该项目计投资1000万元,占地400亩。实施开发开放旅游带动,现已完成汀峪路和嘉泰酒庄路两条旅游路的工程设计,全力抓好正明山旅游示范点建设,适时启动长峪山村乡村旅游。按要求完成县级9个和市级3个共12个村的农村面貌改造提升任务,已有6个村接受上级验收并通过,且施各庄村作为先进村接待了全县相关部门的观摩。2014年施各庄村、河西张各庄村被列为省级农村面貌改造提升重点村。落实“一岗双责”和“五包一”工作法,加强综治领导,化解社会矛盾,确保社会稳定。
                           
 
 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<