行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

马坨店乡概况

  • 【发布时间:2014-12-29 01:02:05】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  马坨店乡地处县城西南部15公里处,东部与泥井镇相连,西部与新集镇接壤,交通十分便捷,有昌新公路贯穿境内,便利的交通和优越的地理位置为全乡政治、经济、文化的发展奠定了坚实的基础。
  全乡总面积960公顷,所辖32个行政村,总户数138726户,总人口37980人,全乡党员1792人,其中农村党员1450人。耕地面积109581亩,粮食总产量10.97万吨,土地肥沃,资源丰富,农副产品富足,全乡上下安定团结、人心思上,经济社会和谐健康发展。
  农业产业迅速发展,逐步由农业大乡向农业强乡转变。
  大力提倡生态种植,优化种植结构,鼓励实用人才引进推广新的种植模式和种植品种,引导、带动农民调整、调优种植结构。今年刘林子村周边4个行政村、3000亩土地开展了高标准农田开发。积极扶持已引入的兴龙广缘、双福东苑两个超千万元的集种植、自由采摘、乡村观光旅游为一体的农业投资项目。两个农业项目的引入极大带动现代农业的发展。充分发挥公司的科技、品种、模式等多方面的幅射带动作用,把“农超对接”、“公司+农户”的新型农业发展方式实现效益最大化。积极谋划在沿海高速引线两侧、南起施各庄(兴龙广缘)北至大夫庄(双福东苑)长约5公里路段上建设蔬菜长廊,并逐步建成4个千亩方田、7个百亩方田,目前已取得了初步成效。积极壮大蔬菜经纪人队伍,注重专业合作社等农业组织的发展,重点选树了永刚果蔬专业合作社、昌飞食用甘薯专业合作社两个典型,目前全乡各类农业专业合作社已达67个。
  我乡从种植结构、种植模式、品种更新等方面给予科学指导。由于发展高效益农业思路正确、举措得力,为农业生产创造了优越的条件,全乡农业生产水平得到整体提高,实现了从传统农业的种植模式向高效科学的现代农业种植模式的全面转变,全乡农业生产整体水平逐年提高,高效益种植业已经成为全乡的支柱产业。
  目前,全乡设施农业规模已经发展有温室大棚19088亩,其中草莓4300亩,黄瓜1980亩,西红柿220亩,油桃588亩,大棚土豆1.2万亩;地膜土豆20700亩,甜玉米18100亩;甘蓝17285亩;菜花4115亩;韭菜960亩。年创产业总产值22387.5万元,增收7000余万元。

  立足农业 ,谋划新的经济增长点
  制定了发展现代农业的总体工作思路,谋划包装了甜玉米深加工、草莓深加工、马铃薯深加工、石英砂生产、农业观光采摘园五个招商引资项目;重点扶持了兴龙广缘、双福东苑两个超千万元的农业项目;重点打造了围杆庄、小林上两个高效种植园区;重点争取了4000多亩高标准农田建设项目。积极扶持现有企业的发展,帮助白庄子选砂厂、马坨店电线厂、亚奇制衣等企业融资扩解,解决经营过程中遇到的问题。目前正在积极协调相关部门办理马坨店电线厂搬迁、融资扩建手续。现有春发塑料厂等16家塑料颗粒厂和3家纸箱厂,逐步形成了小规模大群体的优势。今年协调资金740万元,修建11公里连村公路,助力全乡经济发展。2014年工农业总产值预计完成10.8亿元,较2013年增长10%。全年固定资产投资将达到8000万元;财政收入预计完成303万元,同比增长5%;项目建设预计完成1.2亿元,增长21%;农民人均纯收入将达到6920元,增长9%。
  加大环境整治,建设和谐社会主义新农村
  对塑料颗粒厂、土豆淀粉加工作坊等污染企业进行停产整顿。对马坨店小城镇主街道卫生进行集中治理。做好了汛期值班、物资、抢险队伍等工作,投资165万元新修4座重要桥梁。重点加强了APEC峰会期间的污染防控,秸杆禁烧,污染源治理等工作,通过巡查监管查办了尹坨村疑似明胶加工黑窝点。积极倡导村民植树绿化,通过开展建设环村林带、农田林网、村屯绿化、公路沿线绿化等活动,2014年全乡植树1180亩。
  扎实开展农村面貌改造提升行动。张庄子村共投入资金130万元,修建水泥路4500米,实现村内街道全部硬化。新建占地3亩、投资70万元的高标准村委会办公场所。安装路灯280盏。村外栽树6000棵;村内栽种法国梧桐和黄叶榆650棵,村民中心广场硬化地面2000平米。同时开展“四清四化”,主要道路两侧无堆放柴草现象,街头巷尾干净通畅,房前屋后整齐清洁。
  圆满完成文明生态村创建工作。武各庄村和施各庄东村两个村累计投资100.2万元,新修水泥路2500米,重新装修村委会12间,村民中心广场硬化地面2800平米,栽植金丝柳4000棵,购置了2万多元的办公设备,新安装路灯80盏,投资2万多元配备了娱乐、健身器材。净化主街道卫生,美化墙面,书写标语30多条,绘制200多米图画宣传墙。
  坚定不移地落实招商引资工作
  凭借独特的地理条件,优惠的招商政策,浓厚的亲商氛围,乡党委政府将继续坚定不移地把招商引资和项目建设作为重中之重,并再加压加码。在思想认识上、招商方式上、招商氛围上、项目推进上、优化服务上都有新突破;同时将加大人力、物力的投入,不断巩固和扩大招商引资成果,真诚欢迎各界有志之士前来投资。 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<