行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

靖安镇概况

  • 【发布时间:2014-12-29 11:34:48】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  靖安镇位于昌黎县城西南部,滦河东岸。全镇总面积95.63平方公里,辖36个行政村,人口4.3万人,其中回族人口900多人。耕地面积4497.2公顷。2014年预计完成到社会总产值160亿元,财政收入4.5亿元。农民人均纯收入9000元。全社会固定资产投资7.1亿元,项目总投资11.9亿元。
  一、项目建设方面
  把招商引资和工业经济建设作为发展镇域经济的重要支撑点,以重点民营骨干企业为核心,以钢铁、采矿、网袋、食品四大优势产业为抓手广泛开展招商引资活动,不断增强经济发展后劲。重点完成了以下3个项目:
  1、金石矿业项目:目前已完成变电站、征地、设计、手续等工作,前期完成投资1.4亿元。今年已完成投资630万元。计划明年3月开始矿井及附属设施建设,其中办公楼、宿舍楼投资1000万元。4眼竖井钻井各300米,投资3亿元。该项目工程总投资14.9亿元,工期4年。达产后年生产铁精粉86万吨,矿石240万吨,营业收入7亿元,税金1.5亿元。
  2、同丰编织袋厂扩建项目:总投资2000万元,5月份完工。
  3、安丰节能环保设施改造项目:
  (1)安丰130吨燃气锅炉项目:总投资1亿元,今年1月开始建设,5月份完工。
  (2)安丰260吨燃气锅炉项目:总投资2亿元,今年1月开始建设,6月份完工。
  (3)安丰高炉风机改造项目:总投资2亿元,今年1月开始建设,7月份完工。
  (4)安丰转炉除尘项目:总投资3000万元,今年1月开始建设,5月份完工。
  (5)安丰污水处理厂项目:总投资6000万元,其中固定资产投资5600万元,今年3月开始建设,9月份完工。(日处理污水2万吨)
  (6)安丰180平米烧结机脱硫项目:总投资1亿元,今年1月开始建设,6月份完工。
  (7)安丰发电项目:总投资4.5亿元,目前已完成4亿元。
  招商引资工作以安丰和金石两大支柱企业为重点,广泛开展招商活动,并结合我镇实际,谋划了蔬菜深加工、蔬菜采摘观光、生态牧场、林蛙养殖等一批前景好、附加值高的项目。制作了招商纪录片,编制了招商宣传单,很好的对外推介了我镇的区位优势和资源优势。
  二、农业方面
  1、抓好科技培训,大力推广高标准设施农业。利用阳光工程培训平台,邀请县农业局和农大老师在港心、西庄、马芳营村集中讲授甜瓜果菜种植及安全生产技术4次,受训人数400人。巩固、扩大现有设施农业,形成一村一品的生产格局。重点完成了恒丰果蔬专业合作社建设。该项目总投资1200万元,建成占地200亩的设施暖棚70个,育苗棚4个,带动了设施农业规模化发展。2014年全镇果蔬种植面积3.6万亩,总产值6亿元,形成了马芳营旱黄瓜、无公害韭菜、棚室林果三大特色基地。以东、西和睦营村、椹子庄村为主导的“百亩方”“无公害韭菜”示范基地,目前已发展到7000亩,年产无公害韭菜2.4万吨。以东、西蔡各庄为主的油桃种植达到1200亩。以港心、赵各庄村为主的香瓜种植达到800亩。以南新庄村为主的胡萝卜达到3000亩。靖安镇获得国家和地方多项荣誉和质量认证,成为全省五大“无公害蔬菜基地”之一。
  2、加强农业基础设施建设。争取县农业局、土地局资金2000万元,完成陈各庄一、二、三村、吴各庄村标准农田改造1万亩、赵各庄、港心、陈庄子村土地整理5000亩。目前完成陈各庄一村、二村、三村及港心村6500延长米的田间路硬化任务。农田基础设施进一步完善,为设施农业发展打下了良好基础。
  3、大力扶植专业合作社,规范市场建设。通过政府引导,全镇已成立各种蔬菜、果品等专业合作社上百个,进一步打响了我镇农副产品品牌。规范陈庄子等6个蔬菜市场,加强市场管理。通过政府帮扶、农超对接、互联网交易等方式,不断拓宽销售渠道,稳定蔬菜价格,保障农民利益,形成产、销良性循环。
  三、小城镇建设方面
  1、靖安镇2014年被河北省确认为扩权镇,扩权镇全省共23个,我镇是秦皇岛市唯一的一个。
  2、靖安的城镇由市规划局聘请北京设计院进行规划设计,打造镇区“一横一纵”两条商业街、南北村、西庄两个中心社区、一个公园。
  3、人口由原来的靖安南、北两村的3800人,扩大到靖安南村、靖安北村、西庄、马芳营、于庄子、达子营6个村,加上企业人口,达到2万人的城镇。
  2014年建成的城镇建设项目:
  镇区基础设施改造:投资347万元,完成建成蛇刘公路靖安段350延长米,7700平方米;靖安镇北外环路改造1200延长米,8400平方米;于庄子、马芳营、达子营集体排水、改线工程2270延长米;镇区道路绿化1.6万平方米。
  镇区幸福家园小区建设:总投资1500万元,建设4栋5层住宅楼,共计1万平方米,能够容纳120户居住,现已完工。
  安丰住宅小区建设:总投资1.4亿元,建设4栋11层住宅楼,共计5.8万平方米,能够容纳500户居住,主体工程已完工。
  四、民生方面
  实施了饮水改造、道路维修、环境治理等一大批民生工程,民生问题得到了显著改善。
  1、饮水工程。投资500万元,完成马芳营、张各庄等12个村的饮水工程改造,解决了10000人安全饮水问题。
  2、路网改造工程。县级路:投资2600万元,完成蛇刘线11.7公里,贯穿张各庄到庄窠村14个村。 乡级路:投资400万元,完成赵各庄-椹子庄村的公路改造8公里,贯穿赵各庄到椹子庄5个村。村级路:投资500万元,马芳营等7个村新修水泥路2.56公里。
  3、第十批生态文明村创建。通过上级验收,西蔡各庄达标并创优,胡家庄村、侯庄子村合格。完成投资200万元,建成村内道路、村级活动场所、文化广场等基础设施。
  4、后进村整顿转化。新庄、小史家口和胡家庄3个村通过验收。投资117万元,新建、改建村两室12间、359平米;修水泥路2010延长米;架线2400米。
  5、农村面貌提升。马芳营和张各庄通过验收,投资270万元,完成了改水、改厕、道路硬化、绿化亮化等工作。
  6、绿化工程。投资230万元,完成了靖安南村-庄窠村蛇刘线两侧和安丰路绿化,栽植柳树1.1万棵,法桐2000棵。

 

 

【打印】 【关闭】