行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

刘台庄镇概况

  • 【发布时间:2014-12-29 14:34:05】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  【概况】 

  刘台庄镇位于昌黎县城南部19.8公里,全镇辖26个行政村、8546户、22935人,镇域面积58.8平方公里,261省道南北贯穿全境,沿海高速在镇内留有出口,交通便利,是昌黎沿海乡镇之一,同时也是全省150个重点小城镇之一。至2013年年底,全镇耕地面积3556公顷,粮食总产量2395吨;财政收入367万元,比上年增长28%;农民人均纯收入8900元,比上年增长12.65%。全年固定资产投资2.6亿元,比上年增长28.71%。
  【项目建设】 

   1、昌黎大滩风电场项目一期工程:涉及我镇的8台风力发电机组,10余公里35kv集电线路,目前已完成1台风力发电机组的安装,集电线路已全部架设完成,完成总投资7217万元。
  2、教学楼改造项目:刘台小学、西窑小学、刘上庄小学学校改造项目也已完成,总投资2046万元。
  【基础设施建设】 

   以基层建设年、文明生态村、农村面貌改造提升活动为契机,引导各村加快改善农村基础设施建设,已累计修建水泥路20余千米,沙石路10余千米。投资69.9万元,完成田上庄、刘一、刘二、刘四、郭庄子5个村1211户的饮水安全工程,实现了辖区自来水全覆盖;投资60万元对辖区内300余条总长80公里的二三级沟有选择性的进行了清淤,已累计完成清淤40000多延长米。以东窑、高坨面貌改造提升重点村、毛河北、郭庄子文明生态村创建和郭庄子、大葛庄、西新立党建后进村整改为契机,加大在硬化道路、村庄规划、环境整治、两室建设等方面的投入力度。目前已完成东窑和高坨村的环村林带栽植,共栽植速生杨树苗9100棵,毛河北、郭庄子共栽植金丝垂柳500余棵,已累计修建水泥硬化道路8600延长米,沙石路6100延长米,清运垃圾 300车,安装路灯40盏,建文化广场4个,粉刷墙壁20000延长米,大大改善了村容村貌,提高了村民的生活质量。

  【绿化造林】

  按照一路两沟四行树的模式开展今冬明春绿化的工作,完成农田林网和乡村公路以及蛇刘线刘台庄段的绿化任务,共栽植速生杨36000棵,折合面积约为553.6亩,剩余任务将在今年春天完成。
  【产业结构调整】 

   以东窑、西窑、左营等村为重点突出发展林果,新上林果1000亩,设施林果大棚30余个;以田上庄为重点,完成了300亩农田的土地流转,建设绿化苗木基地,走高效农业发展之路;以镇区北部为重点,拟进行20000亩的土地中低产田的项目改造。
  【社会事业】 

  2014年全镇积极开展社会救济工作,完成了61人的五保户审批,并为独自生活确有困难的5名五保对象办理了入住敬老院手续。积极推进新型农村合作医疗和城乡养老保险工作,全镇参合人员达到2.18万人,参合率97.5%,参保人数1.45万人,参保率达到94%。为丰富退休职工的文化生活,成立了《刘台文艺》杂志社,已刊印四期,发行280余册。教育工作稳步推进,投资1711万元正式启动了对西窑小学、刘上庄小学以及刘台庄小学教学楼重建工作。 

【打印】 【关闭】