行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

茹荷镇概况

  • 【发布时间:2014-12-29 14:39:02】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  茹荷镇是昌黎县四沿海乡镇之一,昌黎县的南大门,位于昌黎县城南24.5公里,镇域面积108平方公里,耕地面积2.69万亩,辖18个行政村,总人口16184人,6519户,东临渤海,南靠滦河,南距“京唐港”40公里,东距“秦皇岛港”80公里,西距沿海高速出口8公里,昌乐公路、秦唐沧沿海公路贯穿茹荷镇经济小区,地理位置优越,交通便利。
  近年来,在县委、县政府的正确领导下,镇党委、政府紧紧依靠、团结和带领全镇人民,认真贯彻落实十八大及十八届四中全会精神,紧紧围绕“构建和谐沿海强镇”工作主线,坚持“项目强镇、产业富镇、生态立镇、特色兴镇”发展战略,努力克服经济形势不利影响,全镇实现经济平稳发展,社会政治和谐稳定,民生福祉全面提升。
  得天独厚的海洋资源,是茹荷镇经济发展的独特优势,该镇拥有长达30华里的海岸线,浅海养殖业的逐步发展壮大,使沿海区域形成了塔子口养殖聚集区、滦河口养殖聚集区,成功培育了海参、扇贝、河豚鱼、车虾、牙鲆鱼等品种的育苗养殖。全镇扇贝养殖面积发展达10万多亩,滩涂养殖河豚鱼、车虾、海参养殖面积3万亩,工厂化温室养殖水体近70万立方。涌现出粮丰海洋生态科技开发有限公司、鼎盛海洋生态水产养殖有限公司、恒发水产养殖公司、中泓水产养殖公司、润泽水产养殖公司等具有代表性的养殖公司。其中粮丰海洋生态科技开发有限公司、鼎盛海洋生态水产养殖有限公司为河北省重点海珍品养殖企业,主营高档海珍品——半滑舌鳎、海参的养殖与销售。养殖技术和养殖设备在全省,乃至全国都属首创。
  茹荷镇有着悠久的畜牧养殖历史,养殖品种有牛、羊、猪、鸡、貉子、貂、狐狸等,品种已达多样化。近年来,以市场为导向,重点优化发展特种珍惜动物狐、貉、貂养殖,特种珍惜动物养殖业发展迅猛,随着规模的扩大,为了满足养殖业的发展需求,该镇已建立规模化养殖小区6个,从原来零散养殖正向工厂化畜牧养殖发展,年养殖总量可达80万只,貂19.1万只,貉52.8万只,狐狸 8.1万只,饲养户达90%以上。
  高效种植业、林业也是该镇的特色产业之一。发挥镇西部土地肥沃优势,发展蔬菜果树设施农业,高效种植业形成一定规模,全镇拥有设施蔬菜、果树600亩,大白菜种植面积3452亩。利用沿滦河、沿海滩涂沙地,变劣势为优势,发展退耕还林速生杨,已建有“秦皇岛天亚林场、奥森林杨、棉花坨林场、启望林业有限公司”,已投入资金1000多万元,速生杨栽植面积1.6万亩。速生杨成为该镇特色基地。
  投资约10亿元的大滩风力发电项目一期工程已完成,这是整个秦皇岛区域开发的第一个风电项目,装机总容量100MW,分两期建设。设计容量48MW,装机24台,投资约4.5亿元,投产后每年可向社会输送绿色电能1亿度,实现二氧化碳减排9.5万吨,上缴利税近千万元,这对增强我镇电网供电能力、保护环境、促进地区经济发展等方面具有十分重要的意义。
  便利的交通,“京唐港”、“秦皇岛港”的近距离优势,优惠的招商政策,浓厚的亲商氛围,使该镇依秦唐沧沿海公路建设的经济小区日益繁荣。小区内文化区、工业区、商贸区初具规模,餐饮服务业、商贸流通业发达,金融、电信服务方便。结合本镇丰富的海产品资源,京津地区广阔的市场前景,小区内海产品深加工园正规划建设中,基础设施将逐步完善,此园区将成为有志之士投资置业的绝佳之处。欢迎客商前来开发投资。

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<