行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

葛条港乡概况

  • 【发布时间:2014-12-29 13:42:41】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  葛条港乡位于昌黎县东部,属于县卫星乡镇。东距北戴河新区、黄金海岸只有10公里;西邻昌黎县城;北靠205国道、京山铁路。昌黄快速公路东西横穿中部,沿海高速南北纵贯全乡东部,便利的交通和优越的地理位置条件,为全乡政治、经济、文化的发展奠定了坚实的基础。
  全乡总面积4170公顷。全乡下辖13个行政村,共有党员1074人,下辖19个支部,其中农村支部13个,并有县公安局葛条港派出所、葛条港卫生院、西沙河卫生院、葛条港农村信用合作社、西沙河农村信用合作社等驻乡单位,为全乡社会稳定和经济发展保驾护航。
  截止2014年11月底,国、地税总收入1557万元,年预期完成目标1700万元,固定资产投资完成3.11亿元,已超额完成全年目标任务(年任务3.1亿元),招商引资完成7600万元,年底前预期完成8000万元,人均纯收入力争突破8500元。
  (一)、农业产业化快速发展
  按照我乡“两区三带一中心”的经济社会发展总思路,中、北部地区错季果、蔬温室大棚种植带面积已达200亩;南部地区绿色无公害林果种植带面积达1400多亩;南部地区珍稀动物养殖带,养殖及皮毛存储总量达43万只;典型农业特色产业项目——旺生奶牛养殖合作社,入场农户已达30余家,奶牛近3000头,日产优质生鲜奶20多吨,年产值3000多万元,同时尝试拓展产业链,开展牛奶产品的加工及经营,在县城区开了一家 “旺生奶吧”,主要经营鲜奶饮品,打开了一定市场。
  (二)、项目建设引领全乡经济发展
  市级重点续建项目兴民伟业建筑设备有限公司技改扩建项目,已完成投资1.6亿元,主厂区基本建成,建筑面积达3.6万平方米,一条生产线已经投产运行;市级重点企业夏都葡萄酿酒有限公司已完成投资1.63亿元,地下酒窖改扩建项目、营销展示中心、上瓶车间已基本完工;太阳红彩色印刷有限公司扩建项目,计划征地30亩,用于厂房扩建,目前与农户基本达成了大部分的土地流转意向;庞大汽贸昌黎分公司拟建设容一汽大众、奥迪、现代、广本等中高档品牌为一体的综合大卖场,已经由庞大总部提出规划建设意向。
  目前,我乡工贸园区内重点企业有:
  1兴民伟业建筑设备有限公司成立于2006年,是一家专业研制、生产、销售“数字化钢性建筑模板支撑组合结构”的现代化股份制企业,已被确定为市级重点企业,公司凭借强大的科研力量,获得拥有自主知识产权的17项国家发明专利。近两年在乡党委、政府的大力扶持下,企业发展迅猛,产品投入市场以来,迅速占领万科、绿地、中建、中冶系统等企机建筑施工企业,远销俄罗斯、美国、德国、日本、韩国、安哥拉、印度等亚、非、欧、美洲等30多个国家和地区,产品供不应求,发展潜力巨大。公司凭借强大的科研力量,先后获得“守合同重信用”企业、“国家权威检测质量合格产品”、“河北省中小企业名牌产品”、“全国质量诚信AAA品牌企业”、“河北省著名商标企业”等多项荣誉称号,被建筑业誉为模板支架结构的革命性创举。该项技术节能、环保,国际独创,处于国际先进水平。
  2、庞大汽贸昌黎分公司隶属全国500强企业庞大集团,成立于2003年,是目前我县最大的一家集整车销售、消费信贷为一体的专业汽车销售服务单位。主要经营北京现代、悦达起亚、奇瑞、长城、宝骏等轿车,以及五菱、哈飞、长安、佳宝等微型车4S店。乡党委、政府始终关注企业的发展,引导企业做优品牌形象,拓展中高端汽车市,目前庞大总部已提出规划意向,建设容一汽大众、奥迪、现代、广本等中高档品牌为一体的综合大卖场。
  3、夏都葡萄酿酒有限公司成立于2004年,注册资本5000万元,夏都葡萄酿酒有限公司,主导产品为桃红葡萄酒,是全国首家集研发、生产、销售为一体的专业桃红葡萄酒生产企业。该企业作为市级重点扶持在建项目,计划至2020年底之前,分三期投资3亿元进行企业改扩建。规划总占地面积350余亩,其中建设用地约57亩,有机葡萄示范观光园300亩。目前地下酒窖改扩建项目、营销中心建设项目已基本完工,地下酒窖面积增至5000平方米,销售收入可增加9000余万元,利税增加200万元,有望将企业打造成我县特色桃红葡萄酒龙头企业。
  4、昌黎太阳红彩色印刷有限公司占地25亩,建筑面积近10000平方米,年彩色印刷40万令,黑白印刷20万令,印后装订60万令,现与河北、天津、北京等二十余家知名出版社长年保持业务合作关系,是秦皇岛地区印刷行业龙头企业,2007年度被评为“河北省强势印刷企业”、2008年度被评为“河北省出版物印刷质量优胜单位”,获河北省出版集体印刷质量第三名,2009年度获教材印刷质量评比第一名。
  (三)民生事业重点工作
  1、农村面貌改造提升行动。在完成全乡“四清”、“四化”任务的基础上,在全乡13个村全面启动“五大工程”,重点开展厨、厕改造及垃圾、污水处理工程。
  2、严格开展土地巡查治理,加大打击违法占地、违法建设行为力度,努力维护县市民中心周边良好的土地环境,为配合县“北展东扩”的发展战略提供良好的土地环境及储备。
  3、绿化及道路建设工作。计划完成新增农村林网、道路绿化550亩,重点谋划实施沿路企业绿化,确保完成企业绿化任务90亩,完成“村村通”道路水泥路铺设3000米以上。
  4、稳步推进计划生育、民政、文教卫生等各项社会事业,努力拓展惠农政策受惠面,按时完成县委、政府临时交办的重点工作。
  (四)、科教文卫等社会事业长足进步
  在乡党委政府的高度重视下,葛条港乡的科教文卫工作得到了长足发展,为改善全乡农民群众生活质量提供了坚实的保障。
  近年来,通过积极建设和整合优化,中小学适龄人口入学率达100%,中小学辍学率为0,碣石中学连续14年保持乡级中学中考成绩第一名。此外,通过积极开展爱国卫生运动,进一步改善农民群众卫生医疗条件。特别是通过积极开展新型农村合作医疗和新型农民养老保险,有效地缓解“看病贵、看病难”和“养老难”等农民老大难问题。

 

【打印】 【关闭】