行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

泥井镇概况

  • 【发布时间:2014-12-29 14:43:46】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  【概况】 
  泥井镇地处昌黎县城南部10公里,距黄金海岸中区10公里,省道261线南北贯穿全镇,沿海高速穿越镇区12个村,并在镇区留有“昌黎南”出口。镇政府驻泥井二村,镇域总面积73.43平方公里,全镇辖36个行政村,总人口26879人,10735户。耕地面积75160.07亩,粮食总产量33313.5吨。截至2014年11月底,全镇完成固定资产投资3.2019亿元、财政收入715万元,均提前完成全年目标任务,增幅分别达到22.6%和37% ;预计全年实现社会总产值8.4亿元、农民人均纯收入9846元,分别比上年增长5%、12%。

  【农村发展】 
  在农村基础设施方面,结合文明生态村、基层建设年、幸福乡村等活动载体,建好硬件基础设施、生态环境设施、公共服务设施,加快新农村建设步伐,实现农村面貌的显著改善。实施了饮水改造工程,大部分村接通了自来水,各村均建有文化活动广场并配备了相应的文体器材,群众文化活动丰富多彩。

  【特色产业】
  皮毛产业:
  经过近几年的发展,该镇已成为昌黎皮毛动物养殖主产区之一,皮毛产业亦成为兴镇富民主导产业。总量持续增加。2013年,全镇皮毛动物养殖总量突破45万只,产值1.32亿元,较上年同期增加7.8%,占镇经济总量8亿元的16.5%。分布较为广泛。36个村庄每个村都有养殖户,个别养殖大村养殖户比例占到全村总户数的80%以上。目前养殖户3961户,从业人员近6000人。销售渠道日益拓宽。现有皮毛经纪人约60名,建筑面积3万平米的高标准皮毛交易市场1座,2013年毛皮交易总量200万条,交易额约6.5亿元,同比增长27%。规模企业、合作组织逐步壮大。2010年引进规模企业河北秋豪集团,四年来,累计投入2亿元,先后创办河北秋豪皮草有限公司、河北华夏新农特种养殖科技股份公司、昌黎县全农畜牧养殖专业合作社等企业组织。产业链条不断延伸。以皮毛动物养殖为核心,产业链条持续延伸拓展,目前已涉及科技育种、规模养殖、饲料加工、皮草服装、贸易流通等多个领域。
  果蔬种植产业:
  依据区位优势,科学谋划“西菜东果中养殖”的农业发展格局,并确立“西菜”的优先发展地位,在新金铺等9个村启动了占地3000亩的设施农业示范园项目。依托蔬菜产业,积极争取农业开发资金,着手谋划启动了位于新金铺一村占地137.2亩的百亩方蔬菜大棚示范园项目,建设日光温室大棚88个,力求全面加速设施农业发展进程;投资850万元新建占地200亩的新金铺二村100万公斤蔬菜基地,建成日光温室大棚77个。两个设施蔬菜重点项目稳步运营带动全镇蔬菜业较快发展,使我镇成为全县四个蔬菜主产区之一。林果产业,依托东红果品、团林粮果、含春绿化苗木3个合作社,采取“农户+协会+基地”模式,发展苹果、核桃、油桃等干鲜果品1400亩,促进果品种植面积和品质的提升,增收富农。

 

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<