行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

荒佃庄镇概况

  • 【发布时间:2014-12-29 14:27:19】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  【概况】

  荒佃庄镇位于昌黎县城西南部,周边与刘台庄镇、泥井镇、新集镇、马坨店乡相邻,南部隔滦河与唐山市乐亭县接壤,距县城30公里。荒佃庄镇地处环渤海经济带的中心区域,蛇刘公路和沿海高速公路横贯全境,并设有“荒佃庄”出口。一小时内可直达天津港,30分钟内可达京唐港和曹妃甸港,距新建的秦皇岛机场只有10分钟的路程。全镇总面积74平方公里, 耕地面积64884亩。下辖30个行政村,总户数为12605户,常住人口29786人,党员1462名,基层党组织43个,其中村级党组织30个,镇直机关党组织3个,私营企业党组织5个。荒佃庄镇是一个传统的农业种植大镇,主要种植玉米、大豆、花生等。缝纫机零部件制造业和皮毛动物养殖业是荒佃庄镇的特色产业和立镇产业。2013年底社会总产值9903万元, 农民人均纯收入达到8088元,2014财政收入完成3000万元。 2014年初被确定为全国重点镇。
  【特色产业】

  皮毛产业:经过三十年的发展,皮毛动物养殖已遍布全镇30个行政村,养殖户占全镇总户数的90%以上。全镇共有养殖小区40个,2013年千只以上规模养殖场达600多家,貉、狐、貂养殖总量突破600万只。2006年投入运营的占地300亩的河北昌黎皮毛交易市场已成为全国最大的生皮交易市场,分为生皮交易区、熟皮交易区、成品展示区、皮毛粗加工区、仓储区、市场管理区、餐饮会议区等七大功能区;建有3500平方米的封闭式交易大厅,2500平方米的半封闭交易大厅,400平方米的皮毛拍卖厅和700平方米的检验室,2014年实现销售收入105亿元;在镇域北侧规划了占地1.5平方公里的昌黎皮毛深加工园区,全国最大、环保最先进、秦皇岛市第一家总投资3000万元的昌黎县同和皮毛深加工项目已在2010年投产运营;同时占地1200亩的皮毛产业园已规划完成。截止2013年底,园区累计投资金额3.4亿元。年内完成总投资2.3亿元皮毛市场二期工程,升级完善市场各项功能,吸引各型企业和商家54家入驻市场,逐步将原有的交易平台向加工、贸易型皮毛产业基地转变。连续成功承办了八届全省规模最大的皮毛产品交易大会。
  弯针产业:弯针产业以工业缝纫机园区为主导,镇内弯针企业126家,累计完成投资5亿多元,吸纳从业人员6000多人。弯针产品涉及弯针、压角、针板、送布牙、链杆、针夹、直针等工业缝纫机的零部件,近4000个品种,产量占全国市场的95%以上、占国际市场的75%以上。产品主要畅销上海、天津、广州等主要城市,并远销台湾、日本及东南亚、欧洲等多个国家和地区,连续4届组织园区内企业参加上海国际缝制设备展,参展企业数量及展位面积逐年增多,荒佃庄镇已被中国缝制机械协会命名为“中国弯针之乡”。荒佃庄镇整个缝纫机零件加工制造业已向产业集群的经营模式迈进。这一产业的集群发展模式被秦皇岛市委、市政府确定为产业集群、行业协会、工业园区“三位一体”示范基地和中小企业成长工程。同时园区还依托区内的金山缝制设备有限公司成立了后双缝纫机工业研究所和后双缝纫机工业技术培训学校。目前园区已经形成集研发、生产、销售和市场为一体的较为完整的特色产业。
   韩愈文化产业:韩愈故里文化产业,以挖掘民间艺人、传承传统艺术、建设艺术组织、创新艺术形式为主题,荒佃庄镇特色的艺术活动日益红火。“百代文宗——韩愈故里”成为荒佃庄的第三张名片。
  【民营经济】

  荒佃庄镇共有民营企业560 家,其中弯针企业126家,从业人数2808人,总产值22598万元,营业收入28537万元,利润总额3796万元,上缴税金3000万元。个体经营545家(个体工业115家,建筑业8家,交通运输仓储业90家,批发零售业185家,住宿及餐饮业32家,居民服务、其他服务和娱乐业115家),从业人员1865人,上缴税金1632万元。

【打印】 【关闭】