行政区划

当前位置:首页 / 行政区划

团林乡概况

  • 【发布时间:2014-12-29 15:00:21】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  团林乡位于昌黎县城东南部,东、南两面临海,北与大蒲河镇、葛条港乡接壤,西与泥井镇、刘台庄镇接壤,行政区域面积13.1平方公里,耕地13509亩。全乡8个行政村共有人口2503户,7022人。2014年全乡完成社会固定资产投资3.8亿元,实现财政收入668万元,人均纯收入8808元。
  团林乡交通便捷。沿海高速公路、京哈铁路、205国道、青龙-昌黎-乐亭公路依境而过,高速引线横贯东西,沿海公路纵贯腹地。团林乡东距国内最大的亿吨级能源输出港——秦皇岛港45公里、山海关机场60公里、夏都北戴河30公里,西距天津新港150公里、北京机场250公里,距开工建设中的4C级民用机场——北戴河机场15公里,南距京唐港40公里、曹妃甸港120公里,北距京沈高速公路出口30公里,构建了陆海空便捷的立体交通网络。
  团林乡区位优势明显。团林乡东、南两面临海,海岸线长16. 2公里,境内有风光独特的被誉为“海洋与大漠的吻痕”——京东大沙漠、国家级生态旅游区——翡翠岛和被誉为“海鸟的天堂”风景旖旎的湿地自然保护区——七里海和华北最大的天然优良渔港——新开口码头。这里天蓝、海绿、林密、沙细、滩缓、水清、潮平,蕴藏着巨大的海洋旅游资源。该乡地处北戴河新区中心区,环渤海经济圈的核心地带,是连接华北与东北两大经济区的“经济走廊”,接受经济扩张、承接产业转移、参与产业分工首当其冲。日益崛起的北戴河新区秉承“错位发展、突出个性、彰显特色、塑造优势”的原则,坚持生态环保优先,崇尚人与自然高度和谐,瞄准科技生态研发、文化主题创意、综合会展经济、高尚休闲旅游、总部经济基地等主攻方向,着力谋划新思路,培育新功能,发展新产业,塑造新特色,建立新机制,采取新举措,打造以人文和生态为核心的中国北方休闲、旅游、文化新区,国际知名滨海休闲旅游度假胜地。团林乡地理位置优越,土地资源丰富,基础设施完善,邮政、通讯业务方便快捷,水电供应充足,项目准入条件优越,开展潜力大,后发优势明显。

   团林乡产业特色突出。团林乡作为昌黎县的海上门户,被誉为“渔米之乡”,经过多年不懈努力,团林已经发展成为全县沿海经济产业的核心区,占据了全县养殖、加工产业的半壁江山。16.2公里海岸线孕育了二十余万亩的浅海及滩涂资源,曾先后获得“河北省无公害养殖基地认证”、“中国河豚鱼养殖基地”等荣誉称号。多年来,团林乡立足沿海区位优势,积极推广围堰精养、浅海筏养、池塘网箱、工厂化养殖等多种科学养殖方式,努力探索生态养殖、健康养殖等新模式,初步形成了品种互补、良性互动的格局,先后有河豚、牙鲆、大凌鲆、海参、舌鳎、“黄海一号”中国对虾等数十个珍贵养殖新品种在我乡“安家落户”。目前,我乡千万元以上项目2个,计划总投资3.8亿元,目前完成投资2.8436亿元。
  1、江鹏水产科技开发有限公司水产养殖加工旅游观光项目(结转项目)。项目计划总投资21436万元,目前已完成投资并投产。项目总占地215亩,建设种苗繁育车间,养殖车间、水产品加工车间10万平方米。
  2、秦皇岛海勇水产有限公司水产品养殖孵化加工销售扩建项目。该项目计划总投资16650万元,项目占地150亩,总建筑面积90040平方米,其中:办公区4360平方米,水产品加工销售区11000平方米,孵化养殖基地74690平方米。目前,该项目已完成投资7000万元。另外全乡已建成年存栏1000头以上珍稀动物养殖场30家,年存栏500头以上生猪养殖场16家。牛官营一村天刚正业、裕恒2家投资达500万元以上的规模种猪场已建设完成并投产,为全乡生猪养殖产业发展打下了坚实基础。
  团林是片充满生机和魅力的热土。勤劳质朴、热情好客的百姓热忱欢迎海内外有识之士踏上这块充满商机的福地,携手共创美好未来!
 


 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<