文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

最暖的棉服

  • 【发布时间:2017-04-18 09:58:41】
  • 【来源:□王士明伦】
  • 【字体:
  在我的记忆中,刻着这样一件事。
  那是我四五岁时,初冬里的一天,天气十分寒冷,河里的水快要结冰了。我和妈妈去乡下的奶奶家,吃完午饭后,我就自己在奶奶家的院子里玩。奶奶家院子中间有一个大水池,我飞快地向那边跑去,到了水池边缘,用手捧了一点水,往空中一泼,有些水花溅到面颊上、棉服上,真冷啊,可却真的好刺激啊。这时,幼小的我竟然“扑腾”一下,跳进水池,水立刻没过我的膝盖,我的腿快冻僵了,可依然猫下腰,双手合成一个小瓢,尽情地玩水。
  可能是见我出去太久了,妈妈出来找我了,听见我跳水的声音,循声而来,见状,急忙气喘吁吁地跑过来,把我揪了出来,一边揪,一边气得伸手打我屁股,边打边不住地发火:“我让你淘气玩水,我让你淘气玩水!”我又冷又委屈,于是犯起了老毛病———浑身紧紧抽在一起,双手、双脚都失去了知觉。这可吓坏了妈妈,只见她赶紧脱下棉服给我裹在身上,而自己只穿着一件单薄的衬衣,抱着湿漉漉的我在寒风中跑起来。妈妈嘴唇冻得发紫,浑身不住地打着哆嗦。喘着粗气把我抱到屋里,把我的湿衣服脱下,从暖壶倒出一盆热水给我洗脸,洗手,洗脚,然后用棉被把我裹紧,为我不断地搓手,搓脚,那么冷的天,妈妈穿的又那么少,竟然忙得额头上都是汗水。妈妈哪里顾得上自己,一边用力给我搓着手脚,一边观察着我的脸色变化,嘴里哭哭啼啼:“都是妈妈不好,妈妈的脾气太急躁了,不该那个态度对你”,说着说着,一滴眼泪滴到我的脸上,暖暖的,一直暖到我的心里。
  在妈妈的悉心照顾下,我身体终于恢复好了。可妈妈却瘫倒在炕上,哆嗦不断,没过多久,就发起了高烧。
  每当我想起那件童年的往事,我的心里就会产生强烈的自责:当初要不是自己那么调皮,怎么会让妈妈遭那么大的罪,可随着自责而来的,却是妈妈那件在寒风中脱下来裹在我身上的绿色棉服,多少年来,它深深地印在我的脑海里,成为这个世界上一件最暖、最美的棉服!
  后来,我渐渐长大,才知道那棉服的名字就叫做妈妈的爱。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<