文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

又是一春荠菜香

  • 【发布时间:2017-04-18 10:03:11】
  • 【来源:□王玉梅】
  • 【字体:
  三月一到,大地和某某的情话就多起来了,于是,身体越发酥软缠绵,眉目越发清亮喜兴。顺势,水分和温度一并地向着可心儿的方向调整,于是,苏醒、萌动、勃发迅疾以n次方的频度在广袤的平原大地上蔓延。某一刻不经意地往渠边垄面一瞥,嗬,那匍匐状以土黄色藏匿着的荠菜,正以警觉又挑衅的目光瞅着我呢。
  看来,即便再忙,也要抽出空来呼应呼应那些可爱而调皮的荠菜了。
  于是,一个周末的下午,带上小菜刀子,提留着塑料袋,穿上冲锋衣,走着唠着就到了小区东面的那片田地旁。
  同行的母亲早就讨来经验:蔬菜大棚边缘,温度较高,那里的荠菜又绿又壮又新鲜。我们朝着那大棚走去,不想坚硬的田埂上却发现了它们的身影。三月天凉,田埂干寒,调皮的荠菜爬山虎一样靠实了地面,且具有接近地皮的保护色:菜心是浅淡的暗红色,海边单个盐蓬草一样,越向外缘色泽越淡、越衰,到了边缘,生生与土地一个色彩了。可是,倘若你因此怀疑这些荠菜的生命力,那你可就被这狡猾的小精灵给蒙蔽了。把一株这样紧贴地面的荠菜从根部挖下,然后翻转着摔打根部的泥土,才发现,原来菜叶贴着土地的一面却是绿意润泽,色度饱满的,即使任何一个小的细节都透着强劲的生命活力呢。如果把这样的荠菜择净后用水焯,那翠绿润眼的绿色就会变戏法般地映入眼帘了。荠菜这样长,难不成也是得了蜥蜴大哥的忠告?这样一个鬼怪的想法钻入我脑海时,塑料袋内,已装了母亲挖的几大把荠菜了。
  也许,只有到田地里走一番,才真的不负这个款款而来的春天。此刻,城市的大街小巷,纷纷见到柳也泛绿了,草也现娇了,连翘玉兰等也都蕴花藏魅了,却终感觉它们依旧远远地离着你,含在画里氤在书里似的,仿佛身边那些远远向你微笑着的陌生人。可不知怎地,提留着小菜刀塑料袋,穿着风衣布鞋,携着女儿母亲,踏上这片松软的土地,眼珠不转地依着田间地垄寻着一株株娇小荠菜时,尽管蹲着的身子不时打个趔趄,挤压的臂肘不时地产生酸痛,却一下感觉和春拥抱一起、融合一体了。甚至觉得自己也是一株填充着春天的荠菜。甚至觉得女儿母亲也分别是一株填充着春天的荠菜。甚至觉得我的眼睛也是一株填充着春天的荠菜。春天,在这样的感觉中熟悉起来,清晰起来,也越发沉稳起来,可爱起来。
  借了农人的悉心忙碌,蔬菜大棚外缘的向阳地带成了荠菜的皇宫。生活在这里的荠菜娘娘们,可真真是怡红院、潇湘馆里的才人佳丽啊。和坚硬田垄上的荠菜比,它们真是一个阳春白雪,一个下里巴人。春的浓墨重彩早早在它们身上得以体现,它们个个流翠欲滴,鲜润水嫩,株体高大,叶片不再拘谨小心,而是自由伸展。为了保持大棚内的温度,农人用柴草絮着大棚的边缘,所以多数时候,那翠绿的荠菜是从散乱的柴草末儿间探出头来,向春天展开张望的。我小心翼翼地将草末儿扒开,一点一点地,让整株鲜亮的荠菜出现在我的面前。我想,在这乍寒乍暖的三月,纵是寻遍大棚外的任何土地,也是难以寻到这样一株翠绿鲜亮的植株的。我不由得庆幸,因为挖荠菜,我最先目睹到一个鲜活的春之生命,最先欣赏到一片真实的春之色彩。这色彩黯淡着街市上的红男绿女,黯淡着办公楼里细密精湛的微表情,很久很久,在我的心里难以磨灭。
  挖荠菜可不单单图个情趣,当然还图个口福。
  荠菜中富含维生素C、蛋白质、钙、胡萝卜素等,不仅是营养丰富的美味蔬菜,还能治疗多种疾病,民间有“阳春三月三,荠菜当灵丹”的谚语,还流传着“春食荠菜赛仙丹”的说法呢。
  可是,荠菜可不是那么容易就能吃到嘴里的。
  满满一塑料袋荠菜一旦被我们提留到客厅,母亲就铺开报纸,搬个小板凳,一头扎入荠菜堆里择荠菜了。这可是件考验耐性的差事,我索性找个理由躺沙发了,但见母亲拿起一株荠菜,不断翻转着择去夹在菜叶间的草末儿,再剪去带着很多土坷垃的根部。那么一大堆荠菜,每一株都被母亲的手指翻转过,每一株都从母亲温暖的掌心擦拭过,每一株都被母亲认认真真地做了体检。渐渐的,客厅里的光线暗下去了,又突然亮起来了,这亮的光线带着母亲的温度,深入渐黑的夜空,微寒的夜空也跟着温暖了起来。
  择好洗净的荠菜,往滚烫的开水里一放,一株株的颜色就变得同样鲜绿可人起来,再分不出个“阳春白雪”和“下里巴人”了。而且,无论是口感还是营养价值,那看起来面色憔悴的“下里巴人”是更胜一筹的。
  将焯好的荠菜切成小段,用豆瓣酱、蒜末、香油等调拌成吃粥的小菜儿,是我的最爱。凉拌的荠菜不仅营养价值高,而且比凉拌的生菜、菠菜、黄瓜等更加耐嚼、味浓,因为是自己的劳动所得,吃起来也倍感香甜踏实。母亲喜欢用荠菜、韭菜、猪肉和馅,包成饺子,或发面蒸出包子。荠菜做成的馅既不像菠菜那样容易过火,又比放了一冬的白菜水灵鲜润,称得上是初春时节的上好馅料。
  现在不比过去那些吃不饱穿不暖的年代了,关于吃,人们也更多地注入了文化的内涵。其实,一株小小的荠菜纵容营养再丰富,吃上几次又能对人的身体有多大改善,只是,那些与吃荠菜相关的亲切而熟悉的味道,那因此而打开的通往故乡和童年的幽深隧道,已深深地和自己的五脏六腑、血管肌肉融汇在一起,从而使荠菜的味道越发不同寻常,扣人心弦,也使整个春天,萌发了更多诗意,增添了更多盎然。
  是的,春的味道,就是这样一点点用心品出来的。人间的美味亲情,一切的温暖感动,此刻,正和这百花即将登场、色彩即将斑斓的春光融合在一起,你,我,他;我们,你们,他们,就这样幸福地,一天天,一月月,在这生命的春光中趋向芳醇,渐渐醉去。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<