文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

碣石山的生灵

  • 【发布时间:2017-04-27 14:42:12】
  • 【来源:□赵春艳】
  • 【字体:
  万物遵循自然法则生长,采撷自身的所需,供奉给予世界。每一棵小草的嫩绿,每一声鸟鸣的清翠,每一颗露珠的晶莹,都是大自然赋予我们珍贵的礼物,都蕴藏着大自然的神奇,你不能不对每一个细小生灵开始产生敬畏与怜爱。
  “山不在高,有仙则名”,如果你是一位无神论者,那就不会认为这个“仙”是神仙,而应该是自然赐于她的那些生灵们,倘若你开始与碣石山接近,尤其在一个晴日的早上,晨曦的薄雾还未曾散去,碣石山就象初初撩起白纱的新娘,向我们展现似娇似羞的面容,那里的一切生灵也因得到她的垂爱与庇佑,生机盎然,别有一幅洞天的自然景色,也正是因为这些生灵才把碣石山描成了画,配成了诗,赋予了碣石山律动和生命。
  碣石山是自然生灵的家。伴着徐徐的清风,我们私闯入碣石山的境地,心里是一路的荣幸与兴喜,碣石山敞开怀抱招呼我们这些外来之客。偶尔飞出一只灵动的鸟,悠闲自在地在湛蓝的底色飞出属于自己的格调曲线,留下一串天籁般的清脆鸟鸣,在成片绿色覆盖的山坡上,有分散种植的高大松柏,兀自站立,有的嶙峋的象个老人,有的则刚强的象个卫士,深褐色的绿。漫山遍野争奇斗艳如火一样的映山红和象云彩一样的地锦成片地漫散开去充满无限生机。哗哗,哗哗,山间的溪水奏起绝响,从山间的岩石欢快地奔流,闪着晶莹的光亮,带着沁人的甘甜,不休不止。稍稍留意还不难发现山间的松鼠刺猬等小动物偶尔也会向你亮一下他们的身影。如果你的那颗心放下尘世的喧嚣溶入于这山间探寻,那么她将向你展现出一幅极美的画,蓝天,碧水,青鸟,苍松,伴着连绵叠嶂的如黛青山,体会“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的和谐自然之美。
  碣石山是一个野味的仓库。春天你可以在青翠欲滴的山坡去挖野菜,荠菜是山坡野地最常见的一种野菜,叶子嫩绿色呈波浪状紧贴地面生长,它们的根须很深,你如果不用小铲根本不能撼动整个根须,回来洗净可以凉拌也可以做一顿美味的饺子,马齿苋也是常见的,叶子小且对称,枝带暗红色,伏地铺散着生长,有清热消毒凉血的功效,这些野味天然绿色营养丰富,值得好好地品尝。夏天在雨水过后的松树下采摘野生松蘑,松蘑很大有手掌大小,凉晒过后则会有一种淡淡的沁人的香,听说不但可以健脑安神,提高免疫力,还有抗癌降糖的功效,被称之为“山中之珍”。在秋天层林尽染时一片一片的野生棒子,还有其他地方已经不多见的楸子都在等待着沉甸甸的采摘。冬天万物萧涩的季节,你也可以去山洼里去采摘山枣,这时树叶几乎落尽,只有悬挂着的山枣可以垂手可得,它们香甜可口,营养很高。大自然给珍馐典藏于此,你只需要一双善于发现的眼睛和一双灵巧的双手。
  碣石山也是一个宜居的所在。沿着平坦的山路,我们下山而行,一个造型别致的村落展现在我们眼前,这是隶属于两山乡的五峰山村,他们依山而建,房子的门和院墙采用古朴的风格,碧瓦飞甍,肃穆庄重,一看就是被能工巧匠精心设计过的。村子被沿道而栽的一排排绿树环绕,还有山村田埂上碧绿的草地,在远处青山的衬托下幽幽的绿,这里没有可恶的排放,只有清新的空气,所以生活在山村的人,一定身体很好的。村舍的屋子整洁宽敞,在青色柏油马路两边依次排列,散发着浓郁的生活气息,房前屋后有种植的高大的果树,院落内整齐晾晒的柴火,房顶上有储藏用的粮仓,看上去不逊于一个小康城的气派,让人感到丰裕与富足,和城里不一样的是这里静得出奇,没有城市的嘈杂与喧闹,只是偶尔能看到在院子里劳作的身影,有的老人在遛弯乘凉休憩,邻近几户人家的孩子们凑在一起,在院子里玩藏猫猫、赛跑、过家家,在这质朴的生活中,拥有多少人五彩班澜的梦和欢乐欣喜的时光,看着,看着,我都会沉醉忘了自己,惬意在别人的惬意之中。
  “终日看山不厌山,买山终待老山间”,真正热爱生活的人才能体味生灵与自然和谐共生的生命的美,山养育着人,人依恋于山,山是安住永恒的,而人和生灵对它却是不厌、不弃的,依赖迷恋的。这是一片自然和谐的居所,生命的气息从来就是发自于自然而美于自然的。我赞这绝美的境地,我赞这神奇的碣石山。

【打印】 【关闭】