文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

埋藏在岁月里的爱

  • 【发布时间:2017-04-27 14:44:06】
  • 【来源:□刘思源】
  • 【字体:
  “蒲公英的花我的话,请带我到外婆她的家,她是否能够感觉到听得到,我正在祝福啊……”听着这首忧伤又深情的歌,我眼前总是隐隐约约浮现出一个身影,时而清晰,时而模糊,她就是我的太奶奶。
  太奶奶是一个既精明又贤慧的女人,即使老了办起事来也是雷厉风行,很小的时候我在奶奶家住,她经常和太爷爷来看我,太奶奶会一边陪我玩儿,一边和旁边的人聊天,常常发出爽朗大笑,偶尔还会帮奶奶做饭。有一天我正在玩一只玻璃球,玩着玩着,一不小心掉到了嘴里,说时迟那时快,太奶奶连忙从我嘴里抢回了那个玻璃球,真是有惊无险。我当时还太小,并没有什么感触,如今想来,既感激又佩服太奶奶。
  后来我大了一些,太奶奶的腿脚就不似从前了,但只要得知我从城里回来,就会拄着拐棍在大门口等我。一见到我就拉着我的手嘘寒问暖,并把我领进屋子里,像变魔术似的变出两个橘子或几块点心,在我吃的时候,还把眼睛眯成一条缝儿,笑呵呵地问我好不好吃?两个桔子或几块点心或许微不足道,但它足以代表了太奶奶对我的关心与爱。
  再后来,太奶奶的身子一天比一天衰弱,整天躺在床上,手不停地抖,眼睛看不清东西,整个人瘦得皮包骨。每次我来看她,她总是用她布满皱纹的手拉着我的手,断断续续地叫我的名字……
  岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散。太奶奶终究抵不过岁月,她走了,连同对我的这份爱,埋藏在了岁月里。

【打印】 【关闭】