文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

舌尖上的情愫

  • 【发布时间:2017-06-26 14:42:26】
  • 【来源:□高宏萍】
  • 【字体:
  一说到吃,我立刻就满口湿润、味蕾活跃、精神振奋,总有那么一股积极向上、跃跃欲试的力量。虽然什么鲁菜、粤菜、川菜、湘菜等等名菜菜系赫赫有名,但隔那么段时间,我总想吃上一顿香喷喷的我们家乡昌黎的特色绝美佳肴。
  不论是在节假日、朋友聚会、婚宴喜庆、还是在过年过节的时候,这些让我馋的流口水的美味吃了近四十年了,到现在还是没吃够。
  昌黎地处北纬39度,是葡萄生长最有利的纬度,因昼夜温差大,阳光充足,土壤肥沃,所以不论是食用葡萄还是酒葡萄都色泽浓郁、香气扑鼻、甜度可人。而我最喜欢吃葡萄沟里盛产的玫瑰香葡萄,真是甜的醉人,美人指葡萄外形俊美,马奶葡萄清新丽人,这些都是饭桌上必不可少的水果拼盘;用大粒巨峰葡萄做的冰葡萄、拔丝葡萄、葡萄古老肉、葡萄炒肉、葡萄炒海鲜都是滋润味蕾的开胃菜。
  最值得期待的是刚出锅的蒸焖子,可以用三个字来形容———香死了!每到过年的时候,也是我最解馋的时候。烧满满一大锅水,把年猪的猪头、猪棒骨洗净后放到锅里,再放上花椒、大料、葱、姜、盐等调料调料,大火转至中火慢慢煮上一个小时,冲调淀粉,里面加瘦肉丁、酱油,这个时候是最需要技巧的,汤不能滚开,但还要刚开,不然会不成型,之后一边冲一边搅拌均匀,不然会夹生,这个是需要经验积累的。口味调配好后,均匀地分到四五个小盆中,放到屉中用大火蒸四十分钟。炉火熊熊的燃烧,我们在炉火旁耐心地等待,这个时候是最美的等待。时间一到,锅一揭开一刹那,香味随着热气腾腾的蒸汽也弥漫开来。刚刚端出来之后,这是最美的时候,趁着这个温度,用勺子舀上一勺放到嘴里,真是满足,醉死人啦!吃了第一口,还没下咽,第二口已舀到勺子里预备等待下肚。不知不觉半小盆一小会儿就没有了,这个是我最解馋的菜肴。等放凉了之后,焖子成形,可直接吃,可蒸可煎,更是另外一种味觉上的享受。
  有一种美食叫懒豆腐,名如其意,豆腐没形懒懒散散的,看着不好看,但加工后吃着想懒都不懒了。名字有懒豆腐、花生懒豆腐、芝麻花生懒豆腐,最主要的食材是黄豆,把花生炒熟、豆子煮熟之后,用石磨一边拉一边往磨盘里加水、豆子、花生,懒豆腐就顺着磨盘流出来了,此时是不能直接吃的。用蒜、花椒面、大白菜叶煸炒之后,放入懒豆腐、盐,再不断翻炒,不然会粘锅,等烧开一两分钟之后,加入味精,美食就出锅喽。还有一种做法就是用油、葱花、盐、懒豆腐直接上屉蒸,就着馒头、米饭,在放点辣椒油,这真是儿时的记忆,儿时的伴侣。现在好了,一年四季都有卖的,我也有口福啦。
  炸千子是饭桌上不论是大人还是孩子的最爱。把用豌豆或绿豆面做的粉格子铺上一层调渍好的肉馅,顺一边卷起,把另一边用面粉粘牢,切成小段下锅炸至金黄色出锅,外焦里嫩,满嘴留香,一边炸一边用手拿着吃成了孩子们的乐趣,也是招待客人必备的一道凉菜。
  昌黎濒临渤海,当然海鲜必不可少,春天的冷水梭鱼、活蹦乱跳的皮皮虾、蒜瓣肉的敏子鱼;夏天鱼啊虾啊蛤啊可以天天上桌;秋天尤其是高粱红的时候真可是海鲜爽口的季节,尤其是螃蟹品种多样,什么大红腿、铁夹子、大黄、二黄、八爪鱼,既养了眼又丰富了味蕾;冬天虽然渔船不出海,但人工水产养殖的多宝鱼、美国红鱼、出笼的扇贝柱等等也不会亏待了我们这些“馋猫”。红烧、清蒸、油炸、糖醋、熘,用各种丰富的海鲜搭配青菜素炒,或凉拌,家家香飘四溢,口味丰富。
  值得一提的是昌黎的饺子,最出名的是赵家馆饺子,选料讲究、皮薄馅散、味道鲜美、香而不腻、水灵可口,有海鲜、素馅、肉馅、什锦四大系列、十三类品种,最大的特点是开水烫面,肉馅煨鸡汤,全部手工制作。学到了精华之后,巧妇们个个都成了巧厨,什么大馅蒸饺、品珍坊、水灵蒸饺都是饺子的天堂。周末或撂闲的时候,最爱做的饭食就是包饺子,白菜肉的、野菜的、三鲜的、韭菜鸡蛋的,这些也是我每次回娘家之后老妈最爱做的饭食。
  昌黎有山、有湖、有海,山依托海的灵魂,海有山的庇佑物产丰富,人杰地灵,昌黎马坊营的旱黄瓜、五峰山的蜜梨、两山的京白梨、葡萄沟的葡萄、应季的草莓、苹果等都是老百姓平日里最常吃的水果。
  这一会,红酒、葡萄、焖子、千子、饺子、海鲜都说的我快饿了,舌尖的味蕾真的活跃起来了,朋友们你们是不是也想尝一尝呢?昌黎是个好地方,欢迎远方的朋友们来昌黎做客,和我一样来昌黎体验一下舌尖上的情愫。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<