文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

刘立新:守望皮影 痴心不改

  • 【发布时间:2017-07-26 11:08:24】
  • 【来源:□文:郭巧 王亚非 董越 图:李子彥】
  • 【字体:

刘立新在内蒙古巴林左旗教授皮影操纵。

刘立新在山西省孝行木偶剧团教授皮影操纵。

刘立新在中国美术馆参加第二个非遗日展演,表演《侠女刺秦》。

刘立新正在制作皮影戏道具。

 

  刘立新,1947年9月出生,14岁开始随赵凤桐学习皮影操纵和制作,经过多年的总结完善,逐渐形成了既秉承传统皮影操纵技法,又有自身独特技巧的表演风格。他集演、编、导于一身,潜心研究传统剧目,发扬昌黎皮影艺术,对传承皮影艺术起到了推动作用,并积极传授技艺,培养皮影艺术的后续力量。
  代表作品有《穆桂英战洪州》《五峰会》《三打祝家庄》等。2005年在全国皮影汇演中获得优秀操纵奖。2008年参加了中韩文化交流活动。2010年和2011年作为主创人员编排表演的皮影舞台剧《圆明园传奇》《少年孙中山》在北京梅兰芳大剧院成功上演。2015年2月被河北省文化厅确定为第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人(昌黎皮影戏)。


  “三尺生绢做戏台,全凭十指呈诙谐。有时明月灯窗下,一笑还从掌握来。”这首吟咏影戏的古诗活脱脱地呈现出这一民间传统艺术的迷人魅力。
  昌黎皮影戏,作为冀东地区典型的文化标签,与昌黎民歌、吹歌、地秧歌一道,饱蘸着泥土芬芳的独特韵味,相随这里一代代艺人的传承,如今已飘进了国家级、省级非物质文化遗产的名录里。这朵民间艺术奇葩的美丽绽放,不能不提到一个“育花使者”———昌黎皮影戏河北省非物质文化遗产代表性传承人刘立新。
  早春三月,我们走进昌黎县城刘立新的家中,拜访了这位年逾古稀的皮影艺人。面前的刘立新,丝毫不像年逾古稀之人,那浓密的黑发、坚毅的面孔,连同挺拔的身姿、中气十足的嗓音,无不透着一股精气神儿。言谈话语间,兴之所至,客厅便作了他的表演场地,一道幕布之后,就见一双粗壮的手轻巧地舞动着“箭杆儿”,一个个皮影人儿伴随高亢、委婉的唱腔上下起舞,把人物的形象表现得惟妙惟肖,栩栩如生。
  源远流长的皮影艺术根植于冀东这片沃土,影响着一代代人,浸润于脚下这片民间文化沃土的刘立新,儿时就痴迷唱乐亭大鼓、演皮影戏、扭秧歌的,一段台词、一句唱腔、一个动作,都会激发起他幼小的好奇心。“那时的乡下,只要哪庄、哪家演影子戏,左邻右舍的准会带上小板凳,早早就去占上地儿,甚至十里八村的人都要赶过来看。第二天,大家伙可就有的磕儿唠了,田间地头、茶余饭后,都是在唠着昨天的戏……哎呀,这个奸臣太奸了,那个忠臣太好了!”
  耳濡目染,那粒民间艺术的种子便在刘立新的心中萌芽,小学刚刚毕业,一个偶然的机会,他就被选到昌黎皮影团学习,白天跟随团里的赵凤桐老师学习皮影操纵、制作与皮影表演,专攻皮影人物生、旦、净行的动作操纵,晚上就登台演出,积累皮影戏表演经验。几年下来,刘立新的技艺大有长进,15岁的时候,他已经在昌黎皮影界崭露头角。此后,他又进一步得到皮影界专家齐永衡、王树玲、赵克敏、高正桥等名师指导,表演水平有了很大提高。经过多年的总结完善,刘立新逐渐形成了既秉承传统皮影操纵技法,又有自身独特技巧的表演风格。如今,他的皮影操纵手法灵活自如,变化多样,表演生动,双手可实现6只皮影同时完成转身、叠起、落下等动作。尤其在武戏操纵上的力量、节奏感,与打击乐合拍,更能展示武戏皮影的特色。
  上世纪70年代,受当时社会环境影响,刘立新所在的昌黎皮影团濒临解散,无奈之下,他离开了自己钟爱多年的皮影演出舞台,转到昌黎县公安局做了一名交警,这一干就是30年。转行的他依然称自己是皮影人,“工作是工作,但这不影响我对皮影的热爱。因为皮影戏最令我着迷的是原生态,而这种灵感要在日常的生活中去寻找。”雕刻、夹层、绘色、上油、操耍……每天下班回到家里,他都会好好摆弄他的这些宝贝,甚至吃饭的时候,情不自禁地拿着一双筷子做操杆,练习手上的感觉。用他的话说,“皮影戏从头到尾全靠自己动手,没有手就好像电影的制作停了电。这要是不勤练,手就生了!”就这样,他沉浸在皮影艺术的天地里,从来没有想过放弃。
  2001年,54岁的刘立新退休了。衣食无忧、小有名气,本该歇歇忙碌的脚步,缓缓疲乏的身心,可是,他却并未停歇前行的脚步,而是把更多的时间和精力投入到心爱的皮影艺术中去。他开始和昌黎县的另一位皮影传承人张向东一起,为皮影戏的传承四处奔走。凭着激情、执着,他们很快就与秦皇岛地区的老皮影人建立起了密切联系。十多年间,刘立新拿出自己多年的积蓄,四处搜购影人、影卷,购置影窗和灯具、音响,并与本地和外地的皮影爱好者一起,组建了皮影团,经常到本县和卢龙、抚宁、迁安等县演出,让越来越多的人了解、欣赏这一古老的民间传统艺术。
  近年来,由于现代影视艺术的冲击,观众和演出市场日益减少,皮影戏渐渐式微,甚至面临消亡的危险。原本在幕布前灵动、鲜活的皮影人,更多的挂在冰冷的墙上,成为一种静态收藏。如何传承、弘扬渐行渐远的这门民间传统艺术,刘立新将目光投向了年轻人,他不吝所学,把自己的皮影技艺传授给更多的年轻人,为皮影团的发展注入新鲜血液。与此同时,普及昌黎皮影戏也是当务之急。对此,刘立新从未停止自己的脚步,他多次应邀前往北京、上海、内蒙古等地的皮影团授课、演出,将昌黎的皮影艺术广泛地发扬在全国各地。2005年,在全国皮影汇演中,他摘得优秀操纵皮影奖。2010年和2011年,他主创、编排、表演了皮影舞台剧《圆明园传奇》《少年孙中山》,在首都梅兰芳大剧院成功上演,再现昌黎皮影戏的精华,再展昌黎民间艺术的诱人魅力。
  2011年,昌黎皮影戏列入全国非物质文化遗产扩展名录,成为国家级非物质文化遗产保护对象,并作为子项目,与唐山皮影戏、冀南皮影戏等共同构成中国皮影戏,列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。2015年2月,刘立新被河北省文化厅确定为第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。传承人,意味着肩上沉甸甸的使命。他说:“前辈艺人手中的接力棒交到我们的手里,我们就要担当好传承的角色。昌黎的皮影文化,我们一定要完整地传给下一代!”

 

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<