文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

在书香中成长

  • 【发布时间:2017-07-28 10:23:05】
  • 【来源:张俊楠】
  • 【字体:
   “人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。昔孟母······”这读起来朗朗上口的《三字经》在牙牙学语时我便耳熟能详了。
  上学后,我知道了这是国学,国学经典凝聚了我国数千年的文明史和传统文化,体现了中华民族博大精深的文化精髓。《弟子规》:“弟子规,圣人训:首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文······”让我明白,在家里要孝顺父母,敬爱兄长,做事要谨慎诚实,博爱众人,学习《诗》《书》等经典。学习国学,让我学会了感恩,守信博爱。
  曾学过《孟子》:“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”,他让我明白做人要有骨气,要有奋斗的决心。让我知道自己能做的事情自己做,叫我成为一个正直勤劳的人。
  随着年龄的增长,我在书中认识了为国投江的屈原、忍辱负重的司马迁、心胸阔达的唐太宗、精忠报国的岳飞,从李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句中感受到了庐山瀑布倾泻而下的壮阔,从杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句中感受到了泰山的雄浑高大,从沈从文的《边城》中感悟到汇溪小城的妩媚动人,吟诵着“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的诗句时,谁又能不萌生出建功立业、报效祖国的豪情壮志?
  我在书中成长,有书的日子,充实、快乐、振奋。

【打印】 【关闭】