文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

我最敬佩的人

  • 【发布时间:2017-07-28 10:24:21】
  • 【来源:□魏翔奕】
  • 【字体:
  瞧!他文质彬彬,中等个子,国字型的脸,前额宽阔,双眼深邃有神,高高的鼻梁上架着一副淡灰色的眼镜,笑起来时,和蔼可亲。他就是我这次作文的主人公,国家一级美术师、河北科技师院客座教授、中国著名山水画家刘振源爷爷。
  刘爷爷今年65岁,当过兵,退伍后开始了他热爱的绘画事业。刚开始时画过小人书,那些小人书可是我爸爸,妈妈那个年代的人民的最爱啊。刘爷爷痴迷绘画艺术,为此,曾付出过很多惨痛的代价。有一次,他在画室的墙壁上仰头创作一个长卷,一画就是一个半小时,他时而对着画冥想,时而左手换一支细笔,又好像不对,赶紧换了回来。画着画着,刘老师想看一下他画的山头在碣石山所处的具体位置,于是低下头,从电脑上查找资料。谁知,刘爷爷眼中的电脑立刻开始旋转,房顶也跟着转了起来。他赶紧给妻子打了电话,到了医院,医生说是脑供血不足所引起的眩晕,再三叮嘱他要好好休息,否则会越来越严重。虽是这样,刘爷爷在输液之后,依旧钻进画室,一呆就是小半天。他的妻子对他实在不放心,就只能陪着他呆着画室里。是的,在刘爷爷的眼里,画画就是一切!
  刘爷爷退休以后,拖着年迈的身体爬遍了昌黎一百多座山,饿了,就吃点携带的干粮,渴了,就喝点自己备的水。而且,他还查阅了昌黎数不清的历史资料,他想为昌黎创作一幅古韵图,让后人更好地了解昌黎,认识昌黎。一画就是十年时间,直到今年9月份,这幅记录了明朝末年到清朝初年的昌黎县城各个景象的古韵图才能完工。俗话说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。人这一生能有多少个十年,而刘爷爷却把人生最珍贵的十年献给了他热爱的家乡!
  这位痴迷艺术、热爱家乡的刘爷爷是我心中最最敬佩的人。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<