文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

周利存:皮影,刀尖下六十年的守候

  • 【发布时间:2017-07-31 10:39:55】
  • 【来源:□文:董越 田媛 图:李子彥】
  • 【字体:

周利存正在雕刻皮影

周利存正在给雕刻作品上色

周利存雕刻的皮影作品

周利存雕刻的皮影作品头茬

周利存雕刻的皮影作品《穆桂英》

  说起昌黎皮影大家都不陌生,这个集昌黎地方的民间美术、音乐、说唱等为一体的综合性戏曲表演艺术,早已是闻名全国了。一场皮影演出的幕后需要无数人的支持,演唱者、操作者、伴奏乐队……他们的合作才能为观众呈现出一台完美的皮影戏演出。但这其中还离不开皮影制作者的付出,无论是操作者手中活灵活现的影人,还是幕布边的布景,全是出自制作者的手中。
  前不久,记者前往五里营村,拜访了昌黎皮影制作技艺的传承人———周利存,听他讲述他与皮影的不解之情。
一生痴迷———
  始终放不下心中的爱
  来到周利存家门口,这位头发花白的耄耋老人已经笑容满面地迎了出来。宽敞明亮的屋子里,墙上悬挂着的是他刻好的影人;书桌上,在整块玻璃下压着的也是他的作品……“我从小就喜欢绘画和民间艺术。小学时对皮影产生了浓厚兴趣,也与皮影戏结缘,并先后拜民间艺人肖福成、居尚为师。”虽然因为生病的缘故导致耳聋,但周利存还是戴上了助听器,在老伴的帮助下,为记者介绍着他与皮影的缘分。
  1956年,高中毕业后,周利存在五里营皮影社从事皮影创作工作:1958年被唐山专员公署实验剧团借用;1959年被借调至吉林市皮影团;1961年,他回到故乡,继续他的皮影创作。期间,他雕刻的《庄郎与金鱼》《大闹天宫》《三打白骨精》《敬老院的婚礼》等作品,受到观众的喜爱,并多次参加唐山、天津等地的皮影作品展出。
  就如同许多传统艺术一样,在上世纪70年代,皮影也遭遇“破四旧”的噩运,过去无论逢年过节、喜庆丰收、祈福拜神、嫁娶宴客、添丁祝寿都会出现的皮影行业万户凋零,一蹶不振。然而周利存却始终没有放下心中的最爱。1972年,周利存被派到广西支援边疆建设,1975年回到昌黎,在十里铺公社担任农业技术员,1982年创办玻璃加工厂……这十年间,虽然不再从事与皮影相关的事业,但在劳动之余,他还是会拿起刻刀,一笔笔刻出心中的最爱。
  在周利存家院子的一角,不大的一间厢房就是他的工作室,他那诸多的影人就是在这里诞生的。唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚、金陵十二钗……栩栩如生、富有神韵的各式皮影造型让人为之惊叹。
一把刻刀———
  讲出缤纷的故事
  一把把刻刀在油润的皮面上灵动翻飞、一根根毛笔为生旦净末丑渲染上缤纷的色彩……皮影只是受制于竹竿下艺人手中的一件傀儡,毫无生命可言,而这一刻一个个造型精美的皮影人儿却在周利存的手中呼之欲出。
  昌黎皮影人物造型遵循“公忠者雕以正貌,奸邪者刻以丑型”的原则。皮影制作要求制作者必须具备扎实的绘画功底和高超的雕刻技巧,以及持之以恒的毅力和韧劲,这样才能雕刻出各种栩栩如生、富有神韵的皮影造型。周利存的作品继承了冀东地区传统皮影的特点,同时兼有时代气息。周利存根据昌黎皮影影人的创意造型,借鉴庙宇神像和戏曲人物,通过扩大头部、眼部,加长上肢,并加以自己的独特构思和创新,形成了独具昌黎民间美术特色的侧面造型和躯干的夸张结构。
  皮影精雕细琢,巧夺天工的色彩造型倾倒了无数的人,这制作起来并非想象的那样简单。皮影是采用皮革为材料制成的,出于坚固性和透明性的考虑,又以牛皮和驴皮为佳。上色时主要使用纯色的透明颜料,使得皮影人物及道具在后背光照耀下投影到布幕上的影子显得瑰丽而晶莹剔透,具有独特的美感。
  “过去我们用的都是驴皮,现在养驴的人少了,更多的用的是牛羊皮。”周利存说。
从刻画图形到雕刻等复杂的工艺,一个影人的制作往往会花去周利存数星期的时间,这还不包括此期间因任何一个小错误而导致无法修改,前功尽弃的可能性。不仅如此,皮影人物一定要尊重历史,无论是人物造型风格还是头饰花珠都要符合当时人物的特征,所以,中央电视台的戏曲频道就成了周利存的“历史百科书”。
  精湛的技艺也让他雕刻的作品受到大家的喜爱。周利存说:“1990年,法国和日本参观团来昌黎考察,交流葡萄栽培技术,到我家参观时,看到了我的皮影作品,非常喜欢,我就送给他们作为纪念了。”此外,他的部分作品还被魏力群编录在《中国皮影艺术史》一书中。
一本秘笈———
  传给未来的皮影人
  “以前没有电视,没有电脑,皮影就成了娱乐活动,甚至在家的农村妇女都会跟着唱上几句,现在的孩子们……”面对如今皮影的现状,周利存不免忧心,“由于历史原因,很多重要的珍贵资料都没有保存下来,如今只能更加努力地多雕刻些皮影作品,多传授徒弟,让我们宝贵的民间艺术能够继续传承。这门精湛的艺术不仅需要老一辈艺人传教,更需要年青一代的刻苦钻研。”
  为了皮影艺术能传承下去,周利存从2007年就开始教徒弟,刘辉、张小丽、张勇、于小勇、周健等人都能刻出自己的作品了。2009年,他和另一位传承人田世民一起在五里营小学办了雕刻学习班,免费教老师和孩子们刻皮影,毫不吝啬地将自己的手艺奉献出来。如今,他的孙女、外孙女也都跟着他学习皮影雕刻。
  “孩子们没白学,徒弟之一李铁鑫在湖南歌舞剧团做布景工作,就学以致用了。”周利存说。
  从接触皮影开始,至今已有60多年, 2015年2月,周利存被河北省文化厅确定为第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人(昌黎皮影制作技艺)。
  周利存还精心保管着两本自己编写、装订的“秘笈”,封面上写着“小型皮影人样子”。翻开其中一本,第一页上清楚地写着皮影雕刻过程和方法,从用料、工具到雕刻方法,再到着色、上油,事无巨细,都一一写在上面。“皮影怎么刻,这里边都有。”周利存说,“我老了,把这些记下来,万一哪天我不在了,孩子们还能根据这两本书,刻出影人来。”两本书,近二百个影人的样子,是周利存近几年的心血,“我还想着哪天能把这两本书出版了,让更多人能够学习皮影雕刻。”

 

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<