文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

丢失手中那支笔

  • 【发布时间:2017-08-14 09:04:31】
  • 【来源:□曹立勇】
  • 【字体:
  偶然在家里收拾以前的东西,两个大大的纸箱装满了从上初中直至工作后,我的书、本和各种各样证书。
  翻开其中两本厚厚的笔记本,上面满满的都是我曾经摘抄的文字,它一下子让我回忆起以往好多东西。
  不知是从什么时候开始,我喜欢上了读书,喜欢将书中一些好的语句摘抄到笔记本上。那年中考结束后,大哥送我一支英雄钢笔,我尤其喜欢那支笔,每每在读书的时候,用它往笔记本上摘抄一些好的语句,同时也会陆续的将自己的思想诉诸于文字,将它们投到报纸和杂志上,看到它们变成铅字,内心一阵狂喜。
  现在想来,那支笔,是带给过我太多快乐的。当初,这支笔给卑微的我带来些虚荣、信心和快乐。在读书的时候,我痴迷般的一篇又一篇,一段又一段地在笔记本上摘抄;在思如泉涌时,握笔书写的手可以轻松的将诗歌、散文诉诸于笔端。
  后来,有了电脑,也学会了电脑,很自然地,我将书写的习惯转移到电脑中,新建一个个文档,不断地用十指在键盘上敲击。看不出字的不规范,看不出字的少横多竖,标准的字体,统一的字号。“码字”,我习惯了用最简单的操作在完成对这个词最原始的诠释。那时候,钢笔还在,依然是自己原先喜欢的那支,只是我不知从什么时候开始,就没再用过它,我把它放在抽屉里,偶尔我也会拿出它来,蘸满墨水,希望能写下些许感悟,然而我发现当初那美好的感觉已淡然无存。
  多年来,我已经习惯了电脑。我以为这仅仅只是一种习惯,仅仅只是为了修改或保存的便利。直到有一天,我才发现,面对光滑稿纸,即使是一小时、两小时,我的笔也无法在上面落下哪怕一个字的印迹。飞腾的思绪,倏忽之间无影无踪。我方才明白:不知什么时候,我将手中的笔给丢了,自己也没察觉。丢了摘抄,丢了书写,丢了文字,没有了书写前的冲动,没有了书写中的轻松,也没有了书写后的快乐。
  我害怕了,当初的书写,用笔书写,是那么地喜欢,却被自己莫名地丢失了,我努力的去找了,找自己的办公室,找自己的家里,甚至回老家去找,都没有。我想,它一定会是躺在某个抽屉的角落,埋怨我好久没有去用它,没有去找它。
  即使如今再能找到那支笔,又能怎样呢,不也是“执手相看泪眼,竟无语凝噎”么?如今那支笔,实在是不能为我书写带来什么感觉了。我害怕这种感觉,我害怕一些无形的会在连自己也没察觉中丢失。我身边这么多的美好,赋予我快乐、幸福,让我满心充溢着爱。我害怕如此静好的岁月会丢失。
  我时常想,如果当初我一直坚持书写,一直努力着不放弃,或许,我依然能让笔在手中为自己书写着快乐的,或许,我也不会由此及彼地萌生出这么多的害怕来。
  我知道,世间太多的事很难随人意念而改变,但我们自己还是能把握一些的。也许,只要我们在生活中学会了坚持,学会了不放弃,那么,我们的兴趣就永远不会随着岁月的流逝而日渐消失,我们的内心总会是充实的,也肯定会得到长久的幸福和快乐。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<