文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

孝心是一盏燃亮的灯火——读《缇萦救父》有感

  • 【发布时间:2017-08-14 09:06:01】
  • 【来源:□常雨洁】
  • 【字体:
  暑假里,姥姥让我们读《中华上下五千年》这本书,一个个感人的故事,让我手不释卷,其中,我最喜欢的人物就是《缇萦救父》里面的小缇萦了。
  缇萦的父亲是一名医生,有一次给病人看病,病人吃完药后却死了。于是,缇萦的父亲被判了肉刑,年仅五岁的小缇萦不顾家人的反对和父亲一起去了长安,并给汉文帝写了一封信,表示要代父受刑,开明的汉文帝看了信后被小缇萦的孝心深深感动,于是将肉刑改为笞刑。多么孝顺的小缇萦啊,在古代女孩子不要讲给皇上上奏章,就连出门也是会被议论的,缇萦却为了救自己的父亲,把自己的生死置之度外,用一片孝心打动了汉文帝,给后人留下了一段佳话,她可真令人敬佩!
  生活中,我的妈妈也是一个孝顺的人。一天深夜,妈妈很晚回来,看都没看我一样,就径直去了奶奶房间,手里拿着两件衣服,一件黑色的,一件红色的,妈妈脚步很轻,生怕惊醒熟睡的奶奶,第二天早晨,奶奶醒来,问给谁买的衣服。妈妈说是给她买的。奶奶非要给妈妈钱,妈妈说:“都是一家人,什么你的我的,两件衣服换着穿吧,不要老穿那两件旧的了。”其实妈妈自己都舍不得买一件衣服,一件衣服洗的都变了形还照样穿在身上。妈妈的孝心人人都知道,周围的人都夸妈妈是个打着灯笼都难找的好儿媳。其实,孝心是没有围墙的,是不分年龄的,无论是妈妈,还是我们,只要对身边的老人,无论是熟悉的,还是陌生的,多一份耐心,多一份陪伴,多一份关爱,就是在尽孝。
  自古以来,孝道是中华民族的传统美德,无论在什么时候,我们都要拥有一颗孝心,用孝道燃亮我们身边的世界!

【打印】 【关闭】