文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

王世杰:带领昌黎民歌登堂入室

  • 【发布时间:2017-08-24 08:52:49】
  • 【来源:□文:郭巧 董越 王亚非 图:李子彦】
  • 【字体:

  

  王世杰,1940年4月生于河北乐亭县。因自幼受到乐亭皮影、乐亭大鼓等民间传统艺术的熏陶和影响,对传统艺术产生了兴趣和爱好。从1960年开始接触昌黎民歌到现在,他不仅跟随曹玉俭等昌黎民歌老艺人学唱民歌,还对昌黎民歌进行挖掘、整理工作,采集到大量民歌资料,同时他也凭着多年的累积,教唱民歌,让昌黎民歌能够在年青一代中传承下去。
      2000年退休后,他创建老年轻松合唱团,教老年人唱昌黎民歌。
      2003年8月,他受中央电视台之邀,参加了专题音乐节目《茉莉花》的演唱录制工作。
      2005年,他被河北省文化厅评选为首批河北省民族民间艺术百名传承人之一(昌黎民歌)。
      2008年,昌黎民歌被列入国家级非物质文化遗产名录,王世杰被河北省文化厅命名为昌黎民歌省级代表性传承人。

 

   “好一朵茉莉花唉唉唉……唉呀,好一朵茉莉花唉唉唉……唉呀,花来开、花来谢唉唉唉……唉呀,谁也比不上她唉唉唉……唉呀,奴有心掐朵花戴唉唉唉……唉呀,又怕那个看花人来骂唉唉呀……”2月27日上午,海滴韵小区飘来一段熟悉又陌生的歌曲,说熟悉,是因为这歌词同那首众所周知的民歌《茉莉花》基本一致;说陌生,却是这曲调有些与众不同。事实上这是咱们昌黎版的民歌《茉莉花》。当天,记者有幸欣赏到了河北省非物质文化遗产传承人王世杰老师演唱的这首独具昌黎风味的《茉莉花》。
  王世杰与昌黎民歌结缘已有50多年。他走遍了全县50多个村庄,走访了30多位民歌老艺人,并向他们学习昌黎民歌的唱法和技巧。王世杰一边拜师学艺,一边在此基础上,不断吸收昌黎地方戏曲的精髓,使昌黎民歌得以创新发展。
  刚刚走进王世杰的家门,只见一位身穿大红毛衣、披着棉马甲、神采奕奕的老人热情地迎了上来,这就是王世杰。
  说起当年如何与昌黎民歌结下这不解之缘,王世杰笑了:“其实我不是土生土长的昌黎人,我原籍是乐亭县,1955年小学毕业后考入昌黎一中,在那里我加入了学校的歌咏会,经常参加演出,做领唱。一次偶然的机会,我被推荐到了昌黎县文工团,在文工团,我开始接触到昌黎民歌、地秧歌等昌黎的传统文化。”
  当时文工团经常请曹玉俭、牛广俊等老艺人前来讲课。因着小时候,常常听到乐亭皮影、大鼓、评剧,受到这些传统文化的熏陶,王世杰学得很快,昌黎民歌的魅力也深深印在了王世杰的脑子里。“那个时候,昌黎的三歌一影已经在全国出了名。”王世杰回忆说,“应该就是1953年4月,地秧歌《跑驴》参加第一届全国民间舞蹈汇演开始,很多人都知道我们昌黎有民歌、吹歌、地秧歌和皮影戏了。”
  1962年,王世杰被调到县文化馆,参加了第三次昌黎民歌的挖掘、整理、学习和研究工作,拜访了曹玉俭、牛广俊、常葆青等20多位昌黎民歌艺人。王世杰介绍说:“那会我们没有电,也没有录音机,还是当时的副书记赵其羽帮忙借到了一台干电池录音机,就这样我们录制了一大批流传在民间的歌曲。”在采集资料、记录歌词的曲谱的同时,王世杰也得到曹玉俭老艺人在演唱民歌方面的真传。这让他对昌黎民歌的艺术特色,有了理性的认识和理解。
  “昌黎民歌是用昌黎的地方方言唱的,它的曲调凄婉,叙事性强,就像这首《茉莉花》就是叙述张生和崔莺莺的故事的,但是调子很悲凉。”王世杰一边介绍,一边不由自主地唱起了这首具有浓厚昌黎风格的《茉莉花》,没有伴奏就以掌声来代替。他的演唱不仅字正腔圆、节奏准确、感情充沛、细致入微,而且地方奤味十足,令人赏心悦目,叹为观止。
  上世纪70年代,民间艺术遭到批判和禁锢,昌黎民歌也不例外,但王世杰的民歌情未断,偷偷地背后学习和研究,想办法留下了一些资料。
  成功永远留给那些有准备的人,1977年,他就用昌黎民歌《绣灯笼》的曲调,填上《猪多肥多粮增产》的词,这也是他首次自己填词创作的民歌。后来,他先后在昌黎县文教局、文保所等部门工作,虽兜兜转转,但始终没有离开文化领域的工作,这也给了他更多的机会去接触民歌。
  2000年,王世杰退休了,这给了他时间,让他能一心一意地去研究民歌、传唱民歌。
  为了将昌黎民歌发扬光大,王世杰专注于昌黎民歌的搜集整理,《捡棉花》《茉莉花》《正对花》《反对花》等一大批昌黎民歌重新唱响。他带出了十多名徒弟,都能唱出轻松快乐的泥土花果香味来。他还在昌黎县东山公园组建了老年轻松合唱团,教大家唱民歌。并且还通过中、小学的宣传教育活动,把原生态的昌黎民歌教给下一代。
  此外,王世杰还携着昌黎民歌登上了央视《民歌中国》等栏目。在他的努力下,昌黎民歌不断地被更多人知道。
  2008年,昌黎民歌被列入国家级非物质文化遗产名录,王世杰也被河北省文化厅命名为昌黎民歌省级代表性传承人。
  成为传承人带给王世杰更多的是使命感。“现在的民歌我都会唱,等到我不在了,昌黎人也要会唱,还要知道怎么唱好听,歌的特色在哪,然后一代代的把我们文化传下去。”王世杰说,“我正在做一个工作,把昌黎各地所有的民歌整理到一起,加上唱法、艺术特色,合成一部《昌黎民歌大全》,现在已经在校对了,相信不久就能与大家见面了。”
  传承并不是一件简单的事。“民歌和吹歌、地秧歌有所不同,没有太大的市场价值,很难传唱下去。加上人们对民歌的认识不深,不了解怎么引起兴趣。”王世杰说,其实昌黎民歌中也有适合年轻人唱的,像《正对花》《反对花》等,要是能让他们了解这些歌曲、学会这些歌曲,那昌黎民歌就能传下去了。
  王世杰有一个爱好是集报剪报,这个爱好也为他的非遗宣传工作增添了一抹别致的色彩。王世杰从1996年开始集报,当报纸越攒越多的时候,他就萌生了办报展的念头。近年来,王世杰先后举办剪报展、图片展120多场。这不,去年王世杰就在昌黎一中举办了一场以“留住民族的根”为主题非遗剪报展。“非遗剪报展分为认知非遗、传承非遗、保护非遗、传播非遗4部分,都是我搜集关于非遗的报纸报道,希望让孩子们了解非遗。”
  王世杰说:“想要昌黎民歌传承下去,还需要全社会动员起来,让大家在潜移默化中接受它。”近年来,王世杰和昌黎县文化部门尝试把民歌做成民歌剧,于2015年排演了民歌剧《民歌魂》,受到了观众的欢迎。

 

      作为冀东民歌的主要部分,昌黎民歌是昌黎人民世代传承下来的一种民间小调。演唱内容分为“劳动号子”“故事传说”和“爱情”和“生活”四类,有秧歌调、单口唱和对口篇3种演唱形式。
      清末民初,由于帝国主义的入侵和军阀混战,昌黎几经战火的蹂躏,百姓流离失所,民不聊生。困境中借助歌唱来抒发内心的忧郁和对美好生活的向往,因而形成了曲调凄婉、如泣如诉、乡土气息极为浓厚的演唱风格,奠定了群众喜闻乐见、久唱不衰的民歌艺术形式的基础。如《冯奎卖妻》《抵制日货》等近百首民歌曲调,成为平民百姓诅咒黑暗、鞭笞现实、辨明爱憎的表达方式。
      经过长期发展,昌黎民歌形成现在的演唱风格及润腔技巧。昌黎民歌以现实生活或故事传说为主要内容,以“上挑下滑”的“老奤儿”方言为旋法特点,以婉转细腻且诙谐幽默为演唱风格。
      2008年6月7日,昌黎民歌经国务院批准为第二批国家非物质文化遗产。

 

 

 

 

【打印】 【关闭】