文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

雨后登山

  • 【发布时间:2017-08-25 08:44:46】
  • 【来源:□王雅君】
  • 【字体:
  第一次亲密接触山是在小学五年级,我们学校组织高年级学生春游。那时年纪小,注意力主要还在吃上,书包里的面包鸡蛋给我的动力可不小。长这么大第一次爬山,不知道怎么使力气,多亏有好伙伴的亲身示范,我们两家是邻居,她的老家有小山包,爬山已经是家常便饭了。那时对山的印象只有上山容易下山难,因为我们爬的是碣石山脚下的香炉山,砂石比较多,下山太滑,只好蹭着往下走,裤子都快磨破了,唯恐到家挨母亲一顿唠叨。
  随着年龄的增长对大自然越来越由衷的喜欢,以前天天看见远处的碣石山几乎没什么感觉,在保定上大学时下午最后一节课后,我喜欢站在教学楼靠窗的位置往西看风景,看着夕阳西下,想起自己家乡的亲人,想象着他们现在忙些什么呢?若此时在家,夕阳照在美丽的碣石山上该是怎样瑰丽的画卷呢?一股思乡之情涌上心头,忽然发现原来一心想要逃离家乡的自己现在是多么恋家!
  这次上山是在夏天的一次大雨后,雨后的天空如洗,蓝得不真实,接连好几天的雾霾天气压得人喘不过气来,好想把已经污染了的肺来个彻头彻尾的清洗,使劲儿地大口呼吸,舒服极了!
  骑着电动车进入山里,路上唏唏哗哗的一层清澈的水顺着微陡的山路往下流,车轱辘溅起了白色的小水花,好久没有这么惬意地玩过了!就这么愉快地听着悦耳的水声一路前行,这大概是我这一辈子都难忘的经历了。
  天空还是那么蓝,路边的枣树叶子绿得发亮,有的叶子上还挂着清亮的水珠,树上的小鸟啁啾一声飞走了,这是怎样的一个清新世界呀?仿佛周围的一切美景都是我的了!贪婪地呼吸着,眼睛已经不够用了,我得慢慢地调整“焦距”,因为以往在远处看山是平面的,这次走进山里,才觉得山是立体的,你每走进一步,观察它的角度有所改变,它呈现出的景致就发生微妙的变化。这才体会出无论是在电视上还是在照片上看见的美景和身临其境亲眼所见是多么地不同。
  往上走越来越陡,把电动车存放到山里人家,缓步前行,呼吸有些急促了,习惯于走平地的我还是有点儿不适应。抬头望天空,不知什么时候飘来片片白云,在蓝天的映衬下越发好看,翠绿色的枣树枝从水岩寺橘红色的东墙上探出头来,一幅颜色绚丽的图画展现在眼前,都是浓浓的色调,这么对比强烈的色彩还真让人感觉有点儿应接不暇呢!或许对于见惯了灰色天空的现代人来说有些奢侈,一旦出现色彩反差时有些不知所措了,不管怎样,现在这无与伦比的美妙世界是属于我的了!
  “哗哗哗”的声音来自于水岩寺东边的一条小溪,记得前年六月来的时候它发出的是“叮叮咚咚”的声音,一场大雨改变了山泉水的节奏,清澈见底的溪水泛着清凉洗涤着游人的身心。
  顺着被山泉水浸润的山路往香炉山方向行进,一座新修的庙堂高大庄重肃穆,让我这个凡夫俗子顿生敬意,慈悲行善几个字占据了我的脑海,在这样幽静山里的寺庙前,一切杂念都被抛掉,心里只剩下了虔诚。
  这条路非常好走,两旁树木繁茂,到处是阴凉,呼吸着雨后山林里的清新空气,舒爽至极!抬眼往北面看,巍峨的碣石山主体中央是一块有足球场那么大的整体山石峭壁,像一位伟大的巨人敞开了宽大的胸怀,人站在它的旁边显得是那么的渺小!
  我没有继续爬香炉山,而是顺着通往龙潭洞方向的山路往北走,而后一直往西,既然来到了碣石山就要爬它的主体山———海拔近700米的娘娘顶,先人早已顺着山势开凿出了一级一级的石阶,石阶两旁的树木颜色深浅不一,油松是墨绿色的,浅绿色的是栎树,荆条的叶子是灰绿色的,这些叶子颜色绿的养眼,让人舒服。沿途更有各种叫不上名字的藤本植物,它们的颜色更是多种多样,有的开着粉色的大花,有的开着黄色的小花,还有的是蓝色的小花,壮观的是一大片紫色的喇叭花攀援在比较矮的树上……大自然不愧是最好的画家,它把世间的万物刻画得竟是如此斑斓,如此绚丽!
  爬到空旷没有树的地方驻足,停下来往山下看:浓绿淡绿色的各种树木覆盖着山体,山脚下的水岩寺古朴、庄严、肃穆,灰瓦红墙的建筑群掩映在绿树的怀抱中,宁静、和谐,和东边的香炉山相得益彰。视线往南延伸,山村民居彩钢瓦屋顶的红色点缀在墨绿、翠绿、黄绿色的树林,仿佛是仙女织成的彩绢平铺开来展现在我面前,岂止是漂亮两个字能形容的?前面的竭阳湖水平如镜,东、西馒头山安静地守护着它。再向南看,远处各种颜色、一片一片的建筑楼群,整齐、美观。视线慢慢伸向浅灰色的天际,向上依次渐递由浅蓝到湛蓝的天空被几片白色的云点缀着,就这样静静地看着这幅美丽的、养眼的、令人舒心的画卷,整个人都陶醉了,仿佛眼前的美景都是我自己的了,这时的世界好像也静止了,什么都不想,什么也不想说,就这么沉浸在静谧的大自然里吧,此时是那么安静,小鸟也不知去哪儿了……
  叮叮咚咚的山泉洗刷着巨大的山石峭壁,捧一把石阶凹处蓄积的清澈泉水,干净、透明,从手指缝隙漏下的水珠在阳光下闪着亮白的光,清凉的山泉水被太阳照射着居然是温润的,如同恋人般的感觉。沉稳的大山仿佛也被这灵动的山泉唤醒了,他就像是一位威严的父亲精心守护着碣石儿女,而此时有了这可爱的清泉,极其少有地展示出了心底的温情。
  沿着先人开凿的石阶继续往上攀登,顺着山势石阶时而宽时而窄,时而平坦时而凹凸不平,心底由衷地佩服前人该是付出了怎样的艰辛才开凿出这样的山路,为了后人能够减轻登山的劳累,能想象出当时他们劳作时的情景:在陡峭的山石上,一下一下地用锤子凿着,凿出的火星飞溅到满是汗水的脸上,山势险峻无法躲避,就这么任凭被火星烫着……踩在石阶上,仿佛能听到曾经被他们汗水浸过的山石在倾诉,让人不由得心生敬意,我们有何理由不热爱家乡的一草一木、一山一石,不热爱生活中的点点滴滴,不珍惜身边的亲人朋友,因为有缘我们才能彼此相识相知相亲相爱,我们的一生毕竟只有几十年,而眼前的这座雄伟峻峭的碣石山已经见证了昌黎几千年的历史,作为碣石儿女能生在他的怀抱里该是怎样的幸运,此时此刻感觉自己是那么的幸福!
  不知不觉已经到了望海长廊,终于可以舒展一下筋骨了,这里东西长几十米,三米多宽,由这里望向远方视野非常开阔:东面五峰山依次排开,宛如一道绿色的屏障;东南方向大大小小的山绵延起伏,相依相连,在蓝天白云下静谧安然;远处的黄金海岸烟波浩渺,苍茫一片;美丽的昌黎县城楼群林立,焕发着勃勃生机;近处怡然的竭阳湖、肃穆的水岩寺和长廊前面奇形怪状的巨石、挺拔的油松相比则小了许多;西面的座座山峦、道道峡谷气势磅礴,参差巍峨……
  爬山至此,由于体力不支我想把登顶的任务留给下一次。家乡这座有着“神岳”之称的碣石山,从秦汉到隋唐,有九位帝王曾经留下了足迹,魏武帝曹操的《观沧海》使碣石山以观海胜地闻名天下,成为华夏观海第一山,非常想把心中对他的无比崇敬之情表达出来,怎奈我脑海中的词语捉襟见肘,只是三言两语是无论如何写不出他的巍峨壮观和独特神韵的,以后一定多多走进他,亲密接触他,慢慢领会他宽广、博爱的心胸!

【打印】 【关闭】