文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

难忘师恩

  • 【发布时间:2017-09-06 09:08:48】
  • 【来源:□王雅君】
  • 【字体:
  从1981年踏入一中校门已有三十多年了,每天上班路过母校时都会情不自禁地看它一眼。校门的位置没变,左侧是花岗岩砌成的一块长七八米、宽近两米的校牌,右侧是个半圆形的门卫室,白色的屋顶简约美观。校门里东西两侧的月亮门还在,西侧月亮门里的旧式瓦房已被车棚、高大的杨树、金色的柳树取代,不知原先住于此教我们数学的宋老师老两口现在何处,我想肯定早已搬进西侧漂亮的家属楼里了吧?
  回想起三年的初中时光我最发愁的就是开学交学费的日子,因为要供我们姐妹四个上学,父亲总是无可奈何地用商量的语气和我们说:“再等等吧,和老师好好说说。”木匠出身的他用农闲时间起早贪黑打饭橱,等到赶大集时和母亲用小推车推去卖,就在那一天,上课时我会走神,希望父亲做的橱子能顺利卖掉,换回钱供我们姐妹上学。
  这里我首先要感谢的是班主任唐继森老师,他是那么善解人意,体谅到学生家长的难处,安慰我们说:“现在大多数学生家里的日子都不好过,没关系,你们不要受影响,只有更加努力学习才能报答父母,以后会慢慢好起来的,不要灰心,加油!”
  唐老师是河北师范大学毕业,教我们语文,人非常和善、爱笑,三年的初中生活,总感觉和他没待够,因为他不仅教给我们文化知识,更主要的是教我们如何做人。那时,我们上早自习,他一进教室就挥笔在黑板上写名言警句,说是“每日一菜”,让我们抄在日记本上,那些句子在我们迷茫时就像一座指明方向的灯塔,让人受益一生!感谢您,敬爱的唐老师!
  虽说家住在城关,但距离学校足有八里地,下午放学后住校生都去食堂吃饭了。因为要上晚自习,走校生离家近的回家吃,有的买点儿东西填饱肚子。而我离家远,回家是不赶趟的,再说即使回去,这个时候家里也没现成的饭吃,买东西吧?我又没有多余的钱,手里仅有的一毛五分钱是用来买明天午饭的,只好饿着肚子拿着本书到教室前面的小山上看,饿了就咽口水。唐老师知道了我的情况,找到学校特批我住校,我非常珍惜这来之不易的机会,抓紧时间苦读,唯恐辜负老师的一片心意。
  我觉得值得一提的还有昌黎一中的教学理念,它注重学生的全面发展,音乐课、美术课、体育课、生物实验课、物理化学实验课,不管是哪一节课,只要课程表上有的,都按照执行,从没有副科给主科让路的说法。
  记得一次上体育课时,天下起了小雨,教体育的卞老师把我们男女同学分别分成两个小组踢足球。在宽敞的操场上,老师给我们当裁判,大家挥汗如雨,兴致高涨,踢得投入,跟正式的比赛没什么两样,同学们为每一次射门机会欢呼、奔跑,跌倒算什么,爬起来再战!脸上已分不清是雨水还是汗水,酣畅、痛快、过瘾,那种情形现在想起还让人兴奋不已。
  上音乐课,五十岁的王作先老师教得认真,学生们学得仔细,运用丹田之气唱出心声,唱出美好的愿望,考试时我曾为得到九十多分高兴了好一阵子。等到元旦晚会全班大合唱时,同学们个个唱得陶醉、卖力,能为班级争光感到自己是多么的骄傲啊!
  教美术课的是一位刚刚毕业的王多才老师,他高高的个子足有一米八几,比我们大不了几岁,和我们很合得来,上课的气氛也最活跃。我那时还是美术小组的一名成员,下午自习课时和两三个画得好的同学一起去美术教研室画画,走在路上感觉除了自豪还是自豪,心里美极了!
  教生物课的孙敏老师幽默风趣,瘦瘦高高的孙老师教课时不紧不慢,但就在这样的讲课节奏当中他偶尔说出的一些话语,会逗得全班同学哈哈大笑,总觉得生物课还没上够就打下课铃了,期待着孙老师的下一堂课。
  生物实验课更是同学们的期盼,从最初的解剖蚯蚓、青蛙,到后来解剖兔子,同学们认真极了。那时没人会觉得有异味,也没人觉得害怕,即使再胆小的女生也不会,不知是因为要了解科学知识奥秘的迫切性呢,还是孙老师的魔力。
  三年的初中生活,学到的不仅仅是文化知识,更重要的是学会做人,做一个对社会有用的人,我由衷地感谢母校———昌黎一中,感谢老师们的辛勤栽培,无私奉献!你们是任劳任怨的园丁,用自己的智慧和汗水,换来满园的花香!

【打印】 【关闭】