文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

唐太宗东征与昌黎碣石山

  • 【发布时间:2018-01-08 09:04:37】
  • 【来源:□何志利】
  • 【字体:
  唐太宗李世民登基之后,平南扫北,解除了边患,经济实力日渐强盛。然而此时朝鲜半岛局势动荡,高句丽(与百济、新罗合称朝鲜三国)王以东方盟主自居。公元643年(贞观十七年),新罗派遣使者,入大唐王朝面圣,述说百济攻占其40余城,并与高句丽图谋断绝其唐朝的通路。唐太宗派司农丞相里玄奖出使高句丽,命其停止争战,遭高句丽拒绝,于是唐太宗决定发兵东征高句丽。
  公元645年(唐贞观十九年)二月,唐太宗李世民亲帅大军10万开始东征。由洛阳出发,经幽州(今北京一带),到北平(今秦皇岛市卢龙县一带)。四月,来到碣石一带海边,写下《春日观海》诗。“披襟眺沧海,凭轼玩春芳。积流横地轴,疏派引天潢。仙气凝三岭,和风扇八荒。拂潮云布色,穿浪日舒光。照岸花分彩,迷云雁断行。怀卑运深广,持满守灵长。有形非易测,无源讵可量。洪涛经变野,翠岛屡成桑。之罘思汉帝,碣石想秦皇。霓裳非本意,端拱且图王。”唐太宗是中国历史上杰出的政治家和军事家,当他率领大军来到碣石,看到了苍茫无际的大海时,不禁诗性大发,表达了自己想秦皇思汉武,居安思危,开疆拓土,称雄天下的情怀。随军出征的中书令驸马都尉安德郡开国功臣杨师道和诗一首:“春山临渤海,征旅辍晨装。回瞰卢龙塞,斜瞻肃慎乡。洪波回地轴,孤屿映云光。落日惊涛上,浮天骇浪长。仙台隐螭驾,水府泛鼋梁。碣石朝烟灭,之罘归雁翔。北巡非汉后,东幸异秦皇。搴旗羽林客,跋距少年场。龙击驱辽水,鹏飞出带方。将举青丘缴,安访白霓裳。”一路志在必得,群臣唱和,好不惬意。而后大军出临渝关(今秦皇岛市抚宁区榆关镇,位于抚宁城东二十里),再顺大凌河谷经建昌、朝阳转而向东沿辽西故道向辽东进发。五月,先头部队在行军大总管李勣的带领下,进军神速,早已扫清了辽东城外围,将辽东城(今辽宁省辽阳市)团团围住。辽东城固堑深,易守难攻,战况始终未能出现大的突破。唐太宗到达辽东城下之后,马上派出自己随行的精兵强将强攻辽东城,一时间,鼓噪声,厮杀声,震天动地。到了五月十七日,辽东城突起大风,在炎炎夏日显得格外凉爽。总管府录事参军东何此时正随驾助阵,见风势趋紧,心生一计,便前往求见唐太宗皇帝。东何讲道:“陛下,臣以为,欲破此城,宜借此时的南风用火攻城。我带领骑兵,备足火种到西南角把引火之物射入城内,火借风威,风随火势,胜似十万雄兵。然后由行军大总管李勣登城,此城必破!”唐太宗听言,心中大喜,便诏令派遣精锐将士执行东何的火攻之策。此时的南风越来越大,兵将们登上冲竿的顶端,点燃城墙的西南楼,火势立刻漫延烧到城内。倾刻间,熊熊烈火照亮战场上空,整个辽东城陷入一片火海,高句丽守城的官兵被火伤亡难以计数。唐太宗指挥各路大军奋力登城,高句丽兵竭力奋战,还是抵抗不住,遂被唐军攻克。到了九月,辽东地区开始降温,又加上军粮不足,九月十八日,唐太宗下旨班师。
  十月二十一,入临渝关,皇太子李治自定州迎谒临渝关西三里的见驾坡,向唐太宗进献了新的黄袍。十月二十三,唐太宗换下了出征前太子赠送的褐色战袍,穿上了新装,游兴勃发,对群臣说:“临渝关所依天险,就是秦皇、汉武及魏武帝曹操登临的碣石山。我等今日德胜归来,也应登一登碣石极顶,刻石纪功。”于是率众臣登上了碣石山的主峰汉武台(今河北省昌黎县碣石山主峰仙台顶,海拔695.7米,为渤海近岸最高峰),在汉武台做了战役总结,认为此役拔城10座,歼敌4万,俘虏10万,我方损失不过2000,实属大获全胜。唐太宗诏令刻石以纪功德。而后对出征将领大加封赏,唐太宗盛赞东何“精练军戎”之誉,杨师道宣诏曰:“门下总管府录事参军东何,伐高句丽献火攻策,焚辽东城,遂破之,精练军戎,赐姓练,封岐山县开国侯,食邑一千户,主者施行。”
  公元645年,练何在碣石山赐姓封侯时年仅48岁。公元646年,练何又随李勣征讨薛延陀(漠北少数民族),平定薛延陀后,练何因军功升总管府长史。公元650年,唐高宗赐练何从三品云麾将军。公元657年,练何协助李勣编修药典《唐本草》。公元668年逝世。自唐太宗赐姓,至今1370多年间,繁衍后裔57代,分布于全国各地及海外,有近千个聚居地,人口约47万。
  唐太宗东征高句丽时,在碣石留下了许多传说故事,话说在两军阵前,唐太宗始终一马当先,有一次交战时在距敌酋一丈之际,挥枪一刺,不料用力过猛,银枪刺空,敌酋借机举刀砍向唐太宗,唐太宗性命堪忧,在情况万分危急之时,忽听一声闷响,敌酋跌落马下,原来有一少年和尚,从树上用巨石砸死敌酋。唐太宗上前拜谢,得知和尚在碣石山出家。唐太宗回师在碣石山汉武台刻石记功,封赏群臣之后,为报碣石山和尚救命之恩,颁旨在碣石山广修庙宇,派尉迟敬德重新修建了宝峰台水岩寺、老绝顶休粮寺和凤凰山云峰寺等。此外,唐太宗东征,在昌黎还留下很多地名遗迹,如歇马台、跑马岭、晾甲山、晒甲坨、饮马河、封王台、总屯营等。

【打印】 【关闭】