文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

野鸭的“悲哀”

  • 【发布时间:2018-03-05 16:50:46】
  • 【来源:曹雨润】
  • 【字体:
  这件“悲哀”的事要从一个多月前写起。
  当时,我正在床上写作业。爸爸进来说:“今天来客人,咱们有口福了,今天晚上吃烧鸭!”我一听晚上要吃烧鸭,高兴得在床上手舞足蹈,吵着要看爸爸杀鸭。爸爸拿起一把锋利无比的刀,开始洗刀。我觉得无聊就去鸭笼那边看鸭子,当我去的时候,看到那只要被杀的小野鸭正和鸭笼中的一只大野鸭对视,大野鸭是小野鸭的妈妈,大野鸭那悲哀的眼神和小野鸭那无助的眼神相对,仿佛在说:“我要走了,您一定要好好照顾自己。”“我们和人类永远不能成为朋友,我们必将成为他们餐桌上的一道美餐。”   我正看得入迷时,爸爸拿着菜刀走了过来,当爸爸要捉小野鸭的时候,那只大野鸭边煽动翅膀边大叫,眼睛里闪着凶恶的光,爸爸拿着刀朝小野鸭砍了下去的时候我闭上了眼睛。当我睁开眼睛的时候,被眼前的一幕惊呆了——大野鸭正护在小野鸭的身上,背上还有一道显而易见的伤痕在哗哗地流着血。小野鸭在大野鸭身边叫着,好像在说:“妈妈,妈妈,不要离开我,不要把我一个人留在这个世界上。”鸭妈妈那留恋的眼神好像在说:“孩子,妈妈永远爱你。”鸭妈妈闭上了眼睛,小野鸭将头伸进大野鸭的怀里,它的心中一定留下了一道难以磨灭伤疤。母亲为了女儿牺牲了自己,这是许多人类都难以做到的。
  这件事使我懂得了动物也是有感情的,世界上最伟大的爱莫过于母亲对儿女的爱,野鸭的“悲哀”让我看到了一个母亲对子女的爱,同时也在警示人们不要肆意杀戮动物。

【打印】 【关闭】