文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

洗泥塑

  • 【发布时间:2018-05-04 14:33:54】
  • 【来源:张晨曦】
  • 【字体:
  小时候,妈妈给我买过一个漂亮的小兔泥塑,它雪白的身子,短短的尾巴,长长的耳朵,鲜红的眼睛,我十分喜欢它。
  一天,我玩着玩着,突然看见了摆在桌子上的小兔泥塑,正想拿起它,突然发现它的身上有一层灰尘,这可不行,我怎么能让我心爱的小兔子不干净呢?而此时,小兔也仿佛委屈地看着我说:“小主人,快帮帮我,我可是最爱干净的呀。”怎么办?我灵机一动,对了,我脏了,妈妈都会给我洗澡,小兔脏了,我为什么不能给小兔洗澡呢?说干就干,于是,我小心翼翼地捧着小兔,慢慢地向卫生间走去。我先把小兔轻轻地放在一旁,把洗脸池里放满了水,然后美美地想,洗完的小白兔一定很干净,它再也不会可怜巴巴地看着我了,妈妈见了也准会表扬我能干。想到这里,我一手拿着小兔,另一只手将水轻轻撩到小兔身上,小兔浑身湿了,我继续撩水,小白兔的颜色渐渐地淡了下去,我没有在意,又过了一会,小白兔的身上一点点变松,变软,最后我手里只剩下了一坨泥巴,模模糊糊的哪里再有小兔的轮廓啊,小白兔,我的小兔泥塑哪里去了?我“哇”地一声哭了,一边哭一边不住地在水池里摸,渴望着能在水池里摸到以前的它。可是,除了一些黑黑的泥巴,我什么也摸不到!我急的尖叫起来:“妈妈,小白兔不见了,小白兔真的不见了!”妈妈闻声赶来,看见我沾满泥巴的手,又看看满池子的黑水,立刻明白了,哭笑不得地说:“傻孩子,小兔是用泥做的,遇水会融化,脏了只能用干东西掸掸或者擦擦,是不能用水洗的。不哭了,妈妈明天再给你买一个,好不好?”我这才止住了哭声,望着满池子的泥水,不好意思地抿嘴笑了。
  现在,每当听到“泥菩萨过河——自身难保”这句歇后语,我就会想起这件事。童年的傻事,我永远不会再做了,可童年珍贵的记忆,我永远不会忘记!

【打印】 【关闭】