文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

读书的责任

  • 【发布时间:2018-05-04 14:35:23】
  • 【来源:张丽颖】
  • 【字体:
  这世上的职业可谓千行百业,可是不论如何分门别类,读书人身上总会有些与众不同的味道。这味道,也许就是自古至今读书人所坚持传承的书生意气,也许就是一种读书的责任。
  范仲淹在《岳阳楼记》中说“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,千载而下,读来犹感荡气回肠。五千年中华民族的历史长河,中国读书人就是那河中翻滚不停息的波浪,他们不仅用手中的笔、纸上的文章,更用生命推动着历史的不断前行。晚明东林党领袖顾宪成在无锡修建东林书院,聚集士子,研习学问,一时间读书之风盛于东南。在东林书院,有这样一副楹联:风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。在中国读书人看来,读书不仅是修身养性附庸风雅之事,更是需要“捐躯赴国难、视死忽如归”的使命,是无可推卸的沉甸甸的责任。无论是太平盛世还是风雨飘摇,读书人的眼界总是很宽,世界总是很大,或是“杀身成仁”“舍生取义”,或是“天下兴亡,匹夫有责”,或是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,读书与责任是一脉相承的。古人有诗云:“不学方知愧,无才信是贫。文童宁小计,报国最是真。”没有责任,读书作文不免沦为“小计”,而为了责任,杨炯才会有“宁为百夫长,胜作一书生”的呐喊,王维才有“孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香”的壮志,班超才有投笔从戎、立功西域的故事。读书人这种责任意识与牺牲精神,在民族和国家的危亡关头,显出灿烂的光辉,挺起国人的脊梁。
  鲁迅先生在《且介亭杂文》集中有一段经典的论述:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,——虽然等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”正是因为有这些读书人,以读书为贵,以报国为念,以天下苍生为己任,正是因为读书人身上那固执的脾气秉性,不同流合污的清高,不随波逐流的坚持,才会让历史走在正义的轨道上,才会守护住我们的道德良知,才会实现中国核心价值观,才会形成我们悠久悠远的文化传统。
  现代社会,书越来越多,读书的人越来越少,读书人的眼界似乎也越来越窄。我们读书,往往却是从自我来考虑,或是为陶冶性情,或是为谋求生计,甚者是升官发财.读书,已经越来越成为一种手段,一种目的,读书的责任与意义仿佛越来越远。然而,无论古代还是现代,读书的内涵理应是一致的,读书的责任理应是坚持的,读书的传统理应是秉承的,当我们在不断追求着物质满足着自我的时候,有静下心想过我们要建成一个怎么样的国家吗?我们要成为一个什么样的民族吗?匆忙行走的人们,是时候停下奔波的脚步,听听来自内心的声音,来自灵魂的声音。如果我们的读书人,只追求着物质的享受放弃精神的提高,只追求着外在的浮华舍掉内在的修养,这样的民族注定不会走太远。如果我们的读书人,只肤浅的记得“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”却没有“书生意气,挥斥方遒,粪土当年万户侯”的胸襟气魄,我们的国家也许会停滞不前。蔡元培先生曾有两副题联,“都无作官愿,惟有读书声”悬于他的书斋;“为民族争存,碎尸无憾;以文章报国,没世勿谖”题于浙江桐乡吕留良纪念亭。这也许是对所有读书人的鞭策和警醒:生活不止是眼前的苟且,还有诗和远方;读书不只是一种升官发财的工具和手段,更是一种胸怀天下的抱负和责任。
  在这个书墨飘香的时节,愿我们所有人,重拾那份“为中华之崛起而读书”的豪迈,让文字激扬灵魂,让书香洗礼精神,让阅读提升境界。

【打印】 【关闭】