文化昌黎

当前位置:首页 / 文化昌黎

相约翡翠岛

  • 【发布时间:2018-05-21 09:34:55】
  • 【来源:刘聪】
  • 【字体:
  提到昌黎的海,很多人会想到昌黎的黄金海岸,其实在昌黎海边众多的景点中最颇负盛名的要数有着“大海与沙漠吻痕”之称的翡翠岛了。它堪称中国海岸线上的一大奇观。
  近日得空我与先生赴了一场翡翠岛之约。
  进到翡翠岛景区,见到翡翠岛真容,想着人家说的“借得江南绿叶装点半岛翡翠,移来大漠黄沙成就大漠风光。”诗句,果然名副其实。近处沙与海相接,远处海与天相融。这时脑海里不觉蹦出了一个词“辽阔”。沙是辽阔的,绵延起伏的沙丘好似一座座小山,等待人们翻过沙顶,去欣赏沙丘那边的世界;海是辽阔的,无边无际的大海,捧起一朵朵晶莹的浪花送给四面八方来的游客,献上它们最美好的祝愿;天空是辽阔的,蔚蓝的天空在大海的映衬下显得愈发湛蓝,愈发明朗。记得余秋雨先生在《文化苦旅》的一段话,他说:“有这样的地,天才叫天。有这样的天,地才叫地。在这样的天地中独个儿行走,侏儒也变成了巨人。在这样的天地中独个儿行走,巨人也变成的侏儒。”我想余先生笔下的世界也定是如此吧。偶尔划过天边的几只海鸥,打破了我的沉思。这些可爱的安琪儿给这幅磅礴的中国画增添了些许灵气,成了画中那流动的笔墨。
  提到画,不觉让我想起“诗中有画,画中有诗”的大诗人王维曾写过“大漠孤烟直,长河落日圆。”的诗句,我想能在此时与心爱的他一起在沙漠中野炊,相互依偎,一起观日出日落,漫随云卷云舒,一定是一件最幸福的事,管它背景是长河还是海洋呢?沙滩上能留下两人深深浅浅的足迹,身后能留下两人清晰的幸福剪影便足够了。我料想大自然的造物者一定是一个曾生活在沙漠中的神仙,他见惯了人们在沙漠中见到的海市蜃楼的兴奋与愿望破灭的失望,于是用自己的魔法给人间创造出这么一个大海与沙漠完美结合的人间仙境。
  如果在沙漠中热了,累了,那么槐花林,一定是一个绝佳的去处。一串串洁白的花朵,躲在绿叶底下,像一个个害羞又清纯的小姑娘,散发缕缕清香。那里槐树成林,林荫路下是一条条木栈道,走上去咚咚作响,那哒哒的足音似一曲曲悠扬的小令。槐树林周围有许多长椅,你可以随意停歇。闭上眼睛,全身心沉浸在这清幽的香甜之中,仿佛这清香随呼吸,随着血液流遍你的全身,你自己也从里到外香气十足。槐林有许多与槐花相关的唐诗宋词,如“恰似珍珠串串开,晶莹剔透蕴高怀。”,又如“门前一树玉玲珑,花正芬芳绿正浓。”……在如画的美卷中,感受中华诗词的艺术魅力!
  这里不仅景色优美,更是一场喜欢刺激的冒险者的饕餮盛宴。在这里,可以体验在空中滑翔,俯瞰大漠风光;在这里,可以驾驶心爱的越野车,在沙漠中驰骋,体验无所顾忌的速度与激情;在这里,可以滑沙滑草,体验那久违的心跳的滋味……请相信这一定是一次难忘的回忆。如果你也喜欢这美好的地方,那就一起相约翡翠岛吧。

【打印】 【关闭】